Новости
Новости
24.12.2024
23.12.2024
20.12.2024
18+
Серии

Инструкция: как зарегистрировать НКО и стоит ли это делать

Какую ответственность накладывает регистрация некоммерческой организации, какие документы нужно собрать и почему деньги потребуются в любом случае.

Фото: Maarten van den Heuvel / Unsplash

Любая некоммерческая организация – это юридическое лицо, которое требует внимания и особого обхождения. В России зарегистрировано около 226 тыс. НКО, но реально работают около 75-80 тысяч. НКО – это серьезная ответственность и большое количество документов: кадровая и бухгалтерская документация, персональные данные, протоколы заседаний, регулярные отчеты в Минюст и налоговую, нулевые в том числе.

Прежде чем регистрировать некоммерческую организацию, нужно понять свои желания, оценить силы, финансовые возможности и наличие времени: это не хобби. Председатель совета ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская и юрист ассоциации Софья Прохорова рассказали, к чему нужно быть готовым при регистрации НКО.

Выбрать: коммерческая или некоммерческая организация

Если человек хочет чем-то заниматься самостоятельно, начать свое дело, кому-то помогать, приносить пользу обществу и конкретным людям, но при этом быть руководителем и принимать решения, ему нужно создать организацию (юридическое лицо). Есть два пути, которыми можно воспользоваться: зарегистрировать коммерческую или некоммерческую организацию.

Фото: Andrea Natali / Unsplash

Регистрировать некоммерческую организацию имеет смысл, если человек горит идеей, но не уверен в своих будущих финансовых возможностях. Некоммерческая организация годами может перебиваться с хлеба на воду, лишь бы сдавала отчеты и соблюдала минимальные нормы закона. В основном НКО живут на пожертвования, членские взносы, субсидии, гранты, и предугадать, будет ли пожертвование завтра, практически невозможно. У учредителей НКО нет права требовать по истечении определенного периода дивиденды и в случае их отсутствия обратиться в суд с иском о ликвидации юрлица в связи с недостижением цели. Так могут поступить участники коммерческих организаций.

У коммерческой организации должны быть доход и прибыль. Если в течение трех лет их нет, это основание для беспокойства: претензии могут быть как со стороны участников, так и со стороны налоговой службы.

Если вы точно уверены, что ваше дело будет приносить доход, а со временем и прибыль, тогда есть смысл создать коммерческую организацию. Чтобы остаться верным начальной идее о пользе обществу, часть прибыли можно перечислять на благотворительность.

Поэтому если есть перспективы финансового развития, создавайте коммерческую организацию, если финансовых перспектив и особой уверенности в них нет, но идея нести добро в мир не отпускает, создавайте НКО.

В каких случаях логично регистрировать НКО

Логично регистрировать некоммерческую организацию, когда то, чем ты хочешь заниматься, не делает никто.

Например, вы по собственному опыту знаете: детей с определенным заболеванием стоит учить именно по новой методике, но работающие в этой сфере организации почему-то ее не используют. И вы хотите опробовать эту методику вместе с другими заинтересованными людьми, которые, как и вы, готовы потратить силы, время, деньги на попытки улучшить жизнь детей.

Почему одно время появлялось много организаций родителей детей-инвалидов? Потому что именно родители знали конкретные проблемы детей с определенными заболеваниями, и их помощь и совместные усилия были наиболее эффективными.

Также можно регистрировать новую организацию для деятельности узкой направленности, например, оказания определенного вида социальных услуг.

В любом случае нужны начальные деньги

Если у людей, которые занимаются общественно полезной деятельностью, есть начальные деньги, можно думать о том, чтобы зарегистрировать НКО. Но важно помнить: без денег даже некоммерческая организация функционировать не сможет.

Начальные средства нужны, чтобы заплатить нотариусу, оплатить госпошлину при регистрации юрлица, сделать печать. Кроме того, в штате как минимум должен быть  руководитель (директор/председатель) и человек, указанный в ЕГРЮЛ как лицо, действующее без доверенности. Его нужно принять на работу, оформить документы, платить зарплату (за полную ставку не меньше минимальной оплаты труда по вашему региону), налоги и страховые взносы. Директор может работать по совместительству и получать в несколько раз меньше МРОТ, но все равно на это каждый месяц нужны деньги. За нарушение этого требования законодательства может последовать штраф на юрлицо от 50 до 100 тыс. рублей.

Фото: Richard Dykes / Unsplash

Существует много так называемых  нулевых НКО, которые ждут, что они вот-вот получат президентский грант и развернут деятельность. Иногда это ожидание длится годами.

Но целью создания НКО не может быть получение денег! Деньги – это средство достижения цели, а не самоцель. Такая подмена понятий очень опасна для нашего сектора.

Цель некоммерческой организации – общественная польза. Она достигается либо с помощью объединения людей для решения их проблем, либо путем оказания услуг, или же сбором денег на добрые дела.

Если денег нет, но помогать очень хочется

Если собственных ресурсов на создание и, главное, содержание организации недостаточно, имеет смысл найти давно существующую НКО и предложить стать ее филиалом, отделением, представительством в вашем регионе, написать совместный проект. У опытной организации, как правило, есть репутация, деньги, возможности, база данных благополучателей.

Лучше расширить возможности и укрепить своим энтузиазмом уже существующую организацию, чем регистрировать новую, а через несколько месяцев понять, что на ее поддержание нет денег, сил и нервов.

Часто бывает так: у человека есть идеи, он зарегистрировал НКО, но денег на деятельность нет. Вместе с тем в его регионе есть организация, которая существует уже 25 лет и занимается тем же самым. Казалось бы – присоединись к ним, работайте и развивайтесь вместе. На мой взгляд, такое сотрудничество может быть эффективным. Да, вам могут отказать, но попробовать стоит. Чтобы сделать что-то хорошее, совершенно не обязательно регистрировать свое юридическое лицо.

Иногда человеком движет еще и тщеславие, желание быть именно руководителем, а не рядовым сотрудником, принимать решения, а не подчиняться им. В этом случае отговорить человека потешить свое самолюбие таким способом — через создание юрлица — очень трудно.

Ограничения для учредителя

Если вы все же хотите зарегистрировать свою собственную организацию, изучите Гражданский кодекс, закон «Об общественных  объединениях», закон «О некоммерческих организациях».

Будущий учредитель НКО не должен привлекаться по статьям, связанным с экстремистской деятельностью и финансированием терроризма, и не может быть руководителем организации, исключенной из ЕГРЮЛ как недействующая и имеющая задолженности по налогам и сборам.

Какие документы нужны для регистрации НКО

Чтобы зарегистрировать некоммерческую организацию, нужно подготовить комплект документов для подачи в территориальное управление Министерства юстиции. Именно этот орган принимает решение о регистрации НКО либо об отказе в регистрации.

При подготовке документов нужно быть очень внимательным. В России (в отличие от Армении, например, где можно зарегистрировать НКО за 15 минут по электронной почте), достаточно строгие правила: забыл строчку в протоколе, не там поставил запятую – тебе отказали.

Фото: Alesia Kazantceva / Unsplash

Документы, необходимые для регистрации некоммерческой организации в России:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица (форма № Р11001), подписанное учредителем, в двух экземплярах;
  • устав в трех экземплярах, в котором формулируются основные базовые вещи, связанные с организацией: наименование, структура органов управления для каждой организационно-правовой формы, источники формирования имущества, местонахождение (только муниципальное образование – точный адрес не нужен), цели и предмет деятельности. При регистрации НКО виды деятельности должны быть прописаны четко, формулировка «и иные виды деятельности» недопустима;
  • учредительный протокол либо решение единственного учредителя в двух экземплярах;
  • квитанция об оплате пошлины за государственную регистрацию юридического лица (4 тыс. рублей);
  • НКО, выполняющие функции «иностранного агента», должны приложить также заявление о включении организации в соответствующий реестр.

Если учредитель не сам везет пакет документов в управление Минюста, заявление нужно заверить у нотариуса, который попросит предъявить устав, протокол, форму заявления и паспорт учредителя. Если учредителей несколько, заверить заявление может один из них. Услуги нотариуса тоже нужно оплатить, тарифы уточняйте у нотариусов вашего города.

Некоммерческая организация может быть зарегистрирована по месту жительства одного из учредителей или директора. Московский Минюст не требует предоставления документов на квартиру, но в некоторых регионах попросят подтвердить право собственности на недвижимость. Если же НКО регистрируется по стороннему адресу, нужно предоставить гарантийное письмо о том, что собственник помещения обещает заключить договор с организацией, когда она будет зарегистрирована.

Официальные требования к документам опубликованы на сайте Министерства юстиции России.

Выбрать организационно-правовую форму

В уставе нужно указать выбранную организационно-правовую форму будущей некоммерческой организации. Отталкиваться нужно от вашей деятельности. Если она, например, связана с аккумулированием денежных средств и последующим их распределением, нужен фонд. Если основная деятельность – оказание услуг, тогда автономная некоммерческая организация. А если хотите объединиться с теми, у кого такие же интересы или проблемы, чтобы действовать совместно, создавайте общественную организацию.

Что происходит с документами потом

Документы можно подать лично или по доверенности в территориальное управление Минюста по региону, где регистрируется организация в часы приема документов. Сроки рассмотрения документов для общественных организаций и движений – 28 календарных дней, для прочих – 14 рабочих дней.

Фото: Rebecca Freeman / Unsplash

Если в Минюсте находят несущественные замечания (описки, сбившаяся нумерация), регистрацию могут приостановить и вернуть документы заявителю на доработку. Тогда заново собирать все документы и платить пошлину не придется.

В случае существенных нарушений (например, вы все-таки использовали формулировку «и иная деятельность», указали неверную структуру органов управления) Минюст направляет мотивированный отказ в регистрации юрлица с обоснованием причин. Тогда нужно начинать все сначала.

Если Минюст принял положительное решение, документы автоматически уходят в налоговую службу, где вносится запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). После этого налоговая возвращает документы в Минюст, он их оформляет и выдает заявителю. Время межведомственной пересылки четко не регламентировано, но в среднем весь путь занимает до полутора месяцев.

После получения документов о регистрации юридического лица руководитель делает печать, открывает расчетный счет, и новое юридическое лицо начинает работу.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике