Я думаю, что повышение пенсионного возраста, как бы ни было велико недовольство населения, все-таки состоится, потому что другого выхода просто нет. Что может сделать гражданское общество, чтобы сделать этот процесс менее болезненным для людей? Вот важнейший, как мне кажется, вопрос на сегодня.
Эксперты с калькулятором в руках объясняют нам, почему откладывать повышение пенсионного возраста больше нельзя. И так тянули до последнего – разговоры об этом идут уже лет 10-15 точно. Начали бы раньше, возможно, получилось бы сделать все более или мене плавно, не так болезненно. Но мера непопулярная, всегда находили массу причин ее не принимать, и теперь, чтобы избежать краха всей пенсионной системы, возраст выхода на пенсию надо повышать уже очень существенно.
Нам говорят о плюсах нового порядка: вы сможете дольше вести активный образ жизни, работать и зарабатывать, вас не спровадят на пенсию в 55 или 60 лет, как сейчас нередко происходит. К этому мало кто готов прислушиваться сегодня, потому что у людей рушатся жизненные планы. Им не просто предстоит работать дольше – есть множество других аспектов, которые заслуживают внимания не только специалистов, не только тех, кто готовит и будет осуществлять повышение пенсионного возраста, но и всего гражданского общества.
Во-первых, переобучение.
При современных темпах развития технологий, чтобы оставаться востребованными на рынке труда, людям приходится переобучаться и, как правило, не один раз. А иногда – вообще менять профессию. С повышением возраста выхода на пенсию проблема переобучения становится острее, и это вызов не только для государства.
Во-вторых, возрастная дискриминация на рабочем месте, эйджизм.
Сейчас многие жалуются, что трудно найти работу уже в 40 лет, каково же будет искать место в 60 с лишним! Значит, государству нужно усиливать меры по борьбе с дискриминацией на рабочих местах, а гражданскому обществу — следить за тем, чтобы работодатель не нарушал права людей старшего трудоспособного возраста.
В-третьих, здоровье.
Да, продолжительность жизни выросла. Теперь надо сделать так, чтобы выросла продолжительность здоровой жизни. Конечно, она в значительной мере определяется качеством медицины. Но и качество просвещения в области здорового образа жизни – важнейший фактор. Состояние здоровья человека в 60 лет во многом зависит от того, какой образ жизни он вел в молодости и в зрелом возрасте, как питался, какие имел вредные привычки. Хорошо, что люди стали больше интересоваться тем, как сохранить свое здоровье: больше заниматься спортом, правильно питаться. Но много тех, кто даже не задумывается об этом. Пропаганда здорового образа жизни с детства – огромное поле для работы в том числе и гражданского общества.
Но важнее всего снять социальную напряженность вокруг темы повышения возраста выхода на пенсию.
Петиции, за несколько дней набирающие более миллиона подписей, показывают, что большая часть общества категорически против этого. Значит, нужно объяснять, нужен диалог между экспертами и обществом, нужен компромисс. Если бы люди, которые занимаются вопросом повышения пенсионного возраста, смогли сделать НКО своими союзниками. В этом отношении НКО могли бы оказать неоценимую помощь. Разъясняя гражданам, почему такие перемены необходимы. Помогать им выстраивать новую жизненную стратегию с учетом пенсии, отодвинувшейся на несколько лет вперед.