Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Серии

Инструкция: как НКО работать этично

Какими этическими принципами можно руководствоваться в работе и нужно ли организации создавать свой этический кодекс.

Фото: Volkan Olmez / Unsplash

 

Что говорит закон

Этика — это совокупность моральных норм поведения, которой придерживаются представители какой-либо профессии.

Четких требований об этичном поведении или соблюдении принципов этики некоммерческими организациями в специализированных законах для НКО не встречается, рассказала АСИ Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

«У представителей третьего сектора были попытки создать документы, которые бы наряду с законодательными актами регулировали бы поведение некоммерческих организаций в целом и их сотрудников, в частности, — пояснила Ольга Шумбурова. — Например, определялись принципы ответственности, прозрачности, верховенства права».

Однако, под такими документами, по ее словам, подписывались от 300 до 500 некоммерческих организаций, то есть не более четверти процента от общего числа зарегистрированных организаций.

Тем не менее некоторые организации создают документы для этического саморегулирования НКО. Например, мануал этического регулирования в 2016 году выпустили юристы «Трансперенси интернешнл-Р» (организация внесена Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

В нем юристы обобщили опыт разработки этического кодекса для пяти НКО. Благодаря мануалу организации могут создать собственный кодекс.

Фото: Dmitrij Paskevic / Unsplash

Что можно регулировать

Этическое регулирование, согласно мануалу, охватывает следующие вопросы:

1. Внутреннее устройство организации: нужно составить схему управления — сколько человек входят в каждый орган, кто перед кем отчитывается и кто принимает конечные решения по наиболее важным вопросам; какой орган управления наиболее независим; есть ли внутри организации иерархия.

2. Принципы деятельности организации: насколько соблюдается законность и информационная открытость, независимость и неподкупность, высокие стандарты качества и уважение к окружающим.

3. Привлечение и расходование средств: какие способы привлечения средств использует организация, понятны ли они для жертвователей и прозрачны ли для всех заинтересованных сторон. Оптимально ли расходуются средства, не тратятся ли на личные нужды руководства или сотрудников.

4. Конфликт интересов: есть ли прямое или потенциальное противоречие между интересами организации и личной заинтересованностью сотрудника или члена высшего органа управления организации. Такая ситуация считается нарушением этических норм организации.

5. Информационная политика: организация несет ответственность за предоставление открытых данных о своей работе. От информационной политики зависит степень доверия к НКО. Качественно разработанное и продуманное освещение в информационном поле помогает создать безупречную репутацию.

6. Взаимодействие с внешним миром: как организовать работу с клиентами, донорами, другими НКО и прочими лицами, как выстраивать коммуникацию с разными группами граждан. Например, как быть при конфликтной ситуации с клиентом, что нужно делать — желательно заранее обсудить это с работниками.

Фото: Dariusz Sankowski / Unsplash

Принципы этики

По словам исполнительного директора благотворительного фонда «Социальный навигатор» Татьяны Задирако, за основу этических правил и требований организация может взять правила хорошего тона или моральные принципы. 

«Разумеется есть общие постулаты, которым следуют люди: «не убей», «не укради». Было бы хорошо, если бы НКО также относились с уважением к своей целевой аудитории», — подчеркнула Задирако.  

«Трансперенси интернешнл-Р» выделяет несколько главных принципов этики, на которые должна ориентироваться каждая желающая соблюдать этические нормы НКО. Этот перечень норм можно использовать для самоконтроля: чтобы понять, насколько организация соответствует этическим стандартам.

Законность. Деятельность должна осуществляться в соответствии с законодательством РФ и других стран, под юрисдикцию которых подпадает организация.

Некоммерческая деятельность. Прибыль — не главная цель работы НКО. Если она и появляется, то используется исключительно для достижения уставных целей. Исключением может быть вознаграждение членов организации за их работу.

Неподкупность. НКО не приемлет никакие формы коррупции и ожидает такого же поведения от своих партнеров. На позицию организации и решения не могут влиять лица, не связанные с ней, в том числе доноры, другие НКО, политические партии, частные компании, органы госвласти и чиновники. Финансовая независимость должна помочь ей в этом.

Финансовая эффективность. Оптимальное и разумное расходование средств. Организация должна стараться минимизировать административные расходы по отношению к расходам на выполнение миссии.

Открытость и подотчетность. НКО обязана отчитываться перед обществом о деятельности. Честность и объективность в предоставлении информации — залог доверия к организации.

Стандарты качества. Стремиться работать максимально качественно и в соответствии с наилучшими известными практиками. Регулярно проводить внутреннюю оценку деятельности и работы сотрудников.

Работа на пользу общества. Организации следует сохранять баланс между стремлением быть полезной обществу и поддержанием собственной жизнедеятельности.

Уважение к окружающим. НКО обязана с уважением относиться не только к членам коллектива организации, но и ко всем, с кем взаимодействует в ходе работы. Отношение к людям не зависит от их цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Принципы этической работы НКО также формулировала ассоциация некоммерческих организаций WANGO в Кодексе этики для НКО.

Фото: Florida-Guidebook.com / Unsplash

Как не надо делать

В третьем секторе не поощряется токсичная благотворительность, когда с помощью шантажа или надавливания на чувства потенциального донора люди получают прибыль.

«Например, постят информацию «Заберите котеночка, иначе завтра его убьют», — объясняет Татьяна Задирако. — И чем болезненней пост, тем больше люди пожертвуют денег. С точки зрения этики, это шантаж и вымогательство, оказание давления на потенциальных доноров».

Не приветствуются также сборы на личные карты, так как они недостаточно прозрачны.

«Согласно рэнкингу благотворительных организаций РФ, который проводил наш фонд, большинство некоммерческих организаций с бюджетом до трех миллионов «ничтоже сумняшеся» собирают деньги на личные карты. Продают мерч на карты руководителя организаций и ничего, чувствуют себя прекрасно», — говорит эксперт. 

Фото: Leon / Unsplash

Нужен ли организации свой этический кодекс

Этический кодекс — свод правил, норм или принципов, которыми руководствуются сотрудники той или иной организации в своей работе. И хотя сотрудники НКО часто решают проблемы соблюдения прав человека, чести и достоинства и понимают, «что такое хорошо и что такое плохо», создание кодекса означает определенные обязательства.

«С одной стороны, как правило, людям, которые выбирают работу или волонтерство в НКО, не дают покоя горящие леса, бездомные люди, болеющие дети. Им некомфортно, если они молчат, зная, что рядом кто-то страдает, — утверждает исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Ольга Шумбурова. —

С другой стороны, нам известно, что кодексы этики в основном создаются в сферах, где большую роль играет репутация — среди аудиторов или судей, — где от репутации зависит, будут ли к тебе обращаться, будут ли тебя уважать». 

Однако, по мнению юриста, в сфере НКО понятие репутации достаточно размыто. Даже соблюдение правовых норм не для всех обязательное условие успешной работы, а уж повышенные обязательства могут привести к сложностям в деятельности организаций. 

Фото: Ant Rozetsky / Unsplash

Если НКО задумываются об этическом кодексе, нужно помнить, что нормы этики и этикета со временем меняются.   

«Если буквально 20-30 лет назад ситуация, когда мужчина подает женщине пальто, была абсолютно естественной, то сейчас для мужчины такое действие может обернуться негативными последствиями, — полагает Ольга Шумбурова. — То же самое, например, происходило и с идеями. Сейчас уже всем известно, что идею комедии «Ревизор» Гоголю подарил Пушкин, и никому в голову не приходило упрекать Гоголя в «плагиате». Сейчас идеи не дарят, а заимствуют и, несмотря на то, что идеи не подлежат правовой охране, авторы идей, реализованных другими, довольно часто возмущаются и обвиняют коллег в «воровстве» и несоблюдении этических норм». 

Коллегиальное решение

Если организация — имея все необходимые по закону и актуальные внутренние документы — все-таки решит создать свой «моральный кодекс», то его принципы могут включаться в стратегию организации. Можно написать в специальных положениях, например, о конфликте интересов, о внутреннем контроле. 

«Но все это должно обсуждаться коллегиально, утверждаться органами управления и доводиться до сведения всех членов команды. Этого будет достаточно для того чтобы обязать сотрудников им следовать», — подчеркнула исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике