В 2021 году российский некоммерческий сектор условно отмечает свое 30-летие. Некоторые организации, родившиеся еще в 90-х, не только «остаются на плаву», но и продолжают оттачивать экспертизу и задавать тренды.
О правилах своей работы, успехах и приоритетах рассказали руководители фонда «КАФ», Центра развития некоммерческих организаций (внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) и Сибирского центра поддержки общественных инициатив.
Мария Черток, директор Благотворительного фонда развития филантропии «КАФ»
Никакого особого секрета устойчивости у нас нет. Мы всегда делаем то, во что верим, и не гонимся за проектами, которые не соответствуют нашим приоритетам и представлениям о том, как должна развиваться наша организация.
Мы работаем с очень разными партнерами: фондами, НКО, бизнесом, экспертами. Стараемся со всеми придерживаться партнерских отношений, независимо от того, получаем ли мы деньги, или даем их, или вообще отношения не денежные.
Мне кажется, это важный момент, потому что устойчивость каждой организации зависит от солидарности и партнерства в секторе.
Нам уже 27 лет, и недавно я для нашего нового сайта делала таймлайн — историю фонда «КАФ». Получилось вспомнить много поводов для гордости, потому что мы стояли у истоков тех вещей, которые сейчас, конечно, совсем не воспринимаются как наши: теперь ими пользуются многие в масштабе сектора.
Например, нашими силами была создана самая первая платформа онлайн-пожертвований Благо.ру.
Сейчас это не самая крупная платформа, тем не менее, именно наши наработки помогли тем, кто пришел после нас, двинуться дальше.
Еще одна гордость наша и сектора в целом — то, как расцветают и развиваются фонды местных сообществ по всей стране. Мы занимаемся поддержкой местной филантропии с 1998 года и нам приятно осознавать, что мы вносили и вносим свой вклад в этот процесс, хотя, несомненно, это общее достижение огромного количества людей.
Из последнего важного, разумеется, #ЩедрыйВторник, ставший целым явлением для сектора и сотен тысяч наших сограждан, которые таким образом в первый раз участвовали в благотворительности.
Если говорить о текущей работе, какими бы программами мы ни занимались, один из наших приоритетов — укрепление устойчивости НКО. Особенно это важно сейчас и касается, например, различных digital-вещей, но и не только их. На этом наша работа будет сосредоточена в ближайшее время.
Анна Орлова, председатель правления Центра развития некоммерческих организаций
Уже 26 лет ЦРНО занимается развитием и поддержкой некоммерческих организаций. В фокусе нашего внимания — просветительская деятельность и партнерство.
Наша работа базируется на балансе. С одной стороны, мы стараемся чувствовать и слушать нашего клиента, анализировать, быть созвучными сектору, никогда не прекращать совершенствоваться и не считать, что мы все знаем: сектор развивается, каждый день появляются новые инструменты и новое законодательство.
С другой стороны, мы всегда планировали вдолгую. И хотя наша деятельность идет по проектам, мы строим работу как программную и вне зависимости от того, есть ли доноры, ищем средства именно на реализацию наших программ.
То есть мы не просто отрабатываем проект, а стратегически поддерживаем изменения, создаем новые партнерства между НКО и развиваем узнаваемые программы.
На сегодняшний день ЦРНО создал постоянно действующие, доступные 24/7 онлайн-курсы для некоммерческих организаций по ключевым темам их деятельности. В этих курсах — квинтэссенция нашего методического опыта, их уже прошли и высоко оценили более 20 тысяч пользователей.
«Содружество добрых городов», зародившееся силами ЦРНО, — это сообщество, состоящее из более чем 200 городов со своей повесткой. Модель содружества оказалась очень успешной, и уже на протяжении пяти лет входящие в нее организации проводят совместные мероприятия, объединяют игроков. Это партнерство очень хорошо показывает, как работает региональная благотворительность, что может быть ее катализатором.
Еще одна инициатива «Белые ночи фандрайзинга» в этом году пройдет в 12-й раз — каждый раз ее с нетерпением ждут.
Наша Школа региональных экспертов объединяет более 130 экспертов и наставников из регионов. Они не только рассказывают о региональном опыте и содействуют осмыслению и распространению лучших практик, но и помогают появлению новых тренеров и консультантов.
При поддержке Фонда президентских грантов мы также реализуем программу «Закатай рукава» по подготовке антикризисных консультантов. Уже в начале марта мы объявим новый конкурс на консультационную поддержку некоммерческих организаций в регионах.
Елена Малицкая, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив
Мы всегда работали на опережение и старались предлагать не только то, в чем была острая необходимость, но и формировать условия для развития всего сектора. А еще мы всегда считали, что наша работа должна быть очень профессиональной, поэтому вкладывались в развитие своей команды и сотрудников.
Да, многие сотрудники потом уходили, но мы никогда об этом не жалели: люди росли, переходили в госсектор, бизнес или в другие НКО, но они всегда оставались нашей поддержкой.
Также важно, что мы всегда старались быть гибкими, адаптивными к меняющимся условиям, что как раз и показал предыдущий год.
Я считаю, что мы были основоположниками того, что государство начало распределять на конкурсной основе бюджетные средства в поддержку НКО, — внедрение конкурсных процедур мы ввели с 1996 года.
Второе наше важное достижение — коалиции с другими региональными инфраструктурными организациями.
Мы в свое время продвинули идею, что мнение регионов должно учитываться на федеральном уровне во всех аспектах.
Таким образом в 2010 годах произошел мощный сдвиг и изменение подходов: региональные НКО начали включать во все обсуждения и взаимодействия, в том числе совместно с Минэкономразвития.
Сейчас мы ориентированы на решение трех задач. Первая — создание и поддержка инфраструктуры на самом низовом уровне: создание ресурсных центров и точек ресурсной поддержки на уровне мелких муниципалитетов.
Вторая — развитие маленьких территорий и, скажем так, возможность вдохновить людей даже в небольшом селе.
Мы показываем им, что, взяв ответственность за изменения, они могут сделать свою жизнь существенно лучше.
И третья задача — улучшение среды вокруг некоммерческих организаций с помощью взаимодействия с властью, бизнесом и развития партнерства.
Мы по-прежнему работаем и с крупным, и с совсем маленькими организациями, помогаем им войти в общее информационное поле сектора, обучаем их.
К сожалению, наша основная работа зачастую почти не видна и простым языком сложно объяснить то, чем мы занимаемся. Тем не менее, мы делаем важное дело, которое в конечном итоге меняет многое.