Новости
Новости
16.09.2024
13.09.2024
12.09.2024
18+
Статьи

«Таймыр. Маршрутами исторической памяти». Как краеведческий музей в Дудинке сохраняет память об одном из самых северных лагерей ГУЛАГа

Город Дудинка основали во второй половине XVII века. В начале 1930-х годов на Енисее начали строить Дудинский порт – в основном для нужд возводившегося в те годы Норильского горно-металлургического комбината. Среди строителей было много заключенных Норильлага – одного из самых северных и крупных лагерей ГУЛАГа. Их привозили из Красноярска на баржах по Енисею, а с 1936 года — по Северному морскому пути.

норильск
Фото предоставлено пресс-службой «Норникеля»

От дудинских причалов к Северной Голгофе

«И если в Норильске сохранились и остаются материальные свидетельства той страшной людской трагедии – памятники, дома и прочее, то в Дудинке и по пути следования узников памятные места никак не обозначены. Сохранился лишь деревянный мост через ручей Ароматный, по которому шли заключенные Норильлага, — рассказывает директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева. – Более того, в Дудинке уже почти не осталось живых свидетелей тех событий, и пока они живы, нужно сохранить их рассказы. Поэтому мы решили разработать проект по увековечению памяти людей, пострадавших в годы массовых политических репрессий в 1930-1950-е годы».

таймырский краеведческий музей
Фото Елена Висенс/АСИ

В 2017 году сотрудники музея представили на конкурс социальных проектов, который компания «Норильский никель» проводит по благотворительной программе «Мир новых возможностей», проект «Таймыр. Маршрутами исторической памяти». Проект стал одним из победителей конкурса в номинации «Полюс города». «Норникель» выделил на его реализацию более 927 тыс. рублей.

«Мы хотим восстановить исторический маршрут, по которому заключенные шли от угольного причала до узкоколейной железной дороги. На протяжении всего пути следования заключенных будут установлены знаки с QR-кодами. Всего таких знаков будет пять», — рассказывает Ольга Корнеева.

Маршрут начнется в районе бывшего угольного причала, куда подходили баржи с заключенными, пройдет мимо бывшего речного вокзала Дудинки, построенного в 1949 году заключенными по проекту Геворга Кочара.

Кочар — член Союза советских архитекторов, дважды репрессированный (в 1937 и 1948 годах) и отбывавший срок в Норильлаге.

Далее путь продолжится по деревянному «Мосту памяти», восстановленному в 2012 году, вдоль которого прошли все узники Норильлага. Следующий пункт маршрута — площадь портовиков, памятник первому начальнику строительства Норильского комбината В.З. Матвееву. Завершится маршрут на четвертом километре автодороги Дудинка–Норильск, в 300 метрах от которой находится разрушенный мост узкоколейной железной дороги, построенной в 1937 году. Здесь установят пятый памятный знак. На всех табличках, кроме QR-кодов, появится и краткая информация об объекте.

норильск-узкоколейка
Строительство узкоколейки Дудинка-Норильск. Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

Сотрудники музея также разработали специальную экскурсию по этому маршруту — «От дудинских причалов к Северной Голгофе». Она рассчитана на учащуюся молодежь и школьников старших классов, которые интересуются темой репрессий. Также планируется издать буклет о маршруте, для школьников организовать конкурс краеведческих работ «ГУЛАГ в истории моей семьи» и провести встречу с Маратом Талгатовичем Берингом, внуком расстрелянного в Дудинке в 1937 году военного конструктора Владимира Михайловича Беринга, прямого потомка Витуса Беринга.

Часть выделенных «Норникелем» средств Ольга Корнеева хочет потратить на архивно-исследовательскую работу: в Государственном архиве Красноярска много документов, связанных с маршрутом следования заключенных Норильлага. Но для работы нужны средства на командировку. По итогам в архиве проведут акцию «Свеча памяти», приуроченную ко Дню памяти жертв политических репрессий, с представлением найденных архивных материалов в формате слайд-выставки.

«Интерес к теме Норильлага у жителей Таймыра, безусловно, есть, прежде всего потому, что в Дудинке находилось 4-е отделение Норильлага, а Дудинский порт входил в систему Норильлага. Здесь и сегодня живут немало потомков политзаключенных и тех, кто служил в охране и также подвергался репрессиям, — рассказывает Ольга Корнеева. — В Дудинке существует общественное объединение «Защита жертв политических репрессий», проводятся мероприятия и акции. Книги из серии «Свеча памяти», изданные Таймырским музеем, пользуются большим спросом: по запросам мы отправляем их не только в различные регионы страны, но и в Германию, Украину и другие страны».

Диксон и Большая медведица

Таймырский краеведческий музей ежегодно подает заявки на конкурс социальных проектов «Мир новых возможностей». И каждый раз выигрывает. Всего за пять лет музей реализовал семь проектов-победителей.

Первый проект — «Сохраним холод в Арктике» — музей представил на конкурс в 2014 году. Он ориентирован на детей среднего школьного возраста – учащихся образовательных учреждений Дудинки. Проект включал цикл экологических мероприятий, конкурсов, конференций, разработанных в соответствии с возрастными особенностями детей. Задача проекта — привлечь внимание власти, общества и бизнеса к актуальным проблемам Арктики – исконной территории проживания коренных арктических этносов, а также увеличить знания молодежи о российском Заполярье.

«В результате нам удалось организовать при музее работу экологического класса, где занимаются школьники в возрасте от 10 до 14 лет — изучают природу Таймыра, участвуют в экспедициях, организованных сотрудниками музея в окрестности Дудинки,  и в акциях по озеленению города, экологических субботниках», — рассказывает Ольга Корнеева.

В музее ежегодно проводятся акции и праздники, связанные с местным климатом. Например — акция «Холод нас объединяет».

Следующий проект — «Бой в сердце Арктики. Диксон» — был связан с историей арктического поселка Диксон. В августе 1942 года здесь произошел бой ледокола «Александр Сибиряков» с немецким крейсером «Адмирал Шеер». Это единственная схватка с фашистами в глубоком сибирском тылу.

таймыр-музей-диарама
Диорама «Бой в сердце Арктики. Диксон». Фото предоставлено пресс-службой компании «Норникель»

Проект предполагал создание диорамы «Бой за Диксон 27 августа 1942 года» с сенсорным столом и серию познавательных мероприятий. Диорама стала частью постоянной экспозиции музея. «Нам удалось через конкурсы, экскурсии, патриотические акции привлечь в музей молодежь, школьников разных возрастов, дошкольников, взрослую часть населения, — рассказывает Ольга Корнеева. — Проект вышел за пределы региона: виртуальная выставка «Бой в сердце Арктики. Диксон» работала на Чукотке, в Чаунском музее в городе Певек, в поселках Таймыра, в выставочном зале Абакана, в Хакасии. Выставка была также представлена на Международном фестивале музеев «Интермузей-2015», где ее посетили более 16 тысяч человек. И сегодня она продолжает работать».

А еще благодаря гранту от «Норникеля» на фасаде здания Таймырского краеведческого музея со стороны порта расположилась монументально–декоративная композиция «Большая медведица». Она состоит из множества лампочек, выложенных в форме созвездия. Ночью они светятся как своеобразный маячок для моряков и путешественников, идущих из океана в Дудинку.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике