Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Колонки

ЕЛЕНА ТОПОЛЕВА: НКО должны успеть вскочить в уходящий поезд

Директор Агентства социальной информации рассказала о том, как она видит роль НКО в реализации национальных проектов, утвержденных майским указом Президента РФ.

31.08.2018
Елена Тополева

В мае Владимир Путин подписал указ, поставив перед правительством цели, достичь которых надо будет до 2024 года. Для этого по 12 направлениям будут разработаны национальные проекты социально-экономического развития страны. Кабинет министров должен утвердить их до 1 октября. Объем средств, вложенных в нацпроекты, составит около 25 триллионов рублей. На основе приоритетов, установленных указом, будут переформатированы и другие госпрограммы.

Правительство активно работает над этими нацпроектами, сейчас уже завершающая фаза их написания. Часть проектов касается социальной сферы. Это, например, «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология». После их утверждения начнется реализация. Это будут основополагающие направления развития страны на федеральном уровне и в регионах, и за этим стоят серьезные финансовые вливания.

Каждое министерство разрабатывает, курирует, а потом будет реализовывать один нацпроект. Это, конечно, не значит, что у них вообще не будет никакой другой деятельности. Министерство труда и социальной защиты, например, занимается не только демографией. У них еще есть масса всего другого – госслужба, пенсии, кадры… Хотя многие из направлений их работы станут подпрограммами нацпроекта «Демография».

Мы сейчас о чем задумались? В майском указе обозначены очень амбициозные цели, касающиеся увеличения продолжительности жизни, преодоления бедности и многого другого. И, на мой взгляд, государство не может и не должно в одиночку справляться с этими сложными задачами. Не потому, что государство «слабое» или «плохое». А потому, что мы живем сейчас в такое время, в такую эпоху – это не только нашей страны касается, но и большинства стран мира, — когда задачи развития все время усложняются. Люди сейчас сложнее организованы, у них запросы все более сложные: и к социальным услугам, в том числе.

Конечно, какие-то основополагающие вещи должно обеспечивать именно государство. Но уже существует большой общественный ресурс в виде некоммерческих организаций и бизнеса, занимающихся социальной проблематикой.

Я уверена, что в интересах государства подумать, каким образом задействовать этот колоссальный дополнительный ресурс в виде гражданской инициативы, волонтерского труда, благотворительности, социальной ответственности бизнеса.

Заход на это уже есть. Сейчас мы – эксперты – смотрим, анализируем драфты нацпроектов. И в Общественной палате тоже идет обсуждение.

Я хочу сказать всем людям, работающим в НКО, чтобы они не считали это делом, которое их не касается. Что мол, «что-то такое в правительстве разрабатывается, а мы здесь не причем». Причем!

Хочу сказать всем представителям нашего сектора: давайте мы, пока есть еще последняя возможность вскочить в уходящий поезд, сделаем это. Иначе потом все утвердят, запишут, выкуют и будет уже поздно.

Времени осталось совсем мало. Доработки, скорее всего, будут идти только до середины сентября.

Участие гражданского общества в нацпроектах сейчас предполагается в формате «общественно-деловых советов» — при каждом проекте будет создан такой совет. То есть эксперты будут контролировать реализацию этих проектов, консультировать их разработчиков и исполнителей.

Но понятно, что всех желающих туда не смогут включить. Хотелось бы, чтобы это были наши посланники, с чьей помощью мы могли бы понимать, что происходит.

Недавно на форуме в Тюмени,  где я была, меня удивило, что тюменцы, наверно, первые в России сообразили, что надо быстро реагировать. На форуме обсуждали все социальные нацпроекты, каждый на отдельной площадке – в контексте того, как НКО, волонтеры, социально ответственный бизнес могли бы в них вписаться. Людям раздали краткое содержание – объяснили, что к чему, выделили основные вещи (потому что тексты нацпроектов очень большие, невозможно все быстро прочитать).

И мы увидели, что в большинстве нацпроектов участие НКО уже предполагается. В «Культуре», в «Образовании», в «Демографии» это прописано. В частности, министр труда и социальной защиты Максим Топилин публично говорил о необходимости привлечения НКО.

Но, тем не менее, в каких-то направлениях и программах и подпрограммах НКО есть, а в каких-то — нет.

Как только нацпроекты будут опубликованы, их обязательно нужно всем прочитать. Какая-то информация о проекте «Демография», например,  уже есть на сайте Минтруда. Нужно прочитать, найти себя там или не найти. И если где-то не найти, то использовать все имеющиеся у нас рычаги — общественно-деловые советы, общественные советы, существующие при ведомствах, чтобы достучаться до разработчиков. Нужно обязательно сказать: «Не забудьте включить в свой нацпроект НКО».

Я уверена, что представители институтов гражданского общества сами должны настойчиво стучаться в эти двери, а не просто сидеть и ждать.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике