Новости
Новости
27.01.2025
25.01.2025
24.01.2025
18+
Интервью

Эксперты некоммерческого сектора о том, что ждет НКО в ближайшем будущем

Эксперты форума «Социальный Петербург» делятся мнением о том, какие тенденции прослеживаются в развитии некоммерческого сектора сегодня и каких изменений можно ждать в ближайшем будущем.

В пятнадцатый раз северная столица собрала в ноябре 2016 года представителей некоммерческих организаций из десятков регионов России на форуме «Социальный Петербург». Участники обсуждали актуальные для НКО темы: изменения в законодательстве, фандрайзинг, управление организацией, поиск добровольцев, а также тенденции развития сектора, как внешние, так и внутренние, которые так или иначе придется принять во внимание каждой НКО.

Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ

Маковецкая_Ассамблея ПФО«Сегодня в некоммерческом секторе наблюдается асинхронизация процессов: происходит раскол на отдельные составляющие, каждая из которых живет по своим, старым или новым, правилам. Есть социально ориентированные некоммерческие организации, готовые оказывать социальные услуги, есть НКО  — производители общественно полезных услуг, и есть все остальные организации.

Грядут изменения, которые связаны с тем, что сектор должен производить достаточно большое количество возмездных услуг. Это несомненно будет сказываться на расстановке приоритетов некоммерческими организациями.

Хорошей тенденцией мне кажется то, что в некоммерческий сектор стали приходить новые специалисты, молодые люди. Есть надежда, что со следующего года, наконец, начнется так называемый поколенческий переход. Будут не только создаваться новые НКО, но и существующие организации станут обновлять руководящий состав и специалистов.

Также в скором времени мы можем столкнуться с тем, что бизнес будет регистрироваться в качестве некоммерческих организаций, чтобы оказывать социальные услуги. На сектор это будет оказывать двойное влияние: с одной стороны, бизнес — это всегда носитель современных технологий, а с другой стороны — это мотивационный сдвиг в сфере НКО.

В целом сегодня очень подходящее время для того, чтобы потенциал  некоммерческих организаций раскрылся. Но для этого общество должно изменить отношение к некоммерческим организациям и поверить, что они могут оказывать социальные услуги. Если этого удастся достичь и если совпадут интересы чиновников, населения и НКО, мы получим совершенно новый тип межсекторного партнерства».

Олег Шарипков, исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз»

sharipkov«К сожалению, я вижу довольно много негативных процессов, которые происходят в некоммерческом секторе. Большая опасность для сектора — гигантское количество организаций, которые «стерилизуют» бюджетные средства, выделяемые на поддержку некоммерческих организаций. Пролился неожиданный бюджетный дождь, и он несомненно оказал влияние на НКО. Сегодня очень многие организации, даже известные и успешные, стараются просто получить господдержку любыми способами, и это меня очень беспокоит.

Может сложиться такая ситуация, что «денежный кран» закроется и НКО останутся без денег и, одновременно, с утерянным навыком общения  с бизнесом. Сегодня из некоммерческих организаций уходят люди, которые умеют привлекать средства. НКО перестают писать толковые проекты, потерялась ценность знаний, нет креативности, ведь если можно договориться и получить деньги, то зачем придумывать что-то новое».

Алексей Арбузов, эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ

arbuzov3

«Государство сегодня предоставляет огромное количество возможностей для развития некоммерческого сектора, в том числе для того,  чтобы социально ориентированные НКО брали на себя функции, которые исполняют государственные и муниципальные учреждения. С этой точки зрения для роста гражданского общества есть хорошие возможности, но есть и обратная сторона.

По моим наблюдениям, далеко не все готовы пользоваться тем, что уже определено законодательством. Нам не хватает достаточного уровня компетенций в различных областях: в рыночном  пространстве,  в управлении и в характере отношений с другими субъектами — мы часто не доверяем им, будь то то органы власти, бизнес или другие НКО.

Также мы не можем исключать влияния на развитие некоммерческого сектора внешнеполитического фактора. Сложилась ситуация, в которой мы не можем найти ресурсы вовне и ищем их внутри. Я с тревогой наблюдаю, что появляются люди, которые начинают искать рядом с собой не только друзей, но и врагов. Не хотелось бы, чтобы эта тенденция усиливалась, но  я пока не вижу условий для ее спада.

Нельзя не заметить, что в некоммерческий сектор приходит новое поколение со своими взглядами на жизнь и своей системой ценностей. Одна из отличительных черт этих людей — прагматизм. В некоммерческом секторе появляются  те, кто не любит долгих разговоров ради разговоров. Они нацелены на быстрый результат, так что в скором времени нас ждет череда изменений».

Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций

orlova«В ближайшее время некоммерческим организациям нужно быть готовым к новым изменениям в федеральном законодательстве. И те законы, которые были приняты в 2016 году, и те, что еще будут изданы в ближайшее время, необходимо тщательно изучать, понимать, трактовать и самое главное — применять в своей деятельности.

Думаю, что будет усиливаться тренд ориентации на российские ресурсы. Так или иначе будут набирать обороты технологии финансирования НКО, связанные с местными ресурсами: это и частные пожертвования, и массовая благотворительность, и развитие предпринимательской деятельности в разных видах. В какой-то степени будут развиваться корпоративные пожертвования, причем не только крупного, но и среднего и малого бизнеса.

Для меня хорошим знаком стало то, что форум «Социальный Петербург» впервые открыл представитель Общественной палаты Санкт Петербурга, так как в обозримом будущем роль региональных общественных палат должна усилиться. До сегодняшнего дня тесного взаимодействия некоммерческого сектора Петербурга с этим органом не было, и считанные члены Общественной палаты являлись представителями некоммерческих организаций. Надеюсь, что сотрудничество будет налаживаться. К этому подталкивает и принятие федерального закона о порядке формирования и деятельности региональных общественных палат, который вступит в силу в 2017 году».

Жанна Котова, Эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», тренер по социальному предпринимательству | Эксперт образовательных программ фонда «Перспектива»

kotova_foto«На мой взгляд, на федеральном и региональном уровнях сегодня  активно развивается социальное предпринимательство.  В федеральное законодательство внесли поправки, облегчающие доступ малого бизнеса к государственным закупкам, уже второй год работает закон о соцобслуживании, предоставляющий бизнесу доступ в сферу социальных услуг. Сегодня целевые программы поддержки социального бизнеса есть практически в каждом регионе страны и, несмотря на кризис, они не сворачиваются, а в некоторых случаях даже привлекают дополнительное финансирование.

Высшая степень гражданского участия, на мой взгляд, — это социальное предпринимательство.  В нем возникает необходимость, когда общественная организация решает выйти за рамки грантового финансирования и хочет стать самостоятельной, действующей на постоянной основе организацией, жизнь которой зависит только от нее самой.

Есть и другая сторона социального предпринимательства, когда бизнес сам заходит на рынок социальных услуг,  работает с теми целевыми группами, которым государство не в силах оказать помощь.

Не существует границы между бизнесом и некоммерческими организациями — такой, чтобы можно было сказать: здесь есть гражданское общество, а здесь его нет. По той причине, что бизнес может включаться в социальное предпринимательство через спонсорство, благотворительность, корпоративные программы, волонтерскую деятельность сотрудников. А в среде общественных организаций социальное предпринимательство –переход в новое качество, существование более устойчивое и самостоятельное.

Уверена, что социальное предпринимательство в ближайшие несколько лет будет расти как количественно (число предприятий, объемы производства и выручки), так и качественно, охватывая все новые сектора, что вполне соответствует общему тренду на структурную перестройку экономики».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике