Садовый Шерлок Холмс
«Иногда мне приносят на занятия цветы в горшках — дарят. И друг другу тоже — у нас настоящий клуб получился», — рассказывает Наталья Карпец, агроном Соликамского ботанического сада имени Григория Демидова.
Наталья Николаевна преподает на курсах «Основы ландшафтного дизайна и цветоводства в частном саду». Это теоретические и практические занятия для пенсионеров, увлекающихся садоводством и огородничеством, организованные ботсадом благодаря гранту фонда Тимченко.
«Курсы начались в сентябре, когда основная работа на приусадебных участках закончилась, — говорит Карпец. — Пенсионеров приходит много: за раз от 15 до 60 человек, в зависимости от темы. Кого-то интересуют цветники, кого-то — деревья и кустарники, кого-то — защита культур от вредителей. Кто-то приходит, чтобы просто пообщаться, а кто-то тщательно все записывает, проявляет серьезный подход к делу».
На курсах дают домашние задания: например, рассчитать количество рассады для приусадебного участка. «В книгах и интернете все [преподносится] усредненно, — объясняет Карпец. — Мы же на Северном Урале, у нас есть свои нюансы».
Наталья Николаевна помогает ученикам делать настоящие садоводческие открытия. Один из слушателей как-то пожаловался, что купил недавно саженец культурной яблони, а она после зимы оказалась дичком. Обман!
«Единственный зимостойкий подвой у нас на Урале — ранетка пурпурная, из ее мелких плодов хорош только компот, — объясняет Карпец. — К ней и прививаются все культуры. Но у нас зимой очень сильные морозы, деревья вымерзают. Когда погибает надземная часть, то вылезает дичок, ранетка, начинает плодоносить, а люди не понимают, почему яблоки не те, что обещаны. Вот мы и разобрались на курсах, наконец, что никто никого не обманывал».
Когда-то давно Наталья Карпец начинала работать в ботаническом саду Соликамска. Но потом ушла преподавать в местный колледж садово-парковое и ландшафтное строительство. У нее и пожилых слушателей курсов масса планов: «Хотим провести конкурсы цветников по весне. Размышляем над тем, как правильно прививать черноплодную рябину — проведем опыты».
Инклюзия: обучение, общение и дружба
Наталья Табаева уже много лет работает с незрячими и слабовидящими людьми — курирует клуб «Спектр», который был несколько лет назад открыт при Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске. Сейчас Наталья ведет здесь программу «Активное поколение — Суперстар», которая осуществляется на средства грантового конкурса.
«Я решила объединить пенсионеров и незрячих людей, — рассказывает Наталья. — И тем, и другим очень не хватает общения, а свободного времени довольно много. Так и придумалась программа».
Программа «Суперстар» — это клуб компьютерной грамотности, занятия по макраме, вокалу, экскурсии, викторины и общение.
Основательница клуба «Спектр» — Ирина Ванюкова. Она педагог, сама незрячая. Работе на компьютере ее в свое время научила Наталья Табаева. Теперь Ванюкова обучает компьютерной грамотности других людей – как с проблемами зрения, так и без них.
«У нас есть врач-рентгенолог пенсионного возраста. Ей потребовалось научиться быстро печатать, чтобы ее взяли на работу в частную клинику. Она, зрячая, будет учиться у Ирины Владимировны, незрячей», — рассказывает Табаева.
И подобный случай – не исключение: незрячая женщина из Биробиджана обучает всех желающих макраме, слепой музыкант преподает вокал.
Важно, что общение продолжается и за стенами клуба. А инклюзия дает возможность дружить. «У нас на занятиях и встречах познакомились две пенсионерки, и выяснилось, что они живут в соседних домах. Одна видит, другая нет. Подружились. Теперь одна другой помогает», — рассказывает Наталья Табаева.
Убежать от деменции
Город Рубцовск Алтайского края покидает молодежь. Здесь остаются пожилые люди и те, кому некуда ехать — это обычная история для промышленного города, где закрылись градообразующие заводы.
«Уныние — наш бич, — говорит Лидия Безбородова, руководитель Рубцовского филиала общества «Знание». — И поэтому мы стараемся поддерживать друг друга, радовать — и доказываем всем, что наш город еще жив».
Лидии Борисовнае за шестьдесят, она возглавляет рубцовский «Университет третьего возраста», который существует 15 лет. «Начинался он с семи человек, а сегодня у нас уже 150 активистов», — говорит она. Гимнастика для пожилых, фестивали, концерты, застолья, свой хор и своя танцевальная группа, даже флешмобы — все это интересует возрастных студентов «Университета».
В грантовом конкурсе «Активное поколение» поддержку получил проект университета «Борьба с деменцией — активность». Слушателям университета рассказывают об этом заболевании и о том, что делать, чтобы его предотвратить.
«Если ты ведешь активный образ жизни, то, возможно, убережешься от деменции, — говорит Безбородова. — Мы распространяем буклет об этой болезни — и вижу, что слова «деменция» перестают бояться».
Негативное отношение к пожилым людям, считает Лидия Безбородова, во многом — «заслуга» самих пенсионеров: «Мы боимся старости, сами о себе пренебрежительно отзываемся. Не называйте себя старыми — так вы себя принижаете! Если вы пойдете за сахаром и забудете его купить, а вам 30 лет, то это не деменция, а если возраст уже солидный, то все: «Я в маразме». Да нет! Это нормально для любого возраста. Не надо себя дискриминировать и списывать!» — призывает Лидия Борисовна.
С ней согласна и Валентина Миляева — пенсионерка и предприниматель, владелица салона красоты. Валентина Николаевна в «Университете» — с начала его основания. Она активная участница конкурса «Сударыня», который проводится обществом «Знание» в Рубцовске: каждый год в числе других пожилых дам выходит на сцену и рассказывает о себе, своей жизни.
«Мне удается успешно убегать от деменции, — говорит Валентина Николаевна. — Просто потому, что я не боюсь нового, стремлюсь к тому, чего еще не знаю. Учу английский язык, переписываюсь по интернету с англоговорящими людьми, хожу на фитнес и считаю, что у меня все впереди».
Справка
Всероссийский конкурс социальных проектов в поддержку пожилых людей «Активное поколение» призван поддержать гражданские инициативы, направленные на решение локальных задач, связанных с повышением качества жизни старшего поколения в местных сообществах.
К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, имеющие опыт работы с целевой группой проекта; государственные и муниципальные учреждения; инициативные группы граждан, в том числе общественные советы, органы ТОС и другие общественные объединения без образования юридического лица.
Максимальный размер гранта для юридических лиц и органов ТОС — 150 тыс. рублей. Для инициативных групп — 25 тыс. рублей.
В рамках конкурса поддерживаются проекты, направленные на социальную и профессиональную адаптацию пожилых людей, развитие добровольчества среди людей старшего поколения, развитие партнерского взаимодействия общественных объединений, некоммерческих организаций и учреждений в целях внедрения современных, востребованных форм профессионального, духовного и физического воспитания детей и молодежи, возрождения и поддержания семейных ценностей и традиций, а также на развитие добровольческих инициатив, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.