Новости
Новости
19.11.2024
18.11.2024
18+
Колонки

Варвара Усаневич: «Искренний интерес к судьбе человека может вернуть его к жизни»

На Московской международной книжной ярмарке (МККЯ) 2 сентября прошла презентация книги «Психология заботы». Руководитель социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГа рассказала Агентству социальной информации о том, что происходит, когда к пожилым людям, жертвам сталинских репрессий, приходят волонтеры.

Фото: Илья Яблонский

Волонтеры социально-волонтерского центра Музея истории ГУЛАГА заботятся о людях, пострадавших в годы сталинских репрессий. Это самая разнообразная помощь: от работ по дому и покупки продуктов до решения юридических вопросов и похода в театр. Руководитель центра Варвара Усаневич рассказывает о проекте «Психология заботы», в котором для волонтеров общение с жертвами репрессий — возможность узнать об истории своей страны из первых уст, а для подопечных — получить поддержку и поделиться опытом.

Сверхидея

Проект стартовал в 2018 году: нам хотелось развивать центр и организовать более тесное сотрудничество между волонтерами и подопечными, чтобы последние чаще находились под присмотром — когда их 134 человека, за всеми не уследишь. Тогда же поступил запрос от волонтеров, которые желали работать более профессионально: изучить азы возрастной психологии, а также понять, как действовать, если они столкнутся с симптомами эмоционального выгорания. 

Суть проекта в том, что за одним подопечным закрепляется один волонтер, который навещает пожилого человека каждую неделю: оказывает ему бытовую помощь, записывает воспоминания. Кроме того, волонтеры слушают специально разработанные лекции клинического психолога и обмениваются опытом на регулярных психотерапевтических сессиях. Сформулированной позже сверхидеей проекта стала возможность, чтобы волонтеры и их подопечные продолжали общаться после его завершения.

Так оно и получилось: из шестидесяти пар за два года примерно половина стали родными людьми.

Фото: Илья Яблонский

Неслучайные люди

Тема ГУЛАГа притягивает неслучайных людей — людей, которые осознанно хотят соприкоснуться с ней. Наши волонтеры, помимо социальной помощи, описывают документы и экспонаты, расшифровывают архивные записи, готовят экспозиции музея. Им интересна история ГУЛАГа, но еще важнее — восстановление исторической справедливости и возможность скрасить последние годы людей, которые безвинно пострадали в тот жестокий период.

Один из наших волонтеров начал посещать бабушку, которая до этого долгое время не мылась и не стриглась. После нескольких встреч и бесед, где она делилась воспоминаниями, бабушка ожила, начала ухаживать за собой. Для меня в этом самая большая ценность проекта — искренний интерес к судьбе человека возвращает его к жизни. 

Фото: Илья Яблонский

Из воспоминаний получилась книга

В проекте участвуют подопечные, с которыми мы на связи уже много лет и все равно были случаи, когда они не до конца понимали, зачем к ним приходят волонтеры, ведь они уже передали музею, что могли.

Но в итоге во многих парах возникла глубокая эмоциональная связь, а воспоминания подопечных и их пережитый опыт, записанный волонтерами, легли в основу книги «Психология заботы», которая вышла в этом году.

Ко мне уже выстроилась очередь из новых подопечных, которые просят включить свои воспоминания в следующую часть. Мы действительно планируем издать вторую книгу и займемся обсуждением этого вопроса с коллегами уже в конце сентября.

Сложности волонтерства

Не поверите, но самая большая трудность, о которой говорили почти все волонтеры, что бабушки и дедушки их перекармливают. Как отказать и не обидеть? Мы даже включили соответствующий пункт в наш кодекс волонтера, на который можно сослаться, чтобы подопечные не переборщили с заботой. 

В некоторых парах случалось недопонимание из-за разницы поколений — когда у подопечного и волонтера оказывались диаметрально противоположные взгляды на жизнь, в том числе разная оценка исторических событий. На протяжении всего проекта с волонтерами работает психолог, поэтому такие вопросы мы разбирали вместе на групповых психологических сессиях: как грамотно донести свое мнение и при этом принять со всем уважением чужое.

Фото: Илья Яблонский

Было и такое, что девочка-волонтер два раза сходила к подопечной, а на третий обнаружила ее мертвой. И об том мы тоже постоянно говорим на лекциях по психогигиене: со смертью можно столкнуться в любой момент и нужно уметь с этим справляться.

Вообще, проект вскрыл многие личные переживания самих волонтеров, и надо отдать должное нашему замечательному психологу Валерию Наумову, который, несмотря на серьезную загруженность, работал со многими ребятами индивидуально и безвозмездно. 

Фото: Илья Яблонский

Во время пандемии все общение перешло в телефонный формат, также мы сосредоточились на работе с записями и документами. Волонтерская команда сохранилась в полном составе, причем мы ничего особенного для этого не делали, просто были на связи. Как я говорила, люди у нас неслучайные.

За время работы проекта в нем участвовали уже три потока волонтеров, в октябре стартует четвертый, и любопытно, что от набора к набору есть некоторая эволюция: первый поток был более ориентирован на социальную помощь, а в последнем собрались миллениалы, которым очень интересны воспоминания и общение с живыми носителями истории.

Самое важное — сохранить память

Для подопечных самое важное — сохранить память о своих родителях и тех, кого они любили, ведь человек жив, пока жива память о нем.

У одной бабушки, чья история описана в книге, пострадала от репрессий вся семья, тринадцать человек. Одни родственники были расстреляны, другие отправлены в лагеря — она осталась совсем одна. Благодаря проекту она чувствует себя защищенной и нужной, ей важно передать свои воспоминания будущим поколениям, чтобы подобное никогда не повторилось.

В ходе проекта нам удалось сделать открытие: мы поняли, что в социальном волонтерстве нельзя упираться только в подопечных. В социальном волонтерстве волонтер так же важен.

В конечном итоге проект оказал мощный синергетический эффект на всех: подопечные обрели, по их собственным словам, второй дом и родственные души, а волонтеры стали настоящей семьей и для них, и для друг для друга. 

Фото: Илья Яблонский

Записала Анна Ермягина

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике