Новости
Новости
22.11.2024
21.11.2024
20.11.2024
18+
Колонки

Наталья Налимова: «Живы уже не все паллиативные пациенты. И у живых большие проблемы»

Руководитель омского благотворительного фонда «Обнимая небо»  –  о том, как живут неизлечимые больные после закрытия «под ковид» единственного в регионе хосписа для взрослых.

Фото из личного архива Натальи Налимовой

Паллиативная помощь в стационарах

Полноценной системы паллиативной помощи в Омской области нет. До сих пор не составлен даже регистр паллиативных больных – мы не знаем, сколько их. Есть только пять паллиативных отделений на почти двухмиллионную Омскую область — чуть больше 300 коек. Это медицинская помощь, а паллиативная предполагает еще и психологическую, социальную, духовную. Это и во всех учебниках написано, и в приказе Министерства здравоохранения РФ. Увы, психологов в отделениях нет, хотя в них нуждаются не только больные и их семья, но и сами медики. Социальной работой, оформлением бумаг вынуждены заниматься медсестры: а куда выписать умирающего без документов?

Хосписное отделение в Омской городской больнице №17, рассчитанное на помощь тысяче больных в год, тоже не совсем хоспис. Хотя начиналось хорошо. Двадцать лет назад его помогли открыть благотворители из Германии.

Это был настоящий хоспис: самостоятельная структура со своей выездной службой, штатом медработников, собственным отдельно стоящим зданием, территорией, где больные могли гулять.

Через несколько лет зданию потребовался ремонт, но делать его не стали. Нашли более простое решение  –  закрыли, а больных определили на третий этаж  больницы №17. Большая часть персонала уволилась, пациентов положили в палатах на четверых – в маленькие нельзя впихнуть даже стол.

Выехать во двор невозможно, да и режимом не предусмотрено, они не дышат воздухом месяцами. Вход для посетителей по часам: это ведь отделение, оно подчиняется режиму всей больницы.

Теперь закрылось и оно – в начале июля Омскую городскую больницу №17 перепрофилировали под  коронавирус вместе с хосписом на 45 мест. Большинство неизлечимых больных распустили по домам, часть перевели в другие отделения.

Когда хоспис откроется, непонятно. Мы написали письмо в Министерство здравоохранения Омской области с просьбой сделать это как можно быстрее, но ответа пока нет.

Люди брошены на выживание: выездная паллиативная помощь в регионе не создана, стационарная остановлена, неотложная ненадежна: скорая помощь либо не едет, либо приезжает очень нескоро.

Тяжелые пациенты сейчас направляются в паллиативное отделение больницы №9. Но мест не хватает, и надо быть очень настойчивым, чтобы пациента положили хотя бы на второй-третий день.

Фото: Pixabay

Паллиативная помощь на дому

Качество жизни больных, которые оказались дома, резко снизилось – у тех, кто жив, а живы уже не все.

Если в хосписе они лежали на специальных кроватях, получали по часам лечение, перевязки, могли вымыться в приспособленном для этого душе, то теперь все это легло на плечи родных.

Хорошо, если это ответственные люди, да еще и свободные – уход требует времени. Но обычно бывает по-другому: лежат наши подопечные на старых диванах вместо противопролежневых матрасов, получают таблетки когда придется, не говоря уже про питание.

Большая проблема – помыть больного. Благо у нас есть волонтеры-мужчины: могут поднять больного, донести до ванны.

Недавно с трудом отнесли женщину в ванну, а ее накрыл панический страх: в хосписе она не лежала, поэтому не мылась уже год.

Сейчас, когда снято большинство ограничений, мы возобновили работу Школы ухода для родственников, но и обучившись в ней, не каждый сможет поменять катетер, сделать перевязку – для этого нужен навык.

Обезболивание для многих по-прежнему недоступно

Большие проблемы возникают с назначением и подбором обезболивающих.

У некоторых медиков в головах еще сидят воспоминания 15-20-летней давности, когда их могли посадить за неправильно выписанный наркотический препарат. Поэтому предпочитают не связываться: отказывают под разными предлогами, тянут время.

Кроме того, если медики в ГБ №17 знают своих пациентов, имеют большой опыт работы с обезболивающими препаратами, умеют индивидуально подбирать сочетания, дозы лекарств, то у сотрудников отделений общего профиля, тем более у участковых терапевтов, как правило, такого опыта нет. Многие хотят научиться, что радует.

До закрытия хосписа врач-волонтер два раза в месяц проводила семинары с участковыми терапевтами по подбору обезболивания для паллиативных пациентов, мы печатали для нее методические пособия, и собиралось довольно много людей.

Но все равно индивидуальное лечение на дому малореально: у участковых очень большая нагрузка, чтобы заниматься каждым в отдельности. Это узкоспециализированная помощь, которую должен оказывать специалист.

Хорошие терапевты, конечно, ходят к своим пациентам несколько раз в неделю, пытаются помогать, но впору жалеть их самих – это дополнительная тяжелая работа, за которую мало платят.

Количество обращений в фонд за время самоизоляции выросло

Мы не оставили подопечных хосписа, которому помогаем уже четвертый год, тем более что в апреле 2020 года при фонде «Обнимая небо» открыли службу помощи паллиативным больным на дому. Не можем ходить в больницу, но продолжаем поддерживать пациентов и персонал. Медицинскую помощь мы оказывать пока не можем – для этого приходится приглашать врачей из поликлиник. Иногда уговаривать. Единственный в городе клинический психолог с опытом работы с паллиативными больными есть только у нас в фонде, он работает в том числе и с медиками.

Обучаем родственников уходу за лежачими, передаем в безвозмездное пользование технические средства реабилитации и средства по уходу, проводим консультации, помогаем оформлять документы.

Фото: pixabay.com

Все государственные услуги, обеспеченные законами, в реальности носят заявительный характер. Не попросил – не получил, да еще и попросить надо правильно, оформив в бумаги. Чтобы добиваться своих прав, требуются характер и здоровье. И если характер у наших подопечных есть, то здоровья, чтобы стучать по столам кулаками, нет.

Количество обращений в наш фонд во время самоизоляции возросло, а после закрытия хосписа подскочило больше чем в три раза. Растерянные родные пациентов не знают, что делать, куда обращаться, как ухаживать, где взять обезболивающие…

Много лет в минздраве, в общественных советах, в СМИ я твержу, что необходима [государственная] выездная паллиативная служба. Я не сотрудник Министерства здравоохранения Омской области, не знаю всех нюансов, но наш фонд представляет интересы пациентов и их родных, а с их точки зрения так было бы удобнее. Не знаю, как удобнее министерству.

Сейчас мы начали создавать такую службу сами: идет процесс лицензирования, готовим помещение, собираем средства на медицинский автомобиль, который сможет транспортировать лежачего больного. Будем помогать хотя бы тем, кто обращается к нам. Это капля в море: на область нужно, как минимум, десять мультидисциплинарных бригад. Министерство здравоохранения Омской области, впрочем, тоже планирует в 2021 году закупить несколько автомобилей: федерация выделяет деньги.

Но встает другой вопрос: кто будет работать? Нужны врачи, медсестры не только с образованием, но и с опытом работы в паллиативной службе. Их нет. Я не знаю, в чем причина – в низкой зарплате, тяжелой работе, психологической неготовности? Недобор даже в стационарах, а выездная служба имеет свою специфику.

Мы врача найдем. Начнем работать и поймем сами, правда ли, что нет медиков, которые не хотят работать с паллиативными больными.

У нас не много сил и возможностей. Наша служба помощи паллиативным больным на дому – это семеро сотрудников, полсотни волонтеров и около тысячи сторонников, благодаря которым мы можем оказывать адресную помощь. Скольких людей за месяц мы в состоянии окружить заботой? Сто-двести – не больше. А ведь только онкологических больных, которые нуждаются в паллиативной поддержке, в области около 4 тысяч.

Иногда возникает ощущение, что мы те самые моськи, которые лают на слона, а он идет, не замечая…

Наша задача сейчас – расшевелить чиновников, донести до них, что у паллиативных больных Омской области большие проблемы, и они не придут их решать, потому что не могут дойти. Надеюсь, нас услышат. А пока – будем делать то, что можем.

Записала Наталья Яковлева

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике