«Мне уже 30 лет… Ой, 65!»
Голос Любови Смолиной по телефону — молодой и веселый. Ей никак не дашь ее 65 — на вопрос о возрасте она и сама на автомате выдала: «Скоро мне исполнится 30… Ой, что я говорю? 65! — и рассмеялась. — Оговорилась! Но все правильно, я чувствую себя на тридцать, не больше».
Она выбрала занятие по тому возрасту, на который себя ощущает, — вступила в турклуб «Вам захочется жить по-другому», который открылся благодаря гранту Фонда Тимченко в селе Бердюжье Тюменской области.

Идея создания такого клуба пришла в голову Наталье Рейн, заместителю директора КЦСОН Бердюжского района:
«Мы решили поездкой премировать женщин пенсионного возраста, которые активно помогают нашему центру в организации мероприятий для семей с детьми, оказывают поддержку пожилым и инвалидам. И во время этой поездки они сами предложили ходить в походы, заняться туризмом».
С августа 2017 года, когда клуб открылся, его участники уже совершили несколько пеших походов и экскурсионных поездок. Руководитель туристического кружка при местной школе Александр Шукалович научил всех, кто заинтересовался идеей, вязать узлы, ставить палатки, разводить костер. В том числе и Смолину — она с восторгом рассказывает о своих туристических впечатлениях и приключениях. И даже ведет путевой дневник, хотя никогда в жизни дневников не вела: «Потом, зимой, будем перечитывать с участниками клуба и вспоминать».

До пенсии Любовь Григорьевна работала бухгалтером. Когда оказалась на заслуженном отдыхе, поняла, что отдых — это не для нее. Стала руководителем местного совета ветеранов, организовала посиделки для пожилых женщин с чаем, рукоделием и разговорами. Но посиделки — хорошо, а походы — лучше.
«Я очень много узнала нового об окрестных селах, чего до этого и не слышала, например, что у нас в Окунево действует единственная в Тюменской области старообрядческая церковь – и мы там были, говорили со священником», — рассказывает Смолина.
Туристическое направление в клубе «Вам захочется жить по-другому» соединяется с краеведческим. У клуба есть и еще одна цель — наладить связь разных поколений: в походы и поездки вместе с пенсионерками отправляются и подростки из неблагополучных семей. По словам Натальи Рейн, дети сначала были настроены скептично, но контакт наладился.
«Мне очень нравится, что дети — с нами вместе, — говорит Любовь Григорьевна. — Они не грубят, уважительно к нам относятся, прислушиваются ко всему, что мы советуем. Однажды мы зашли с ними в храм, там была икона Богородицы «Неупиваемая Чаша» — видели бы вы, как они молились за своих родителей!»
Любовь Григорьевна говорит, что жить ей очень интересно, «круто». Мечта у нее одна — лишь бы здоровья хватило на все встречи и поездки, которые еще предстоят.
Журналистика для тех, кому за 60
«Тучи, набычившись, хмуро заглядывают в открытые двери балкона, не выдержав, одна из них всплакнет дождем над городом и снова мутная тишина, как будто и нет праздника.
А за столом, в честь Дня шахтера и Дня города сидят бывшие шахтеры, горняки и наши гости из Германии, тоже работавшие в свое время на разрезе: супруги Кефер, Евгений Васильевич и Валентина Ивановна.
Радость встречи с друзьями перемешена с грустью: когда-то Коркино гремел по стране миллионами тонн добытого угля, глубочайшим карьером Европы. Мы гордились своим городом. Сейчас же работает одно угольное предприятие, и оно скоро прекратит свое существование. И мы, оставшиеся в живых, станем историей. Ведь всем уже скоро шестьдесят и выше».
Это цитата из статьи шахтера и слесаря Александра Земляницына в газете «Станица74». Он живет в городе Коркино Челябинской области и посещает занятия по журналистике, организованные для пенсионеров. Проект «Репортер 60 +» придумала Галина Павлова, главный редактор «Станицы74» и сайта «Вести Коркино».


«Активных участников — около 10 человек, их захватил процесс, они пишут много, трудятся над своим развитием. Тех, кто просто приходит и учится, человек двадцать. Они ведут дневник наблюдений — но не просто перечень того, что произошло за день: я прошу их замечать детали, забавные моменты и записывать. Это расширяет мир для человека, заставляет взглянуть на привычное с другой стороны. Такие наблюдения — хорошая тренировка для памяти», — говорит Павлова.
А еще проект «Репортер 60+» — это площадка общения для пожилых людей и возможность гордиться собой.
Любовь и силы
Любовь Анейчик всю жизнь работала с детьми — сначала воспитателем в детском саду, потом в спорткомплексе помогала на занятиях ребятам из неблагополучных семей. Все это было в Тюмени, еще до выхода на пенсию. А когда шесть лет назад переехала в село Большой Краснояр Омутинского района Тюменской области, начала петь.
«У нас есть вокальная группа «Сибирячка», нас часто приглашали на выступления. И однажды в доме культуры я услышала, что нужны волонтеры для занятий с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — и сразу откликнулась. У меня и желание, и время есть для этого, а главное, навыки остались. Кроме того, я сама инвалид второй группы», — говорит Анейчик.

«Время выбрало нас» — так называется проект, в котором принимает участие Любовь Петровна. Его придумали сотрудники Омутинского центра культуры и досуга. Лариса Левчик, директор центра, говорит, что в селе Большой Краснояр волонтеры набрались быстро — никого не пришлось уговаривать. Ставку делали именно на людей пенсионного возраста.
В итоге с 14 детьми работают 12 волонтеров из числа тех, кто до пенсии трудился в сфере культуры или педагогики. Кто-то учит детей с инвалидностью живописи, кто-то — пению или декоративно-прикладному искусству. Есть групповые и индивидуальные занятия.
Проект полезен не только детям с особенностями (синдром Дауна, ДЦП и др.), которые стали чаще появляться на людях и выходить без стеснения на сцену, но и их наставницам:
«Несмотря на то, что и дома дел у меня хватает, я всегда бегу на занятия к своей Арине, ей девять лет, — рассказывает Любовь Петровна. — Мы с ней и книжки вместе читаем, и поделки изготовляем, к театральной постановке готовимся. После чувствую радость и облегчение — словно сил прибавляется, хотя их и тратишь во время занятий. Чувствую любовь детей к нам — и меня это греет».

Цветы и не только — в интернете и в реальности
«У нас в доме все в цветах — есть живые, в цветнике, есть те, что я делаю из ленточек и бумаги, а есть кованые, железные — муж мой увлекся ковкой после выхода на пенсию», — рассказывает 59-летняя Людмила Чирятьева из села Упорово Тюменской области.

Фото цветов она выкладывает в видеоблоге. Клуб «Блогер-бабушка», где ее этому научили, работает при районном центре социального обслуживания населения.
«Мы часто проводим выставки народного творчества, но не всегда пенсионеры, которые увлекаются рукоделием, могут приехать к нам из отдаленных сел и что-то показать. Выход — выложить фотографии изделий в интернет, показать другим, увидеть там еще что-то новое. И мы решили обучить пожилых людей компьютерной грамотности, азам фотографии, пользованию интернетом, общению в социальных сетях», — говорит Елена Мотова, сотрудник ЦСОН и руководитель проекта.
В клубе «Блогер-бабушка» состоят около 40 человек — и половина поначалу даже компьютер не умели включать, но сейчас все ведут страницы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» и ищут новых мастеров для паблика «Дом авторских работ». Это площадка для общения рукодельниц не только Упоровского района, но и вообще всех, кому интересно прикладное творчество.

Чирятьева когда-то работала диспетчером на скорой и мечтала, что вплотную займется вязанием, которому ее научили мама и бабушка, после выхода на пенсию:
«У нас с мужем трое детей, деревня, работа по сменам — и дел всегда хватало. А сейчас моя мечта осуществилась — и, кроме этого, благодаря нашему клубу я узнала много нового. Больше стало общения — и в реальности, и в интернете. «Блогер-бабушка» — окно в большой мир, через которое видно, чем другие люди, которые живут далеко от нас, увлекаются — и с ними можно обмениваться интересной информацией. Например, я научилась по интернету искусству упаковки подарков — это несложно и красиво».
Блогер-бабушки планируют также создать паблик, посвященный вопросам садоводства и огородничества, — эта тема очень интересует сельских жителей.
Все клубнично
Пенсионеры в Южном пансионате для ветеранов труда села Майское Самарской области разбили мини-плантацию для выращивания и продажи клубники.

Пока Анастасия Сомова не приехала жить в пансионат, она выращивала несколько лет клубнику на своем приусадебном участке и продавала на рынке. Плантацию в пансионате разбили этой осенью со специально завезенным черноземом, обустроили ее финскими грядками, теплицами, высадили более 180 кустов ягоды. Летом ожидается первый урожай.
«Планируем продавать клубнику и угощать ею тех, кто не может сам передвигаться, — рассказывает Татьяна Захватова, директор пансионата. — У нас заключен договор с местной пекарней, там готовы брать ягоду для пирогов. Активисты думают, что удастся и усики клубничные реализовывать. И все делают сами!»
Помимо клубничной плантации, в Южном есть и свое животноводческое хозяйство. Виктор Ситников, которому далеко за семьдесят, ухаживает за овцами и свиньями, ходит на рыбалку и приносит к столу свежую рыбу. Он тоже участник проекта «Все клубнично».

Прибыль от клубники активисты проекта планируют использовать для оплаты поездок по святым местам Самарской области.
«Это нужно моему сердцу»
Елена Попова из Омска — парикмахер по профессии. Она уже год на пенсии, но по-прежнему работает. И раз в неделю приходит как волонтер в Омский хоспис. Елена Васильевна — участница проекта «Мы рядом», который придумали в благотворительном фонде паллиативной помощи «Обнимая небо»: волонтеры в возрасте общаются с теми, кто неизлечимо болен.
«Наша благотворительная организация зарегистрирована в январе 2017 года, — рассказывает Наталья Карпетченко, руководитель фонда «Обнимая небо». — Но команда до этого уже занималась помощью паллиативным детям. А однажды мы поняли, что в Омске никто не обращает внимания на потребности взрослых пациентов паллиативных отделений и хосписа, выходящие за рамки медицинских. Сотрудники в этих учреждениях очень загружены — требовать от них общения и поддержки пациентов нельзя. Мы решили привлечь волонтеров. Они разговаривают с больными, гуляют с ними, рисуют, читают».
Попова, например, делает пациентам стрижки — всем, кто захочет. При этом разговаривает с ними обо всем — лишь бы человек в больнице чувствовал внимание и заботу о себе. Кто-то хочет поговорить о вечном, а кто-то — делиться радостью от подаренных конфет.

«Я в хоспис попала, можно сказать, случайно — мне знакомая рассказала, что нужны волонтеры, а я давно хотела помогать кому-нибудь. Думала, здесь будут очень пожилые люди, но потом поняла, что хоспис — это про другое. Сначала было мне тяжеловато, но теперь знаю — лучше места для меня и быть не может».
Когда проект начинался, желающих общаться с пациентами в хосписе было 16 человек. Но сейчас осталось только четверо. Впрочем, сотрудников фонда «Обнимая небо» это не печалит:
«Главное, что это люди, которые сделали осознанный выбор, на них можно положиться, — говорит Наталья Карпетченко. — Кроме того, у одного из наших волонтеров, Татьяны Григорьевой, сын тоже стал приходить и помогать, настолько заинтересовался тем, что делает его мама».
Недавно пенсионеры сами скинулись и купили тем пациентам, у которых не было теплой обуви, простые войлочные сапоги, так называемые «прощайки», — чтобы было в чем выходить во двор и дышать свежим воздухом.
«Зачем мне волонтерить в хосписе? Это нужно моему сердцу, важно для меня. Чувствую, что становится больше любви и тепла после визитов сюда. Поэтому и хожу», — говорит Попова.
Справка
Всероссийский конкурс социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение» призван поддержать гражданские инициативы, направленные на решение локальных задач, связанных с повышением качества жизни старшего поколения в местных сообществах.
К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, имеющие опыт работы с целевой группой проекта; государственные и муниципальные учреждения; инициативные группы граждан, в том числе общественные советы, органы ТОС и другие общественные объединения без образования юридического лица.
Максимальный размер гранта для юридических лиц и органов ТОС — 150 тыс. рублей. Для инициативных групп — 25 тыс. рублей.
В рамках конкурса поддерживаются проекты, направленные на социальную и профессиональную адаптацию пожилых людей, развитие добровольчества среди людей старшего поколения, развитие партнерского взаимодействия общественных объединений, некоммерческих организаций и учреждений в целях внедрения современных, востребованных форм профессионального, духовного и физического воспитания детей и молодежи, возрождения и поддержания семейных ценностей и традиций, а также на развитие добровольческих инициатив, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.