Новости
Новости
24.12.2024
23.12.2024
20.12.2024
18+
Серии

Инструкция: как рационально использовать продукты

Что делать, чтобы выбрасывать меньше еды, и как поступить с лишними продуктами?

Фото: unsplash.com

Согласно исследованию компании Hotpoint 2018 года, каждый год в Европе выбрасывается или расходуется впустую около 88 млн тонн продуктов. В среднем в мире, по данным ООН за 2014 год, люди ежегодно выбрасывают треть всех произведенных продуктов питания (это примерно 1,3 млрд тонн).

Хотя люди считают, что в нерациональном использовании продуктов виноваты магазины и рестораны, исследование  по заказу Hotpoint показало — более половины продуктов на самом деле «пропадает» в домах. В год каждый житель стран Евросоюза производит примерно 173 килограмма пищевых отходов. При этом большую часть выбрасываемых продуктов можно было спасти.

Какие существуют способы сократить количество пищевых отходов?

Фото: unsplash.com

Покупать продукты по мере необходимости

Эксперты советует делать покупки не в гипермаркетах, а в небольших магазинах: в больших торговых точках с широким ассортиментом велика вероятность купить лишнего. Такие продукты можно легко забыть в холодильнике, и в конце концов их приходится выкинуть. Редкие и крупные закупки в гипермаркете лучше заменить на мелкие и частые. Покупайте то, что вы собираетесь приготовить и съесть в ближайшие дни.

Составьте список необходимых продуктов — это поможет контролировать покупки. Так вы не только будете выбрасывать меньше еды, но и сэкономите деньги. И не ходите в магазин голодным — наберете слишком много продуктов, которые не сможете вовремя съесть.

Чтобы выработать полезные привычки, Центр экономии ресурсов создал памятку об экологичном быте.

Фото: unsplash.com

Готовить меньше

Как показало исследование Hotpoint, в России еду чаще всего выкидывают из-за того, что привыкли готовить слишком много. В итоге ее не успевают съесть до истечения срока годности. Именно приготовленная еда выбрасывается чаще всего (45% от всех пищевых отходов). На втором месте — хлеб (38%). Кроме того, в мусорке часто оказываются овощи (30%) и фрукты (29%), хотя в разных странах эти данные различаются.

Чтобы этого избежать, готовьте в емкостях меньшего размера. Не используйте большие кастрюли, если живете один или у вас небольшая семья. Решили приготовить что-то новое? Сделайте меньше порций на случай, если блюдо не понравится.

Фото: unsplash.com

Отдавать лишнее

Общественным ответом на проблему лишней еды стало движение фудшеринга. Проект по спасению еды в России создали петербургские активисты. Они опирались на опыт аналогичного движения в Берлине, где волонтеры забирали оставшуюся еду у ресторанов, магазинов и других точек питания и раздавали их общественным организациям и бездомным людям.

Активист движения фудшеринга Саша Легкая создала группу во «ВКонтакте», где можно разместить объявление и передать другим людям лишние продукты. Спустя месяц инициативой заинтересовались кафе, которые захотели отдавать свою еду. Сейчас у движения около 200 партнеров в Москве и Санкт-Петербурге — магазины, пекарни и другие точки питания.

Главное ограничение — нельзя передавать мясо и рыбу. По словам Саши Легкой, это потенциально опасные продукты, к тому же экологическое движение не поддерживает животноводческую индустрию. Люди чаще всего отдают специи, муку, каши, сладости. Иногда предлагают забрать уже приготовленную еду. Пекарни передают оставшийся в конце дня хлеб и другую выпечку. Кроме того, овощные базы предлагают забирать фрукты и овощи.

Объявление от пекарни в группе «Фудшеринг». Фото: https://vk.com/sharingfood

Передать благотворительным организациям

В России живет много людей, которым не хватает денег на еду или нет возможности купить ее себе самому. Волонтеры и некоммерческие организации собирают для них продуктовую помощь. Самая крупная организация в этой сфере — Фонд продовольствия «Русь», она появилась в 2012 году. Каждый месяц помощь от фонда получают 30 тысяч человек в разных регионах страны.

Как рассказала АСИ Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент по внешним и внутренним коммуникациям Фонда продовольствия «Русь», фонд не собирает продукты напрямую от физических лиц, так как не работает без сертификатов качества. «Русь» проводит так называемые продовольственные марафоны при поддержке магазинов, которые несут ответственность за качество товара. Люди могут приобрести там нескоропортящиеся продукты и передать часть купленного волонтерам фонда возле касс. Из этих продуктов формируют наборы, которые отправляют в регионы для социально незащищенных категорий населения. О ближайших марафонах можно узнать на сайте.

Юридические лица могут предложить фонду забрать излишки своей продукции. «Русь» оформляет договор, вывозит партию с производства и доставляет в пункты выдачи. С прошлого года фонд работает и с производителями корма для животных. Организация распределяет переданную еду по приютам для бездомных животных.

Кроме того, отдать продукты можно благотворительному проекту «Дари еду». Боксы проекта можно найти в торговых центрах и супермаркетах или купить необходимое в интернет-магазине.

Фото предоставлено пресс-службой фонда продовольствия «Русь»

Правильно хранить

Неправильное хранение продуктов — еще одна причина большого количества пищевых отходов. Например, если вы не успеваете съесть фрукты или ягоды, положите их в морозилку. Потом из них можно сделать смузи или компот. После приготовления блюда остатки помещайте в контейнер и подписывайте дату. Датировать надо и только что купленные продукты без упаковки. Так вы не забудете, когда поставили их в холодильник и вовремя используете.

Использовать продукты по максимуму

Найдите рецепт, который позволит максимально использовать оставшиеся в холодильнике продукты, например, соус или суп. Свои рецепты для таких случаев записал повар Джейми Оливер, участник кампании «Свежие идеи для забытых продуктов». Найти их можно на сайте — не все из них простые и можно приготовить из того, что есть под рукой, но некоторые могут пригодиться для рационального использования оставшихся продуктов.

Фото: unsplash.com

Если спасти продукты не удалось

Координатор проектов движения «ЭКА» Мария Малороссиянова предлагает несколько способов избавления от пищевых отходов экологично в домашних условиях.

  • Вермикомпостирование. Вермикомпостер — это емкость с почвой, в которой живут калифорнийские черви, питающиеся органикой. Как объясняют специалисты, неприятного запаха при правильной эксплуатации компостера быть не должно.

Плюсы:

— черви производят плодородный грунт.

Минусы:

— Вермикомпостер перерабатывает далеко не все органические отходы. Черви не едят луковую шелуху, мясо и апельсины.
— Если за вермифермой неправильно ухаживать, высок риск появления мошек.

  • ЭМ-контейнер. Специальное ведро, куда складываются органические отходы и заливаются жидкостью с бактериями. Контейнер закрывается плотно, поэтому и в этом случае нет запаха.

Плюсы:

— Подходит практически для любых органических отходов.

Минусы:

— Бактерии лишь ферментируют отходы. Чтобы из отходов получился грунт, их нужно закапывать, а это не всегда возможно.

  • Диспоузер. Измельчитель пищевых отходов, который устанавливается дома под раковину.

Плюсы

— В зависимости от мощности способен измельчать любые органические отходы, в том числе твердые.

Минусы

— Высокая цена.
— Только в некоторых городах (например, в Москве) осадки сточных вод перерабатываются в биогаз и возвращаются в энергетический цикл. Чаще всего их захоранивают на полигонах или сжигают. Это можно выяснить в местном водоканале.

Эксперты отмечают, что постепенно появляются программы по внедрению компостирования в городе. Такой проект запускают на востоке Москвы. Как сообщила Мария Малороссиянова, в районе будет работать установка по компостированию пищевых отходов, куда на экотакси их будут привозить в специальных емкостях.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике