Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Сделать передышку

Время от времени она нужна всем, но особенно тем, кто себе не принадлежит, потому что годами ухаживает за близким человеком. Елена Алмазова выбрала для АСИ три проекта НКО, которые дают таким людям передышку — возможность расслабиться, заняться неотложными делами, посвятить хоть немного времени себе.

Первый в России проект «Передышка» появился в 2007 году в Санкт-Петербурге. Организация «Партнерство каждому ребенку» решила перенять опыт британских коллег и предложила помощь родителям детей с тяжелыми нарушениями. Замещают родителей специально обученные семьи, они берут на время ребенка к себе или приезжают к нему сами.

Эксперты подчеркивают: программы передышки в некоторых случаях буквально спасают семьи, в которых родители 24/7 находятся в  физическом и эмоциональном напряжении и вынуждены жить в социальной изоляции. Практически никто не знает, как живется тому, кто ухаживает. Не принято спрашивать, сколько часов человек спал, удалось ли ему поесть или принять душ. Помимо физического труда, родственники часто «навешивают» на себя чувство вины: им кажется, что они все делают не так. Постепенно ухаживающий перестает замечать, что у него есть своя жизнь. 

Теперь из отдельного проекта «Передышка» превратилась в социальную услугу, которую предоставляют НКО.  Получить передышку сейчас могут также родители приемных детей. О том, как устроены такие программы, рассказывают специалисты московских некоммерческих организаций.

Мария Рачицкая, детский хоспис «Дом с маяком»

Социальная передышка стала доступна семьям, которые стоят на учете в детском хосписе, с середины февраля 2020 года, и, я так думаю, это будет самая популярная услуга, которая предлагается у нас. Родители могут оставить своего ребенка на определенное количество дней (до двух недель) на попечение с круглосуточным уходом.

Мы можем взять ребенка с грудного возраста и до 25 лет. Важно понимать, что стационар — это не больница в привычном понимании. Мы предоставляем круглосуточную няню. Помимо всех медицинских манипуляций и ухода, с ребенком занимаются, играют, гуляют.

Фото: facebook.com/domsmayakom/

Мы хотим, чтобы каждый день ребенка был насыщен новыми событиями и продумываем расписание индивидуально для каждого. У нас есть игровые терапевты, которые занимаются альтернативной коммуникацией. Ребенок общается с другими детьми, развивается, получает новый опыт и знания. Также сейчас планируем включить школьную программу, чтобы, когда ребенка оставляют в хосписе, он продолжал учиться. Планируем организовать арт-мастерские, проводить мастер-классы.

Наталья Кудинова, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Наша услуга предназначена для 50 семей из Москвы, которые воспитывают детей с сенсорными и множественными нарушениями развития. У проекта есть возрастные ограничения — до 18 лет. Каждой семье мы предлагаем 60 часов передышки в год. Это время может быть равномерно распределено или, по желанию родителей, потрачено сразу.

Когда семья обращается к нам, с ней сначала общаются координатор и психолог. Обсуждаем график, когда родителям удобно оставить ребенка на попечение няни, говорим о том, какой человек подошел бы им лучше всего. В обязательном порядке родители заполняют анкету оценки функциональных возможностей ребенка, где указано, какая помощь ему нужна в быту, есть ли аллергия, принимает ли он лекарственные препараты. И с учетом всех пожеланий мы подбираем няню.

Во второй раз мы приходим домой уже с потенциальной няней. Когда все определено, заключаем трехсторонний договор, который регулирует взаимоотношения между родителями, ухаживающим и нашей организацией.

Фото: deafblindacademy.ru

Социальная няня каждый день заполняет дневник, где отражается каждый визит в семью, время пребывания, занятия с ребенком, его состояние. Но когда одна и та же социальная няня постоянно приходит в семью, они уже самостоятельно между собой договариваются о времени, без посредничества фонда, а мы только раз в месяц по факту отработанных часов осуществляем оплату.

Все стандарты оказания услуги мы переняли у коллег из Санкт-Петербурга, у «Партнерства каждому ребенку», но адаптировали все для себя. У них принимающая сторона — по большей части профессиональная семья, которая берет ответственность по уходу за ребенком. У нас тоже есть такие семьи, но это, скорее, исключение из правил. В основном берут те, кто уже хорошо знаком с семьей и ребенком, и если есть соответствующие условия, например, специальные кровати, они готовы на это пойти.

Услуги НКО отличаются от государственной социальной помощи прежде всего своей гибкостью, умением подстроится под нужды семьи. Программа «Передышка» работает круглосуточно и в выходные дни. Нет жесткого регламента по графику работы в отличие от социальных работников, которые могут приходить в четко установленные часы и только по будням.

В плане подготовки социальных нянь у нас нет каких-то жестких требований к квалификации. Это могут быть граждане России старше 18 лет вне зависимости от уровня образования. Прежде чем допустить человека к работе, мы проводим шестинедельное обучение со специалистами в области альтернативных коммуникаций, эрготерапевтами, сенсорной интеграции и развивающий уход на дому и т.д. Они учатся взаимодействовать с детьми с комплексными нарушениями. Но в обязанности таких нянь не входит развивающая работа, нам главное обеспечить его безопасность, присмотр и уход. Например, у нас был случай, когда необходимо было поставить ребенку гастростому и мама научила няню. Так как каждый ребенок требует особого подхода, обычно навыки нарабатываются с опытом.

Екатерина Петрова, фонд «Измени одну жизнь»

Мы работаем с приемными семьями. Каждой замещающей семье по заявке мы готовы предоставить 16 часов услуг няни в месяц. Все наши сотрудники знают особенности работы с детьми-сиротами. Как правило, замещающим родителям очень нужна поддержка и отдых.

Пока мы работаем в Москве и ближайшем Подмосковье, но намерены распространять свою практику и на другие регионы. Ведь потребность в «передышке» огромная. Это как глоток свежего воздуха. Мамы, которым мы помогаем, рассказывают: в первый раз за полтора года смогла, не спеша, принять ванну, удалось сходить в салон красоты, просто чайку попить спокойно… В полных семьях родители получают возможность посвятить какое-то время друг другу. «Передышка» таким образом полностью оправдывает свое название.

Фото: changeonelife.ru

Если новая семья решила принять участие в проекте, они сначала оставляют заявку на сайте, мы обрабатываем и далее отдаем ее в агентство бэбиситтеров, которое с нами сотрудничает. И по возрасту детей они уже подбирают квалифицированные кадры.

Зная особенности приемных детей, мы стараемся делать так, чтобы няни не менялись и ребенок каждый раз не привыкал заново. Это им довольно болезненно дается. Поэтому стараемся обговаривать этот вопрос и с няней непосредственно. А она, в свою очередь, подстраивает личное расписание под ребенка.

На начальном этапе сотрудничества с агентством по подбору бэбиситтеров сложно было понять, кого мы хотим видеть в качестве няни, у нас не было определенных стандартов и требований. Но сотрудники агентства помогли нам разобраться и подобрать людей со всеми необходимыми компетенциями. И самое главное — это не случайные люди, пришедшие со стороны.

Удобство таких партнерских отношений заключается в том, что НКО подписывает договор с профессионалами в конкретной области. Просто иметь в штате нянь — это для нас сложно. Взять в партнеры профессионала, который обладает необходимыми знаниями и умениями, гораздо проще и удобней. Зачастую наши партнеры оказываются и жертвователями. Часто они готовы идти нам на уступки, давать скидки и так далее. И мы четко понимаем, что работать с детьми в приемных семьях должны только профессионалы, которые могли бы удовлетворить все потребности замещающих семей.

Не только передышка

В Школе патронажного ухода «Внимание и забота» люди, ухаживающие за близкими, получают знания, которые помогают им сохранить здоровье и душевное равновесие. Программа состоит из четырех частей. Во-первых, это работа с психологом: люди учатся самостоятельно контролировать свои эмоции, избегая стресса. Во-вторых, занятия с физическим терапевтом: он проводит осмотр, оценивает состояние спины (она особенно уязвима у тех, кому приходится перекладывать родных), рекомендует упражнения для укрепления мышц, которые человек сможет выполнять дома. В-третьих, отработка навыков перемещения человека (например, из кровати в коляску): ухаживающий учится не причинять боли подопечному и при этом беречь себя. И четвертое — групповые встречи с социальным работником, который разъясняет, на какие виды помощи и услуги по закону может рассчитывать семья.

«Сегодня оказание социальной помощи носит заявительный характер: нуждающийся должен письменно попросить в конкретном учреждении, чтобы ему помогли, указав конкретный пункт закона, на котором основана его просьба. Эти законы мало кто знает, — рассказывает Ольга Бекетова, генеральный директор Школы патронажного ухода «Внимание и забота». — На встречах с соцработником люди узнают, как и где получить помощь от государства, где пройти реабилитацию, что можно получить бесплатно, что делать, если отказали в оформлении инвалидности, что делать, если нет средств на сиделку».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике