Почти 500 некоммерческих организаций по всей России объединились в 2020 году для помощи пожилым людям, оказавшимся в изоляции из-за пандемии. Коалиция «Забота рядом» — одно из крупнейших объединений в истории некоммерческого сектора и благотворительности: люди искали одиноких старших, не состоящих на учете в социальных службах, читали стихи по «зуму» тем, кто сидел в самоизоляции по возрасту, писали письма в дома престарелых, сопровождали после выписки из больниц, находили давно и далеко уехавших родственников.
База для создания «Заботы рядом» — программа «Старшее поколение» Фонда Тимченко, которая работает больше 10 лет и в корне поменялась год назад. На ее примере можно понять, какие проблемы актуальнее всего для сферы помощи пожилым людям сейчас.
Текст — часть спецпроекта «Люди места», посвященного 10-летию Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Раз в месяц Агентство социальной информации рассказывает об одной из программ фонда, с помощью экспертов и авторов проектов подводя итоги работы и анализируя эволюцию программы.
Мы рассказываем самые интересные истории людей, которые придумали способ изменить деревню, село или район вокруг себя через культуру, проекты для старшего поколения, поддержку родительства или массовый спорт, и описываем технологии, которые можно тиражировать как на уровне организаций и ресурсных центров, так и в масштабе целых регионов.
Активные и уязвимые
Фитнес по утрам, специализированная танцевальная студия, скандинавская ходьба с сахарным диабетом — поначалу программа «Старшее поколение» Фонда Тимченко поддерживала точечные проекты активного образа жизни для пожилых людей. И постепенно — таково было общее движение в стране — отношение к старшему возрасту в регионах начало меняться: серебряные волонтеры, люди из ТОС, просто активные старшие стали появляться в СМИ, а небольшие НКО научились вовлекать их в свою работу.
В 2020 году фокус программы пришлось менять. Тема заботы в ближайшем окружении, community care, оказалась актуальнее принципов активной жизни.
На смену «Активному поколению» пришел конкурс «Ближний круг»: уже больше года Фонд Тимченко ищет и поощряет социальные практики поддержки старших силами их ближайшего окружения.
Найти невидимку
Возможно ли поддержать пожилого человека, который не просит помощи сам? Возможно. Например, соседи могут сообщить о людях, которые уже давно не выходят из своей квартиры. В списках с должниками по ЖКХ самые большие суммы — у таких «невидимок», и можно просто постучаться к ним в дверь, чтобы спросить о необходимой помощи.
Конкурс «Ближний круг», который фонд начал в мае 2020 года, выявляет как раз такие — часто совсем несложные — практики заботы.
Например, тамбовский центр социальной помощи «Добрые руки» придумал проект «Записная книжка». Волонтер изучает блокнот с номерами телефонов пожилого человека и помогает ему восстановить связь с давними знакомыми. Иногда таким образом удается дозвониться до таких же «невидимых» пожилых, которые нуждаются в помощи.
В Кирово-Чепецком районе Кировской области библиотекари ходят в гости к маломобильным пожилым людям, живущим в деревнях и селах, читают им книги вслух или смотрят вместе советские фильмы.
Чтобы подать заявку на конкурс «Ближний круг», не обязательно быть НКО — участвовать и претендовать на грант 100 тыс. рублей могут и просто соседи, которые собрались вместе, создали инициативную группу, придумали, как могут помочь пожилым в своем районе, и добились результатов.
Успешные практики вошли в печатный сборник и были размещены на сайте конкурса «Ближний круг».
«Когда мы выявили успешные практики и наградили участников, мы провели конкурс и для исследователей — мы искали ученых по всей России, которые бы захотели описать эти практики по специальному формату. Удалось организовать научное сообщество людей, заинтересованных в теме поддержки пожилых людей.
Но и это еще не всё. Потом мы начали искать НКО, которые смогли бы рассказать о практиках в своих регионах. Нам было важно, чтобы они попробовали наладить диалог между властью, бизнесом и гражданским обществом. И нам хочется отследить, как теперь инициативы разных небольших сообществ могут быть масштабированы в других регионах».
Коалиция из 500 НКО
Фонд Тимченко не оказывает прямую помощь людям старшего возраста, но объединяет вокруг себя НКО по всей стране. Так в марте 2020 года, когда по всей стране объявили локдаун, по инициативе Фонда Тимченко и самарского благотворительного фонда «Хорошие истории» сформировалась коалиция «Забота рядом». И сначала десятки, а потом и сотни некоммерческих организаций начали помогать пожилым людям получать продукты, психологическую поддержку и помощь разного рода.
По методическим материалам за время пандемии обучались самые разные фонды, а удачные кейсы обсуждались во время zoom-конференций «Знания и практики». Сейчас в проекте «Забота рядом» 400 НКО, и их работа не заканчивается.
«Почти 500 НКО, представьте. Мне кажется, сама цифра говорит о том, что в этой «системе» заботы уже много людей по всей стране, причем некоторые из организаций во время пандемии переориентировали свою работу и стали заниматься именно помощью пожилым.
Мы пытаемся побольше рассказать про коалицию в медиа, во время наших конференций и форумов — для того чтобы у людей было больше возможностей узнать, куда им обращаться, если понадобится помощь или, наоборот, появится желание помочь. Все участники коалиции хотят добиться достойной жизни для старшего поколения в России, в том числе для уязвимых людей. А достойное качество жизни, по-моему, должно стать просто нормой», — говорит Мария Алексакова.
Хороший пример заразителен
Пилотный проект коалиции «Забота рядом», который сейчас тестируют Союз волонтерских организаций и движений (СВОД) и Российский геронтологический научно-клинический центр (РГНКЦ), — сопровождение пожилого человека после выписки из больницы.
Когда человек завершает лечение в стационаре, он знакомится со своим волонтером. Волонтер будет звонить и спрашивать о самочувствии, напоминать об утренней зарядке и приеме лекарств, если нужно — налаживать связь с родственниками.
«Хороший пример заразителен, — утверждает Мария Алексакова. — Пока что СВОД курирует пятерых бабушек, но уже понятно, что это вполне устойчивая практика. И очень приятно понимать, что волонтеры проводят время с пожилыми людьми не потому, что кто-то выделяет на это средства еженедельно. А потому что людям просто не всё равно».
А чтобы пожилые люди попадали в больницу пореже, фонд совместно с РГНКЦ начал проект «Наставничество» для врачей: в 10 пилотных регионах 100 терапевтов поликлиник теперь учатся гериатрии. Участники этого проекта будут больше знать о профилактике падений, переломов и когнитивных нарушений. Их учат разбираться и в таких темах, как отношения с социальными службами, родственниками и ближайшим окружением.
«Мы чувствуем, что вопросы, которые мы поднимаем, по-настоящему интересны не только узкому кругу специалистов в секторе и представителям экспертного сообщества, но и самим пожилым людям. А ради них и существует наша программа», говорит Мария Алексакова.
Согласно исследованию «Старость в России» проекта «Если быть точным», за последние пять лет в нашей стране стало почти на 1,5 млн больше людей старше 80 лет. А к 2050 году, по прогнозам ООН, число жителей планеты в возрасте 60 лет и старше удвоится и превысит 2 миллиарда.