Новости
Новости
10.09.2024
09.09.2024
06.09.2024
18+
Серии

Инструкция: как НКО безболезненно пройти проверку

Где найти информацию о том, когда придут с проверкой, и куда жаловаться, если не согласен с ее решением?

Фото: Agence Olloweb / Unsplash

Как НКО подготовиться к проверкам и какие ошибки они часто допускают, АСИ разбиралось вместе с Александрой Сазоновой, юристом-консультантом проекта «Правовая команда».

Кто может прийти к НКО с проверкой

Какие бывают проверки НКО:

  • налоговая
  • прокуратуры
  • Минюста
  • Трудовой инспекции

Еще к НКО могут с некоторой вероятностью прийти Роскомнадзор и органы пожарного надзора.

Порядок проведения проверок НКО с 1 июля 2021 года регламентируется Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Но контроль за деятельностью НКО со стороны Минюста осуществляется по правилам Закона 294-ФЗ, который действует до 31 декабря 2024 года.

Один и тот же контролирующий орган приходит с проверкой не чаще, чем раз в три года, за исключением специальных случаев: так, Минюст может проверять НКО, внесенную в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, ежегодно. Внеплановые проверки по количеству не ограничены.

Как подготовиться к проверке

Некоммерческие организации могут заранее узнать, когда у них будет плановая проверка. 

«Органы государственного и муниципального контроля проводят плановые проверки в строгом соответствии с заранее согласованными с органами прокуратуры и утвержденными ежегодными планами», — рассказывает Сазонова. 

Эти ежегодные планы должны публиковаться на официальных сайтах органов контроля. Сводный календарь проверок всех контролирующих органов можно найти на ресурсе Генеральной прокуратуры. Сверяться с календарями проверок нужно сразу после новогодних праздников. Для этого надо зайти на сайт Генеральной прокуратуры и посмотреть по ИНН организации, есть ли она в планах проверок. 

Фото: John-Mark Smith / Unsplash

По действующим законам есть две поисковые системы проверок:

  • по 294-ФЗ, регулирующему проверки Минюста, здесь;
  • по 248-ФЗ, регулирующему проверки трудовой инспекции, Роскомнадзора и других ведомств, здесь.  

По словам Сазоновой, если НКО не посмотрит, планируется ли у нее проверка на текущий год, будет меньше времени подготовиться. А значит, выше риск выявления нарушений: на подготовку к плановой проверке, если НКО о ней не знает, будет всего три рабочих дня. Это тот срок, не позднее которого контролирующий орган должен уведомить НКО о проверке.

Не стоит забывать, что даже если организации нет в плане проверок на текущий год, к ней могут прийти с внеплановой проверкой. Внеплановые проверки может проводить как Минюст, так и другие ведомства. Подробнее о внеплановых проверках можно почитать в материале «Правовой команды».   

Кстати, еще у «Правовой команды» есть тест «Насколько вы готовы к проверке Минюста?», который можно пройти здесь

Перед проверкой НКО необходимо посмотреть нормативные правовые акты, которые регламентируют полномочия проверяющего органа. Эту информацию можно найти в открытом доступе на сайтах соответствующих органов.

«Должностные лица органов государственного контроля обязаны ознакомить представителя проверяемой организации с нормативными правовыми актами, регламентирующими основания и порядок проведения проверки», — напоминают в «Правовой команде».

Вместе с уведомлением о проверке НКО получает копию приказа о ее проведении: его тоже необходимо тщательно изучить, так как он содержит перечень документов, которые организация должна предоставить для проверки.

Что можно и что нельзя делать, когда пришли с проверкой

НКО должна предоставить только те документы, которые были в приказе о проведении проверки. Передавать другие документы нецелесообразно: это может привести к обнаружению неочевидных нарушений и инициации других проверок.

Документы передаются контролирующему органу в виде копий, заверенных руководителем НКО. Оригиналы документов могут запросить, обосновав предметом проверки или усомнившись в их подлинности.

НКО не должна препятствовать проведению проверки, можно лишь выдворить посторонних людей, не уполномоченных участвовать в этой процедуре. 

Если НКО видит, что проверяющие нарушают процедуры или совершают неправомерные действия, это можно фиксировать: записывать замечания и возражения в акт, он же протокол, проверки. Жалобу можно направить в вышестоящие государственные органы. 

«Для фиксации хода выездной проверки и действий проверяющих можно осуществлять аудио- или видеозапись. При этом важно помнить, что запись нельзя осуществлять скрытно, перед началом проверки нужно известить проверяющих о своем намерении вести аудио-, фото- или видеофиксацию», — поясняет Сазонова. 

НКО и ее руководителя могут привлечь к административной ответственности, если:

  • они оказывают любое противодействие проведению проверки;
  • уклоняются от проверки;
  • не исполняют законные требования должностных лиц органов контроля;
  • нарушают сроки предоставления документов и материалов;
  • игнорируют предписания об устранении нарушений, которые вынесли по итогам проверки. 

Как поступить, если нашлись нарушения

Контролирующие органы должны составить акт в срок не позже дня окончания проверки. Копию этого акта вместе со всеми приложениями вручают представителю НКО под расписку. Именно в этом документе будут записаны все выявленные нарушения. Некоммерческая организация обязана исправить ошибки, если ей выдали предписание об их устранении. В нем будет срок, в который нужно все исправить — он не должен быть меньше одного месяца.

Фото: Romain Dancre / Unsplash

Если же организация не согласна с тем, что выяснили в ходе проверки, она может обжаловать это решение. Для этого у нее есть 15 дней с момента, когда она получила предписание.

Проверки разных органов регулируются двумя разными законами, поэтому порядок их обжалования отличается.

«Проверки Минюста по 294-ФЗ могут одновременно обжаловаться и в вышестоящий орган, и в суд, в то время как проверки инспекций труда, Роскомнадзора, органов пожарного надзора и так далее по 248-ФЗ в обязательном порядке должны пройти процедуру досудебного обжалования в вышестоящий орган, только после этого у проверяемой организации появляется право обращения в суд», — объясняет юрист.

Если НКО получила предписание об устранении нарушений, но не устранила их и не обжаловала, то ее могут привлечь к административной ответственности по статье 19.5 КоАП РФ.

Самые распространенные ошибки и нарушения во время проверок

В проверках Минюста, по словам Сазоновой, НКО чаще всего допускают ошибки, связанные с неисполнением требований собственных уставов: не проводят в указанную периодичность собрания органов управления и принимают решения по вопросам, которые относятся к компетенциям других органов управления.

Еще часто встречаются нарушения, когда НКО не предоставляет в Минюст отчетность и решения о смене директора организации и адреса ее местонахождения. 

У общественных организаций нередко находят нарушения территориального признака их деятельности.

Во время проверок других контролирующих органов — трудовых инспекций, Роскомнадзора, органов пожарного надзора и других — в отличие от проверок Минюста России, нарушения не относятся к специфике деятельности некоммерческих организаций. Например, часто встречаются нарушения требований трудового законодательства, порядка обработки персональных данных, несоблюдение требований пожарной безопасности и так далее. 

Более подробно о проверках разных контролирующих органов можно прочитать по ссылке

Материал подготовлен по проекту «НКО-координаты». Проект реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике