Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Колонки

ПНИ: новые ориентиры для системы

Директор АСИ Елена Тополева — о реформе психоневрологических интернатов и о том, почему необходимо добиваться ее общественной поддержки.

Елена Тополева, Директор АСИ. Фото: Вадим Кантор/АСИ

О том, что нашу систему психоневрологических интернатов (ПНИ) нужно радикально менять, на разных площадках говорят уже много лет. Потому что это зона систематического нарушения прав человека, где не действуют многие нормы российского законодательства, касающиеся здравоохранения, образования, социальной защиты. В этом отношении на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере  (состоялось 28 марта — Прим. ред.) ничего нового для себя мы не услышали. Зато такой вывод нам подробно, с цифрами предъявили не правозащитники, не волонтеры, а представители ключевых госструктур, рассказавшие об итогах проверки ПНИ, которая в течение двух месяцев проводилась по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой. Государство наконец-то заявляет, что готово к реформе, выказывает намерение серьезно заниматься проблемами ПНИ в самое ближайшее время. Осталось, чтобы к таким глубоким переменам было готово еще и наше общество.

После заседания совета в медиа прошла волна публикаций с заголовками типа «Психов выпустят на улицу». В соцсетях полно комментариев в том же духе. И даже некоторые коллеги из некоммерческого сектора высказались так… То есть общественной поддержки пока нет. А без нее никакая реформа, даже самая лучшая, не будет успешной.

У многих — и у меня, признаюсь, тоже — в голове был такой сценарий заседания совета, посвященного проблемам ПНИ: чиновники рассказывают, как все хорошо на бумаге, представители общественности – как плохо на самом деле. Но с самого начала все пошло не так. Представители Росздравнадзора, Роструда, Роспотребнадзора говорили о выявленных нарушениях санитарно-гигиенических норм, о нарушениях в отношении охраны здоровья и обеспечения лекарствами, о нарушениях прав человека. Дискуссии как таковой не было. Нюта Федермессер сказала только, что существуют примеры, когда даже в этой морально и физически устаревшей системе есть отдельные руководители учреждений, сотрудники ПНИ, которые ответственно относятся к своему делу. И очень важно такие примеры собирать и задействовать в процессе коренного реформирования всей системы жизнеустройства людей с ментальными и психофизическими нарушениями.

По итогам заседания вице-премьер Голикова дала важнейшее поручение: в ближайшие четыре месяца провести тотальное обследование людей, содержащихся в ПНИ, – каждого из 156 тыс. человек. Ждем создания рабочей группы по выполнению этой задачи. Такая работа, если она будет сделана качественно, позволит многое понять: каков потенциал к восстановлению дееспособности у граждан, находящихся в ПНИ, кто из них может выйти на самостоятельное или сопровождаемое проживание, кто к каким формам обучения способен, кто способен к трудовой занятости. И, безусловно, это поможет реформировать действующую систему жизнеустройства людей с ментальными и психофизическими нарушениями. Переориентировать ее на то, чтобы люди по возможности выходили из учреждений, а те, которые выйти не могут, жили в условиях, приближенных к домашним.

Пациенты на прогулке в Рождественском психоневрологическом интернате в Воронежской области. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Прекрасно, что некоммерческие организации уже сегодня, не дожидаясь глобальных сдвигов в системе жизнеустройства людей с ментальными и психофизическими нарушениями, развивают такие формы, как сопровождаемое проживание. Прекрасно, что есть регионы, которые в сотрудничестве с НКО ведут такую практику. Но масштабы еще незначительны, пока у нас на сопровождаемом проживании доли процента. Понятно, что в одночасье вывести людей из учреждений мы, к сожалению, не сможем. Поэтому одна из первоочередных задач, стоящих сегодня перед нами, — обеспечить им безопасность и достойное содержание. Заинтересованные ведомства обещали посмотреть на возможные изменения СанПиНов, на проектную документацию и представить общественности свои выводы. Многие ПНИ занимают ветхие здания, и вместо них надо что-то строить. Вопрос: что именно, по каким типовым проектам. На заседании совета договорились провести на эту тему ряд совещаний между представителями Минтруда, Минстроя, Роспотребнадзора.

Вообще в вопросе с реформой ПНИ много аналогий с реформированием системы сиротских учреждений, когда детские дома были переориентированы на семейное устройство.

И в отношении системы ПНИ нужны такие подходы, об этом говорил на заседании министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Должен быть организован поиск возможных опекунов (в этом плане важно, чтобы был принят закон о «распределенной опеке»), оказание поддержки тем, кто готов принять в семью людей с ментальными и психофизическими нарушениями. Нужны тренировочные квартиры для тех, кто готовится выйти на сопровождаемое проживание. Должно быть новое положение об интернате с учетом его новых задач и т.д. и т.п. И надо уже, наконец, принять концепцию реформирования. О ней мы уже три года говорим, но ее пока нет.

И, конечно же, повторюсь, надо очень серьезно заняться проблемой общественной поддержки реформы ПНИ. С одной стороны, проблемы людей, живущих в интернате, уже давно волнуют не только самих этих людей и их близких, не только правозащитников. Вовлечены НКО, в ПНИ приходят волонтеры… Но их мнение не тождественно общественному. К сожалению.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике