Что такое проект «Разделяй с нами»
«Разделяй с нами» – общественная программа, инициированная компанией Coca-Cola в России в 2016 году. Она состоит из двух частей: инфраструктурной и просветительской.
Инфраструктурная включает в себя установку контейнеров и раздельный сбор отходов в школах, университетах, во дворах жилых домов.
Сейчас мы установили более 2 500 контейнеров для раздельного сбора в 26 городах России и переработали 30 тыс. тонн отходов упаковки.
Партнерами по реализации просветительской части выступают движение «ЭКА» и фонд «ЭРА». Эта часть направлена на развитие культуры ответственного обращения с отходами, обучение школьников, студентов и взрослых людей раздельному сбору.
В интерактивных уроках приняли участие более 660 тыс. учеников российских школ. На этих уроках школьники узнают, что такое раздельный сбор и переработка отходов, какие существуют технологии переработки вторсырья, как обстоит дело в других странах. Потом они получают домашнее задание и на практике учатся сортировать отходы. Серия занятий состоит из четырех уроков, все материалы можно скачать на сайте.
Для студентов мы придумали квест «Разделяй с нами». Его главная цель — внедрение регулярного раздельного сбора отходов в вузах. В 36 учебных заведениях это уже удалось.
Команды согласовывают с руководством вуза установку баков для вторсырья, договариваются с компанией, которая будет забирать отходы для переработки. Они организуют обмен книгами, придумывают плакаты для социальной рекламы.
Чтобы вовлечь взрослых, мы создали проект «Экодвор»
Он объединяет соседей, которые хотят продвигать культуру и практику раздельного сбора отходов. На праздниках «Экодвор» участники собирают вторсырье и проводят просветительские мероприятия. Это мастер-классы по второй жизни вещей, викторины, квесты. За последний год состоялось около 125 праздников «Экодвор» в 22 регионах страны, участники сдали в переработку 19 тонн вторсырья.
Еще был интернет-проект «Разделяй с нами» , участники которого учились правильно сортировать отходы для сдачи на переработку, заменять одноразовые вещи многоразовыми, делать покупки без пластикового пакета.
Осенью 2017 года фонд «Общественное мнение» проводил опрос населения. Тогда выяснилось, что более 90% жителей готовы заниматься раздельным сбором, если контейнеры для вторсырья будут в пешей доступности от дома. Примерно такие же данные демонстрируют и другие опросы.
Поэтому мы планируем установить больше контейнеров в тех 26 городах, где они уже есть по программе «Разделяй с нами». Обязательно нужно охватить и новые населенные пункты.
Зачем разделять отходы, если у нас нет перерабатывающих заводов?
То, что в России нет перерабатывающих предприятий – миф. Напротив, российским предприятиям не хватает вторсырья для переработки.
По данным Минэкологии Московской области, в регионе действуют 432 перерабатывающих предприятия, все они испытывают дефицит вторсырья. В России еще сотни таких предприятий.
Переработчики говорят о важности развития доступной инфраструктуры для раздельного сбора и вовлечения населения в этот процесс. Тогда предприятия смогут получать стабильный поток вторсырья для переработки.
В России сейчас склоняются к внедрению двух- или трехпоточной системы сбора вторсырья.
В двухпоточной системе все, что можно переработать (стекло, пластик, алюминий, бумага) складывается в один контейнер, а что не перерабатывается – в другой.
Могут быть нюансы – например, бумага или стекло могут накапливаться отдельно. Трехпоточная система работает, если отдельно налажен сбор пищевых отходов для дальнейшей переработки: компостирования, производства биогаза.
Куда отправляется вторсырье из уличных контейнеров и что с ним делают?
Собранное вторсырье сначала поступает на досортировку. Не все могут отсортировать мусор идеально. Потом происходит досортировка по сортам бумаги, типам пластика. Один вид пластика подходит для изготовления одежды, другой — нет. После отходы везут на перерабатывающие предприятия, которые специализируются на том или ином виде вторсырья.
Отходы из контейнеров программы «Разделяй с нами» отправляются на предприятия Группы компаний «ЭкоТехнологии». Это Тверской завод вторичных полимеров и технопарк «РжевМаш». Часть собранного пластика идет на производство упаковочной ленты, часть — уходит в ПЭТ-хлопья. Из них компании-производители делают много разных вещей — от ворса для обувных щеток до пластиковых бутылок. Из переработанного стекла производят теплоизоляционный материал для строительства.