Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Серии

Инструкция: как распознать профессиональное выгорание и справиться с ним

Что такое выгорание, как его предупредить, можно ли им «заразиться» и на каком этапе следует обращаться к психотерапевту.

Фото: Nik Shuliahin, Unsplash

Ведущий супервизор Службы помощи онкологическим пациентам и их близким «Ясное утро» Андрей Камин рассказал Агентству социальной информации, что такое выгорание, как его предупредить и что делать, если все-таки оно с вами приключилось.

Что такое выгорание и какие у него «симптомы»

Эмоциональное выгорание — это специфическая форма личностных изменений, которая проявляется в нарастающем эмоциональном истощении: перенасыщении чувств, понижении положительных реакций на происходящее или полном равнодушии. Часто выгоранию подвержены сотрудники «помогающих» профессий: учителя, врачи, психологи, полицейские и социальные работники.

Синдром эмоционального выгорания впервые был описан американским психиатром Гербертом Фройденбергом в 1974 году. Он наблюдал за психологическим состоянием специалистов, занимающихся профессиональной подготовкой и поддержкой военнослужащих в общественных организациях. После нескольких месяцев добровольной деятельности у них был выявлен целый ряд симптомов, названных эмоциональным выгоранием. Картина этих симптомов очень разнообразна, исследователи называют их буквально сотнями. Возможно, в том числе и поэтому самодиагностика выгорания бывает затруднительной. Но в целом симптомы можно свести к триаде, сформулированной американскими психологами Кристиной Маслач и Сьюзан Джексон: эмоциональное истощение, деперсонализация (потеря своего «я») и обесценивание своих личных достижений.

Среди признаков эмоционального истощения — пессимизм, апатия, циничное отношение к людям и деятельности, повышенная раздражительность и агрессивность, необъяснимое беспокойство, чувство одиночества, неспособность сосредоточиться на задаче и потеря вовлеченности в работу и личные отношения.

Все это усиливают три стабильно повторяющихся аспекта:

  • Слишком высокие ожидания от работы;
  • Неблагоприятная рабочая обстановка (в том числе недостаток эмоционального и материального вознаграждения, нехватка автономии, обратной связи от руководства);
  • Неадекватная стратегия борьбы со стрессом и хроническим эмоциональным напряжением (алкоголь, наркотики и другие формы деструктивного поведения, например разрушение социальных контактов вне работы).

Почему сотрудники НКО (и их подопечные) находятся в группе риска

Причиной феномена выгорания считается специфика самой работы в социальной сфере – она отличается большим количеством нагружающих психику неглубоких контактов с разными людьми, особенно с теми, которые находятся в неблагополучной ситуации. Хотя любое принудительное общение, когда невозможно самому выбирать собеседника, может привести к выгоранию: продавцы предметов роскоши или сотрудники шикарного отеля тоже выгорают. Но, как отмечают специалисты службы «Ясное утро», общение с людьми в сложной ситуации требует более высокой интенсивности переживаний. К тому же эти контакты чреваты сильным эмоциональными напряжением и стрессовыми реакциями.

Чаще всего выгоранию подвержены сотрудники социально ориентированных организаций, которые работают с людьми в кризисных состояниях или с людьми из социально уязвимых слоев населения.

Профессиональное выгорание сотрудника влияет и на подопечных организации. Человек с выгоранием может демонстрировать недоверие к клиенту фонда, обесценивать заявляемые проблемы, сомневаться в их разрешимости и подменять продуктивную работу формальным подходом к проблемным ситуациям своих подопечных. Благополучатели могут столкнуться с раздражительностью и агрессивностью со стороны сотрудника НКО и его стремлением побыстрее завершить беседу.

Как распознать выгорание

Верные признаки профессионального выгорания – разочарование в собственной деятельности, ощущение ее бессмысленности, ожидание профессионального краха и желание сменить работу. Среди тревожных признаков — жалобы на неспособность расслабиться, злоупотребление для этого психоактивными веществами (алкоголь, никотин) и желание «взять работу на дом».

Человек с выгоранием может стремиться работать по готовым шаблонам, всячески упрощать свою деятельность, отказываться от индивидуального подхода к людям.

Выгорание – это не инфекционное заболевание, и в силу индивидуальных личностных особенностей все сотрудники подвержены ему в разной степени. Тем не менее ряд авторов (Д. Гринберг, В. Кошелев, Е. Ильин) предполагает, что выгорание может достаточно быстро передаваться от одного члена команды к другому, поэтому важно, чтобы новые сотрудники получали опыт и поддержку не только от более опытных коллег (которые, возможно, находятся на одной из стадий профессионального выгорания), но и у независимых и не участвующих в рабочем процессе супервизоров.

Супервизоры оказывают психологическую поддержку коллегам в сложных случаях, проводят обучение и оценивают эффективность их работы. Функции супервизора частично может выполнять штатный психолог или квалифицированный специалист по кадрам.

Как организм реагирует на выгорание

Симптомы выгорания схожи с депрессивными. Но если депрессия распространяется на все сферы жизни человека, то выгорание на начальных этапах – только на профессиональную. В остальных же сферах человек может быть по-прежнему счастлив.

В большей степени выгорание характеризует именно профессиональную деятельность, а не самого человека. Тем не менее следует учитывать, что «запущенное» эмоциональное выгорание может привести к появлению психосоматических заболеваний.

Обычно все начинается с физического утомления, которое не нормализуется после достаточно продолжительного сна и отдыха. Затем могут появиться бессонница, беспокойство, головные боли, головокружение, тошнота и другие симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи.

Профилактика: делегировать и учиться новому

К инструментам профилактики в первую очередь относятся организационные меры: делегирование обязанностей и разделение ответственности, постановка реалистичных целей, предупреждение авральных ситуаций. Замедлить процесс выгорания помогут и регулярные обучающие мероприятия, тренинги повышения квалификации или развития смежных навыков внутри компании. Вообще обучение – мощный инструмент профилактики выгорания. Постоянно повышая свои профессиональные компетенции, вы обретаете психологический комфорт в рабочем процессе.

Чтобы предотвратить выгорание, австрийский психотерапевт Альфред Лэнгле предлагал периодически задавать себе следующие вопросы и честно отвечать на них самому себе:

– Для чего я это делаю (имеется в виду профессиональная деятельность)?

– Нравится ли мне то, что я делаю?

– Нравится ли мне только результат или также и процесс?

– Хочу ли я посвятить этому жизнь? То ли это, ради чего я живу?

Как справиться с выгоранием самостоятельно

Чтобы преодолеть эмоциональное выгорание, нужно в первую очередь проанализировать его причины и понять, почему работа больше не приносит удовлетворения. Открытый разговор о вашем эмоциональном состоянии с руководством, кадровым специалистом или психологом может стать первым шагом на пути к профилактике дальнейшего выгорания.

Попробуйте взять небольшой отпуск или договориться о снижении рабочей нагрузки до тех пор, пока вы не почувствуете себя лучше.

Преодолению профессионального выгорания способствует и смена деятельности – переключитесь временно на другие формы работы. Например, вместо непосредственной коммуникации с клиентами или благополучателями погрузитесь в работу с документацией.

Провести самодиагностику профессионального выгорания можно на сайте службы «Ясное утро», пройдя тест из 22 вопросов. Он создан для сотрудников медицинских учреждений, но более-менее подойдет всем, кто работает с благополучателями.

Смена работы – вариант решения проблемы профессионального выгорания лишь отчасти. Вероятно, придется поменять не просто работу, но и сферу деятельности. Если на новом месте у вас останутся прежние симптомы, имеет смысл подумать о личной психотерапии.

Обратиться в службу за помощью может любой нуждающийся по бесплатному круглосуточному телефону всероссийской горячей линии: 8-800-100-0191.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике