Новости
Новости
23.05.2024
22.05.2024
21.05.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: как снизить градус напряжения вокруг QR-кодов

Директор АСИ о том, что обязательно нужно обсудить, пока законопроект об использовании QR-кодов в общественных местах готовится ко второму чтению в Госдуме.

Елена Тополева

Меня пугает, что тема QR-кодов раскалывает общество. Потому что те, кто за и против, не всегда готовы к диалогу. А сейчас особенно важно, чтобы этот диалог был качественным, конструктивным.

На разных площадках вокруг законопроектов о QR-кодах разгорелись ожесточенные споры. Проект о OR-кодах на междугородном и международном транспорте в итоге снят с думской повестки на неопределенный срок, так как слишком много по нему вопросов.

Когда законопроекты обсуждались в Общественной палате, было заметно, что против — не только принципиально отвергающие любую вакцинацию. И не только те, кто не верит в ковид, считая пандемию мировым заговором. В этом «лагере» есть люди, вполне способные к диалогу, готовые слушать другую сторону, предлагающие обсудить очевидные риски.

Я думаю, сейчас просто необходимо отвечать на все вопросы на эту тему, неважно с какой стороны они поступают.

Некоторые из них обозначены в постановлении Госдумы с рекомендациями ко второму чтению, надеюсь к 14 января 2022 года – это установленный срок представления поправок к законопроекту- по ним уже будет ясность.

Один из самых болезненных вопросов – противопоказания к вакцинации. Многие из тех, кто не может прививаться по состоянию здоровья и у кого в такой ситуации оказались близкие люди, говорят, что противопоказания прописаны недостаточно четко. А это значит, что некоторые категории не смогут получить документ с QR-кодом. Надо обращать повышенное внимание на людей с заболеваниями неврологического характера, с психическими расстройствами, к ним точно должно быть особое отношение.

Или сложности, которые возникают у переболевших с тем, чтобы официально зафиксировать диагноз. В Подмосковье, например, недостаточно вызвать врача по телефону, надо предпринять какие-то специальные шаги, и не все об этом знают! Это касается и переболевших легко или бессимптомно, не обращавшихся к врачу, выздоровевших и имеющих высокий титр антител.

Необходимо очень точно, на мой взгляд, провести границы, прописать, будет ли документ с QR-кодом выдаваться просто при наличии антител к COVID-19 или при определенном титре и на какой срок.

Еще нужно предусмотреть особые случаи: если, например, у человека беда, надо срочно ехать к заболевшему родственнику, а кода нет. Я думаю, должна быть возможность поехать по результатам тестирования, желательно, чтобы оно было бесплатным. Пока в законопроекте такая возможность предусмотрена только до 1 февраля 2022 года.

Обязательно надо организовать «горячую линию», такую, на которую всегда можно дозвониться, чтобы была обратная связь, как работают принятые законы, чтобы люди могли оперативно сообщать о своих проблемах и на эти обращения была оперативная реакция.

Необходимо тщательно продумать процедуру проверки кодов, иначе у нас будут километровые очереди в музеи, театры и другие общественные места.

Процедура, мне кажется, должна быть максимально дружественной, хорошо бы, чтобы проверяющие были не в форме силовых ведомств. Это должно быть просто и естественно, как проверка проездных в транспорте.

Надеюсь, что эти и другие вопросы получится снять в ближайшее время. А идею введения таких документов с QR-кодами для допуска в общественные места я в целом поддерживаю, потому что это сделает нашу жизнь более безопасной, позволит снизить риск заражения и не вводить жестких ограничительных мер для всего населения.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике