В ситуации глобального кризиса традиционная парадигма взаимоотношений между донором и некоммерческими организациями, получателями финансовой поддержки, кардинально меняется. От доноров требуется гибкость в адаптации своих приоритетов к стремительно меняющейся ситуации, понимание насущных потребностей НКО, доверие. Директор и старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ проанализировали западный опыт и выявили, как по-новому складываются взаимоотношения НКО, грантодающих организаций и органов власти.
Резонансные инициативы последних недель
АСИ сообщало о создании в Великобритании Фонда реагирования лондонского местного сообщества (the London Communities Response Fund), специализированного механизма поддержки благотворительного сектора в условиях распространения инфекции COVID-19. Этот целевой фонд консолидирует ресурсы коалиции доноров в рамках единого механизма под управлением Ассоциации лондонских спонсоров (London Funders), объединения доноров и инвесторов в поддержку организаций гражданского общества.
Учредители фонда отмечают: с одной стороны, снижается финансирование организаций третьего сектора, падает объем частных благотворительных пожертвований; с другой – резко возрастает спрос на услуги благотворительных организаций.
Бюджет фонда составляет более 5 млн фунтов. В числе доноров — компания Bloomberg, ведущий поставщик финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, предоставившая в распоряжение фонда 1 млн фунтов. По миллиону фунтов выделили корпорация City Bridge Trust и правительство Лондона.
Согласно заявлению мэра Лондона, «добровольческие организации и организации развития местного сообщества — это кровеносная система нашего города, они обеспечивают важнейшие потребности нуждающихся жителей столицы, но сегодня эти организации сражаются, чтобы удержать свои позиции в условиях кризиса».
Объявлен первый раунд программы малых грантов (до 5 тыс. фунтов), которые покроют текущие расходы организаций, связанные с доставкой населению продуктов и товаров первой необходимости. Второй раунд ожидается в начале апреля и предусматривает выделение более крупных сумм для адаптации процессов оказания социальных услуг к новым требованиям самоизоляции и социального дистанцирования.
В основе идеологии целевого фонда лежит гибкий подход к мониторингу и оценке деятельности благотворительных организаций, работающих в условиях эпидемиологического кризиса, понимание того, что, сталкиваясь с непредвиденными трудностями, которые невозможно было предусмотреть на этапе заключения контракта, организации нуждаются в упрощенном режиме получения средств и отчетности.
В своем заявлении учредители дают понять: они доверяют грантополучателям в деле самостоятельной адаптации проектной деятельности к изменяющейся обстановке и беспрецедентным новым вызовам. Предлагается позволить некоммерческим организациям в случае необходимости вносить следующие изменения при сохранении фондом первоначально утвержденного объема финансирования:
- изменения в план деятельности;
- изменения в сроки проведения мероприятий и реализации гранта;
- изменения в бюджете, в частности, перераспределение средств между статьями бюджета.
19 марта 2020 года Совет фондов (США) выступил с инициативой, получившей название «Призыв к действию» и представляющей собой перечень обязательств, которые берут на себя доноры в условиях пандемии. «Призыв» подписали 440 организаций, и Совет призвал всех доноров и благотворителей страны присоединяться к ним.
Основной посыл документа — необходимо значительно снизить или полностью снять ряд базовых ограничений, предусмотренных договорами по грантам. В том числе:
- давать возможность использовать проектное финансирование для целей обеспечения деятельности организации;
- досрочно переводить всю сумму платежей по гранту;
- снять с грантополучателей ответственность за отложенные или невыполненные мероприятия и др.
В целом предлагается упростить условия получения грантов, предоставляя некоммерческим организациям значительную степень гибкости для реагирования на запросы населения в период эпидемического кризиса.
Предлагается также упростить требования к программной отчетности и в целом позволить НКО корректировать проектную деятельность в соответствии с меняющимися потребностями местных сообществ в условиях кризиса. Как отмечают авторы Призыва к действию, «мы понимаем, что ответы на вызовы глобального кризиса, обусловленного пандемией, надо искать не внутри фондов».
Основные направления изменений в деятельности фондов
Такие инициативы и предложения крупных доноров, по сути дела, институционализируют и выводят на уровень общественного обсуждения практики по либерализации условий предоставления финансирования — как ответ на стремительно меняющиеся условия работы НКО.
Обобщая практики такого рода, которые появились за последние несколько недель, можно выделить следующие изменения в политике фондов:
— перепрофилирование текущих программ и грантов. Соглашения по грантам на проектную деятельность повсеместно модифицируются, и бюджет гранта начинают использовать в целях поддержки организационной деятельности НКО, в частности оплачивать необходимые накладные расходы и поддерживать текущую деятельность организации.
Фонд местного сообщества города Картаж (штат Миссури) объявил, что участники весенней программы грантов 2020 года могут использовать проектное финансирование на текущие организационные нужды, хотя прежде такие затраты не соответствовали правилам программы. Соответствующие изменения были в оперативном порядке внесены в условия программы управляющим советом фонда.
Фонд Уильяма Пенна (Филадельфия) принял решение полностью переориентировать свою программу раннего обучения в полном объеме ($5 млн) на антикризисную поддержку НКО, работающих в данной сфере;
— перенос сроков предоставления отчетности. Семейный Фонд Эйснера, Калифорния, объявил о переносе сроков предоставления отчетности на неопределенное время и также разрешил использовать программный бюджет для поддержания текущей деятельности организации. В обращении исполнительного директора фонда к получателям грантов подчеркивается: «Мы понимаем, что сейчас у вас есть гораздо более важные дела, чем написание отчетности, и мы знаем, что мы можем доверять вам: средства гранта будут использованы на самые неотложные нужды».
— увеличение размера грантов и продление сроков гранта с предоставлением дополнительного финансирования. Фонд Роберта Стерлинга Кларка (Нью-Йорк) уже предоставил своим грантополучателям дополнительные 12 месяцев финансирования;
— компенсация непредвиденных затрат некоммерческих организаций, понесенных в период пандемии. Семейный фонд Хейзинг-Симонс (Калифорния) объявил о программе компенсации расходов грантополучателей в связи с отменой проектных мероприятий из-за пандемии;
— досрочная выплата в 2020 году полной суммы гранта, перечисление НКО сумм, которые планировались к выплате в последующие годы. Эта практика становится все более распространенной среди грантодателей;
— предоставление целевой поддержки НКО на приобретение оборудования и программного обеспечения для удаленной работы;
— упрощенная процедура получения гранта, не требующая заполнения сложной документации и длительного согласования. В Техасе коалиция в составе 26 донорских организаций и местного отделения United Way объединила пул ресурсов для местных НКО, деятельность которых пострадала в связи с пандемией. Для получения гранта организация должна заполнить упрощенную форму заявки с указанием конкретных потребностей и наиболее необходимых затрат;
— создание фондов быстрого реагирования, специальных инструментов поддержки НКО в условиях пандемического кризиса. Основная особенность таких фондов – предоставление средств на организационную поддержку НКО, при этом не всегда бюджет фонда быстрого реагирования формируется на основе дополнительного внешнего финансирования. На первоначальном этапе ресурсы такого фонда могут создаваться за счет высвобождения тех сумм из бюджета текущих грантов, которые подлежали выплате в последующие годы.
Начиная с момента распространения губительной инфекции, в США создано более 200 специализированных фондов поддержки некоммерческих организаций в условиях пандемии COVID-19.
При фонде местного сообщества Сиэтла организован фонд быстрого реагирования, который привлек средства благотворителей, бизнес-партнеров и местного правительства. Фонд быстрого реагирования выделяет разовые гранты на поддержку организаций работающих в данном регионе «с наиболее уязвимыми категориями населения, на которых особенно тяжело сказываются пандемия и ее экономические последствия».
Партнерство и формирование коалиций
Как видно из приведенных выше примеров, взаимодействие доноров при формировании крупных пулов целевого финансирования, в ходе продвижения новых инициатив по поддержке НКО в условиях пандемии отражает понимание глобального масштаба угрозы. Так, более десятка ведущих фондов США, в том числе Фонд Форда, Фонд Рокфеллеров, Фонд Эндрю В. Меллона, объединили ресурсы для создания нью-йоркского городского фонда реагирования и воздействия на COVID-19 (NYC COVID-19 Response and Impact Fund), который поддержит НКО, оказывающие социальные услуги и работающие в сфере культуры и искусства.
Что характерно, коалиции доноров договариваются о партнерстве с местными органами власти. Так это происходит в крупнейших городах США. В Бостоне фонд противодействия COVID-19 образован в партнерстве фонда развития местного сообщества с городской мэрией. В Чикаго партнерство трастового фонда развития местного сообщества с местным отделением UnitedWay и городским правительством позволило привлечь еще более 25 доноров. В результате Чикагский фонд реагирования, созданный 17 марта 2020 года, сегодня располагает бюджетом порядка более 13,5 млн долларов.
10 марта 2020 года коалиция 35 ведущих фондов и благотворительных организаций США направила обращение в конгресс с просьбой распространить на некоммерческий сектор все меры поддержки, включая налоговые и другие льготы, которые адресованы малому бизнесу в условиях пандемии.
***
Один из важных уроков, который можно извлечь из практик работы международных доноров, — очевидная необходимость объединяться и действовать сообща, как в формировании пулов финансовых ресурсов, так и в продвижении новых инициатив.
В ситуации пандемии COVID-19 благотворительные фонды США и Великобритании заметно меняют свои принципы управления в пользу так называемой филантропии доверия (trust-based philanthropy), которая исходит из признания неравного баланса власти в структуре отношений донора и получателей гранта. Институциональные практики филантропии доверия направлены на изменение и уравновешивание этого баланса, на иное качество отношений, предполагающих открытость и взаимное доверие в отличие от традиционных отношений донора и получателя помощи, основанных на контроле и отчетности «снизу-вверх».
Филантропия доверия, как было показано в ходе проекта Trust-Based Philanthropy Project, предпринятого рядом крупных американских фондов в 2018 году, предполагает упрощенный подход к отчетности некоммерческих организаций и измерению результатов, а также достаточное финансирование общеорганизационных расходов НКО.
Взрыв пандемии коронавируса в США и Европе показал, что для поддержания устойчивой деятельности НКО, волонтерских и благотворительных организаций, находящихся на переднем крае помощи нуждающимся, от фондов требуются все более гибкие решения, учитывающие стремительно меняющуюся ситуацию и возрастающие потребности населения в социальных услугах, предоставляемых НКО.
Удаленная работа и требование «социальной дистанции» усугубляют трудности для НКО, вызванные пандемией. Организации часто не могут позволить себе следовать плану деятельности, сформированному в докризисный период, и достигнуть запланированных показателей.
В условиях кризиса некоммерческим организациям необходимо высвободить время для работы с целевыми группами за счет административной деятельности, снизить затраты и по возможности сформировать финансовые резервы. Эти новые потребности требуют от благотворительных фондов существенных изменений в условиях предоставления финансирования. Речь идет о новых нормах и стандартах филантропии, которые формируются на наших глазах.
Авторы:
Ирина Мерсиянова – директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
Наталья Иванова – старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ