Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

Молчание Дулага

Как волонтеры возвращают память о советских пленных, погибших в немецких лагерях.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

«У каждого на шее висит бирка»

По лесу Тверской области скачет «буханка». В ней сидят волонтеры-поисковики — те, что ищут непогребенные и забытые останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Зубцовский район, территория Ржевской битвы — одного из самых кровопролитных эпизодов войны, длившегося два года (1941-1943). В Ржевской битве СССР потерял более 1,1 млн человек. Населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз. В лесах и болотах до сих пор лежат останки сотен тысяч солдат и офицеров, официально считающихся пропавшими без вести.

На том месте, куда мы едем, раньше находилась деревня Рождество. Немцы сожгли ее в 1942 году и уничтожили до 500 местных жителей и советских военнопленных.

В 2019 году поисковики нашли здесь массовое захоронение женщин и детей. Судя по расположению останков, это яма, куда немцы сбрасывали убитых. Поисковики предполагают, что в войну здесь находился Дулаг (сокращенное от немецкого Durchgangslager  — «пересыльный лагерь») — лагерь для жителей окрестных деревень и военнопленных.

«Такой же лагерь, предположительно, был в соседней деревне Рыльцево. Даже фотография есть 1942 года. Стоят четыре крестьянина, и у каждого на шее висит бирка с номером”, — рассказывает АСИ Василий Петров, директор историко-культурного поискового центра «Обелиск».

Жители деревни Рыльцево. Фото предоставлено центром «Обелиск»

В этом году поисковый центр завершил работу над этим захоронением и исследовал местность для поиска похожих захоронений совместно с тверской организацией «Витязь» и Следственным комитетом РФ. Это часть проекта «Без срока давности».

Лагерь смерти для советских пленных

«Дулаг — это фильтрационный лагерь. Часто это был кусок поля, огороженный столбами с колючей проволокой и немецкой охраной. Солдаты там жили под открытым небом. Их кормили помоями, отбросами. Зимой рыли норы, умирали от холода и голода. От издевательств охраны, расстрелов, непосильного физического труда. Так погибли сотни тысяч советских военнопленных. Особенно большая смертность наблюдалась зимой 1941-1942 года», — объясняет директор «Обелиска».

После войны тема военнопленных была закрыта и о Дулагах не говорили. При этом, по немецким оценкам, за всю войну в таких лагерях побывали до 5,7 миллиона пленных, 3,9 миллиона военнослужащих в этом плену погибли.

«После Победы все это дело решили не столько засекретить, сколько не упоминать вообще. С победой советского оружия над фашизмом это не вязалось. Поэтому про них тихо решили забыть. Где-то поставили памятники, где-то — мемориалы, где-то — маленькие стелы. Но в целом эту проблему глобально никто не поднимал», — отметил Василий Петров.

Списков военнопленных в полевых лагерях, как правило, не было, здесь вели просто поголовный учет. Карточки на военнопленных составлялись в более крупных точках. Поэтому точного перечня погибших здесь солдат нет.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Места плена

Сейчас этой темой занялся «Обелиск». Чтобы понять, где искать захоронения советских военнопленных, поисковики опрашивают местных жителей, изучают документы, в том числе акты о злодеяниях немецко-фашистских оккупантов. Их составляли после того, как немецкие войска отступали с территории СССР.

«Но на тему Рождества мало документов. И они написаны так, что часто не поймешь, что и где было. С Победы прошло 75 лет, все имена стерлись, местность сильно изменилась. Это все затрудняет», — говорит поисковик.

Крупные окружения, куда попали несколько советских армий, находились в районах Умани, Брянска, Вязьмы. Но были еще и маленькие, где оказывались дивизии, полки, батальоны. Все эти бойцы, если не погибали, то попадали в плен.

По словам Василия Петрова, неизвестных Дулагов множество: «Они были вдоль дорог, по которым немцы наступали на Москву и гнали пленных, — Варшавское, Минское, Киевское, Волоколамское шоссе. Они могут быть в крупных городах, где хорошая логистика и транспортная доступность. Рядом с железнодорожными станциями, где пленных возили в товарных вагонах. Но это все [их поиск] требует кропотливой исторической работы».

Как находят захоронения

Поисковики приезжают на место предполагаемого лагеря или боевых действий и проводят шурфовку — выкапывают узкую яму, чтоб понять, есть там останки или нет.

Помимо фрагментов костей, в лесу рядом с урочищем Рождество поисковики нашли останки бойца — часть черепа, кости, обувь и медальон. По черепу поисковики определяют возраст, пол и расу человека. Основные признаки можно увидеть на месте лица, но в найденной части черепа его нет — из-за почвы и других природных условий кости разваливаются.

Череп бойца, который нашли поисковики «Обелиска». Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Имя солдата можно установить по личному медальону — маленькой капсуле с бумажным вкладышем внутри, где записаны ФИО, место призыва, адрес родственников и др. Найти медальон — большая удача, а медальон с сохранившейся бумагой — удача вдвойне. Волонтеры не открывают медальон самостоятельно, чтобы не повредить. Его отдадут в Федеральный центр судебной экспертизы для вскрытия и исследования специальной аппаратурой.

«Если медальон прочитают, то мы теоретически сможем найти родственников в том регионе, откуда он призывался, и передать им останки, чтобы они захоронили его у себя на малой родине. Но находка медальона — редкость. Его еще надо прочитать, потому что за столько лет бумага могла прийти в негодность», — говорит Василий Петров.

Несмотря на то, что прошло много времени, родственников часто удается найти. «Например, 13 августа было захоронение в городе Белом в Тверской области. Наши поисковики передали останки солдата Михеева. Его родственников нашли в Красноярске. Приехала делегация, красноярские поисковики и забрали», — отметил директор «Обелиска».

Если медальона нет, безымянных бойцов торжественно хоронят на местных мемориалах.

Торжественное захоронение в городе Белом. Фото предоставлено центром «Обелиск»

Куда дальше

В основном поисковый центр изучает регионы битвы за Москву — Московскую, Смоленскую, Калужскую и Тверскую области.

В 2019 году «Обелиск» работал в Смоленской области. Там, в деревне Шуи Рославльского района находился один из лагерей «Дулаг-112». Он существовал до освобождения этой территории Красной Армией в сентябре 1943-го.

На месте лагеря вскоре после освобождения члены комиссии по расследованию злодеяний оккупантов нашли более 2,5 тыс. трупов красноармейцев и мирных граждан.

У многих из них были пробиты черепа, найдены огнестрельные раны в районе шеи и грудной клетки. Часть людей замерзли или погибли от голода.

«Я связался с нашим историком, который работает в Германии, он нашел сведения о том, что у этого лагеря в Шуях было еще три маленьких «филиала». Но сейчас их исследовать бессмысленно. В связи с пандемией и погодой поиски сдвинулись, там низкая местность, и сейчас стоит вода, копать нельзя. Осталось только это место, Зубцовский район», — поясняет директор организации.

Поиски проходят круглый год, кроме зимы, поисковики надеются продолжить их осенью.

Проект «ДУЛАГ: трагедия плена» получил грант Президента РФ. Его реализует Региональная общественная организация «Историко-культурный поисковый центр «Обелиск». Спецпроект «Победители» Агентства социальной информации рассказывает о некоммерческих организациях, которые стали победителями конкурса Фонда президентских грантов. Герои публикации выбираются на усмотрение редакции. Мы рассказываем самые интересные истории из регионов России от организаций, работающих в различных направлениях социальной сферы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике