Новости
Новости
11.12.2024
10.12.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: конкретика за пределами послания президента

Директор АСИ – о беспрецедентно социальном послании президента Федеральному собранию, 3 миллиардах для поддержки СО НКО в регионах, льготах и социальных услугах.

Тополева

О мерах социальной поддержи граждан в этот раз в послании президента было сказано в разы больше, чем о международной ситуации, безопасности и других традиционно важных вещах. Такое впервые на моей памяти. И при этом о некоммерческих организациях и волонтерах – почти ничего, можно сказать, вскользь упомянуты. Надеюсь, заявления, касающиеся НКО, мы в ближайшее время будем слышать в других форматах. Первые прозвучали в Липецке, на встрече президента с НКО.

Пока неизвестно, какие поручения будут даны по итогам встречи в Липецке, хочу обратить внимание на несколько поднятых там вопросов, имеющих, как мне кажется, большое значение для всего сектора.

Долгожданные 3 миллиарда

Во-первых, это дополнительные 3 млрд рублей из федерального бюджета на софинансирование региональных программ поддержки социально ориентированных НКО в 2020 году. Этого очень ждали с тех пор, как была прекращена программа поддержки СО НКО по линии Минэкономразвития.

Несколько лет МЭР проводило два типа конкурсов – для инфраструктурных некоммерческих организаций и для регионов.

Когда программу поддержки СО НКО свернули, все боялись, что без федерального софинансирования регионы вообще перестанут проводить конкурсы субсидий для СО НКО. Слава богу, этого не произошло. Некоторые субъекты Федерации сократили региональные программы, а некоторые – увеличили, причем существенно.

В итоге сегодня субсидии СО НКО распределяют большинство регионов, хотя в смысле объемов финансирования все очень неровно. Где-то смешные 2-3 млн рублей на целый субъект, где-то 200 млн рублей. Разница огромная, и далеко не везде выделяемые суммы пропорциональны количеству активных НКО на душу населения. Многое зависит от того, насколько богат регион. А еще от того, насколько органы власти на региональном уровне понимают, как важно поддерживать НКО. Понимают, к сожалению, еще не везде.

Поэтому, повторюсь, известие о том, что федеральное софинансирование возобновляется – долгожданное для многих: и для органов власти, и для НКО-шников. Это будет серьезный вклад в развитие тех субъектов Федерации, которые захотят получить эти деньги и приложат для этого все необходимые усилия.

Зарплаты, выплаты и льготы

Из важных тем, поднятых в Липецке, — вопрос о людях, безвозмездно работающих в НКО, и выплатах, которых они в связи с этим лишаются. У нас в секторе немало руководителей НКО не получают зарплаты. Они подписывают документы, несут финансовую и юридическую ответственность, но денег в организации не получают. От безвозмездно работающих руководителей НКО пенсионного возраста в последнее время поступают жалобы на то, что им прекращают индексировать пенсии, как только они вступают в должность. Коллеги из Минтруда говорят, что это незаконно, что они по этому поводу даже письма рассылали в регионы, но почему-то вопрос не решается. Руководители НКО лишаются льгот и пособий. Были случаи, когда человека, получившего пособие после того, как он занял позицию руководителя НКО, заставляли вернуть деньги.

У родителей инвалидов с детства, создающих НКО и общественные организации, чтобы расширить спектр услуг для своих детей, и работающих бесплатно, отбирают пособия ЛОУ (людям, осуществляющим уход. – Прим. ред.). Об этом на встрече в Липецке говорила Елена Клочко, председатель совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

Надеюсь, вопрос о назначения пособия ЛОУ и работающим, и безработным, и пенсионерам будет рассмотрен более глубоко, и пособие будет начисляться справедливо.

И конечно, нужно детально разбираться со всеми выплатами руководителям НКО.

Соцуслуги — устаревшие и новые

Еще одну крайне важную сегодня тему подняла в Липецке Марина Аксёнова из новосибирского фонда «Солнечный город». Фонд приглашает нянь для малышей-отказников — здоровых детей, которые по каким-то причинам долгое время находятся в больнице. Работу нянь фонд оплачивает за счет доноров, за счет пожертвований. Он не может оформить поиск няни и оплату ее труда как социальную государственную услугу, чтобы получать на нее возмещение из бюджета.

Это типовая история, мы в Общественной палате массу таких случаев видели — когда НКО, хорошо зная потребности своих подопечных, предлагают востребованные услуги, а им говорят: у нас есть утвержденный перечень услуг, вашей там нет, она не забюджетирована, платить за нее нечем, нет тарифа, нет стандарта…

Всё так, но есть же единичные примеры! В Томской области Детский благотворительный фонд имени Алёны Петровой разработал новую услугу, предложил ее властям, убедил в том, что она необходима людям. Вместе с чиновниками сели, разработали стандарты и тарифы. Услугу включили в перечень, заложили на нее деньги, теперь фонд прекрасно ее оказывает и получает возмещение из бюджета. Чтобы таких примеров становилось больше, нужно разрабатывать механизм внедрения новых услуг: методику регулярного обновления перечня соцуслуг, включения в него новых и исключение невостребованных. Это сложная тема, хорошо, что ее подняли в Липецке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике