Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Интервью

«НКО становятся полноправными субъектами креативной экономики»

На чем строится «югорское некоммерческое чудо».

Театр берестяных масок в югорском Казыме. Фото: khanty-yasang.ru

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра раньше большинства регионов России начал внедрять поддержку НКО не только в виде грантов и субсидий. Как удалось создать инфраструктуру помощи сектору? И как теперь организации, которым когда-то помогли государство и донорские фонды, теперь сами развивают регион?

Мы беседуем с генеральным директором Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яковом Самохваловым и исполняющим обязанности начальника Управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Александром Пономаренко.

Почему вы читаете этот текст

Текст — часть спецпроекта «Люди места», посвященного 10-летию Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Раз в месяц Агентство социальной информации рассказывает об одной из программ фонда, с помощью экспертов и авторов проектов подводя итоги работы и анализируя эволюцию программы.

Мы рассказываем самые интересные истории людей, которые придумали способ изменить деревню, село или район вокруг себя через культуру, проекты для старшего поколения, поддержку родительства или массовый спорт, и описываем технологии, которые можно тиражировать как на уровне организаций и ресурсных центров, так и в масштабе целых регионов.

Первого октября Минэкономразвития РФ представило рейтинг за 2020 год по доступу НКО и социального бизнеса на рынок соцуслуг в РФ. ХМАО-Югра в четвертый раз подряд оказался на первом месте. Как региону удается удерживать лидерство?

Яков Самохвалов: Благодаря сочетанию разных мер поддержки, разных форм работы с некоммерческим, коммерческим и государственным сектором экономики.

Еще до появления этого рейтинга в Югре был заложен хороший базис для развития НКО. Например, как только в 2013 году был принят закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Югра стала развивать это направление деятельности. Стала внедряться схема подушевого финансирования, к оказанию социальных услуг подключили негосударственных поставщиков, проводилась оценка качества услуг, появились другие стимулирующие нормы для развития услуг в негосударственном секторе.

Яков Самохвалов. Фото: profteh74.ru

Сейчас в Общественной палате РФ проходит нулевое чтение законопроект о том, чтобы уравнять возможности, меры поддержки для бизнеса и для НКО. То есть в Югре все эти процессы начались немного раньше, чем в большинстве регионов. Наверное, это и помогает нам удерживать первое место: базис уже есть.

Югра входит в топ-5 регионов по финансовому благополучию населения. Это тоже помогает?

Александр Пономаренко: Есть такое мнение, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра богатый, поэтому у нас больше финансовых возможностей для развития некоммерческого сектора. Но я могу сказать, что контрольные органы очень тщательно и придирчиво относятся к нашим предложениям по развитию механизмов поддержки.

Мы не уходим только в принятие каких-то финансовых мер, мы не забываем про развитие инфраструктуры поддержки, создаем возможности для НКО себя реализовывать во всех направлениях независимо от их тематики. Кроме того, нормативная база, связанная с поддержкой НКО, в Югре каждый год обновляется.

Яков Самохвалов: Добавлю, что в Югре развитие некоммерческого сектора – это общая задача, она реализуется целым рядом министерств и департаментов. Департаменты экономики, культуры, образования, социального развития, физкультуры и спорта активно участвуют в этой работе в своей зоне ответственности. За счет этого не происходит пробуксовки, когда нужно только одному, а всем остальным нет. Синергия дает результат.

Если в каком-то регионе бремя развития НКО лежит на каком-нибудь одном региональном министерстве, где есть отдел из двух-трех человек, то, конечно, результат работы будет совсем другим.

В 2020 году из регионального бюджета ХМАО-Югры на проведение грантового конкурса было выделено 100 млн рублей, в 2021-м – 120 миллионов.

По данным Росстата, в Югре зарегистрировано 1700 НКО. За период 2019-2021 гг. в конкурсах на предоставление грантов губернатора участвовала половина из них. В год регион получает около 500 заявок от НКО. Примерно каждая третья выигрывает конкурс.

Важно сказать про софинансирование. Мы регулярно проводим мониторинг. Если мы снова посмотрим на данные Росстата, то суммарные сборы СО НКО, несмотря на пандемию и все ограничения, выросли на 100 млн рублей. В 2020 году они собрали 1,2 млрд рублей, а в 2021-м — 1,3 млрд рублей, как раз за счет активной работы по привлечению средств, частных пожертвований, других внебюджетных источников, от реализации товаров и услуг.

А если говорить конкретно про нашу поддержку, то на один рубль, выделенный из бюджета, 2 рубля 30 копеек НКО привлекает из других источников. Общая сумма в некоммерческих проектах в течение года – это оборот в размере 350 млн рублей, из которых 100 млн – это государственные деньги.

Сейчас много говорят про цифровые бизнес-экосистемы. А применительно к НКО вашего региона это возможно?

Александр Пономаренко: У нас существовал региональный проект «Создание центра стратегических инициатив «Округ». Пандемия внесла свой «вклад» в его переформатирование. Теперь проект называется «Экосистема поддержки гражданских инициатив» и включает в себя поддержку не только НКО, но и физлиц, реализацию инициативных проектов, разработку и создание сервисов обратной связи и более активную работу с муниципальными образованиями.

В 2021 году мы внедрили новый грант губернатора для ресурсных центров. Недавно подвели итоги: появилось 27 ресурсных центров в 16 муниципальных образованиях. Эту практику мы продолжим на следующий год, чтобы достичь эффекта еще в 22 муниципальных образованиях.

В 2021 году проект Центра гражданских инициатив Югры «ЕЛКа» занял 1 место во Всероссийском конкурсе «Проф-IT.2021». Какие возможности сервис дает НКО?

Яков Самохвалов: «Единый личный кабинет активиста», сокращенно «ЕЛКа», — это такой электронный сервис, зарегистрировавшись на котором, НКО может рассказать о себе и участвовать в рэнкинге региональных организаций. Это профессиональное общественное резюме, которому можно доверять.

В декабре на сервисе появятся дашборды (панели с инфографикой, диаграммами, другими визуализированными данными. — Прим. АСИ), которые показывают, как развивается сектор. Там есть такие показатели, как количество зарегистрированных НКО, количество НКО-участников конкурса, количество победителей, число сотрудников, волонтеров. Все это можно будет посмотреть по каждому муниципалитету.

Александр Пономаренко (слева) и Яков Самохвалов. Фото: cтраница Александра Пономаренко в Instagram

Самое важное, что там будет совокупный рейтинг. Например, какой средний балл у территории по обеспеченности кадрами? Мы можем выстроить рейтинг муниципалитетов по разным параметрам и посмотреть: а где самые финансово устойчивые, а где лучше работают с волонтерами, а где лучшие экспертные интервью?

Философия этого сервиса позволит в будущем, зарегистрировавшись один раз, получить доступ к грантам, информационной и консультационной поддержке, витрине доступного имущества для НКО, — над этим мы сейчас работаем.

Какие тренды развития некоммерческой сферы Югры вы могли бы выделить?

Александр Пономаренко: Креативная экономика, креативная индустрия и всё, что с ними связано. Некоммерческий сектор начинает с удовольствием в эту тему входить, им интересно развитие урбанистики, технологий.

С 2022 года в Югре появится грант губернатора на реализацию проектов в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.

Яков Самохвалов: да, наряду с трендами профессионализации сектора, открытости и презентации себя, появился тренд на «оранжевую экономику» (преобразование идей в культурные товары и услуги. — Прим. АСИ).

У Фонда Тимченко есть проект «Культурная мозаика малых городов и сел». Несколько югорских организаций стали победителями грантового конкурса. Например, Фонд поддержки угорских проектных инициатив. Та работа по сохранению культуры коренных народов севера, которую проводят руководитель фонда Марина Кабакова авторы других социокультурных проектов-победителей — это и есть та самая «оранжевая экономика»?

Яков Самохвалов: Да, это как раз пример того, как этника и народные промыслы при правильном подходе могут создавать объекты искусства, которые можно использовать в быту. Это та самая оранжевая экономика и креативная индустрия, выращенная из гражданской инициативы и желания сохранять эту культуру.

Вокруг Марины Кабаковой и ее фонда объединилось много мастеров, местные власти, потому что они видят колоссальный потенциал. Этот проект вызывает интерес у федеральных партнеров. Мы очень рады, что на территории нашего региона есть такие люди, у которых такая энергетика и так много идей. Это вдохновляющая практика.

Проекты-победители «Культурной мозаики» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

Проект «Театр берестяных масок» из села Казым одержал победу в конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» в 2015 году. Основная идея проекта — сохранение ритуального праздника «Медвежьи игрища», одного из самых важных с сакральной и культурологической точек зрения для местного населения. В результате реализации проекта в селе Казым появилась этноакадемия и школа «Медвежьих игрищ», в которых стали обучать всех желающих поближе познакомиться с ритуалами народа ханты исполнению песен, танцев, хантыйскому языку, театрализованным представлениям в масках, изготовлению берестяных масок.

Благодаря проекту обрядовый комплекс северных хантов «Медвежьи игрища» был внесен в федеральный каталог объектов нематериального культурного наследия России, а в Казыме был создан Фонд поддержки угорских проектных инициатив (Фонд «ПУПИ»), который стал аккумулировать различные средства на поддержку и развитие деятельности по сохранению культурных традиций.

Продолжением «Театра берестяных масок» стал проект «Небесные тропы когтистого зверя», который победил в конкурсе «Культурная мозаика: партнерская сеть 2016-2018». Среди его результатов — создание Совета по сохранению родного языка и культуры и партнёрской сети с центрами в селе Казым и нижнеобских ханты в посёлке Полноват.

В 2019 г Фонд «ПУПИ» получил дополнительную поддержку в рамках программы «Культурная мозаика: центры социокультурного развития малых территорий». Фонд и Центр историко-культурного наследия «Касум ёх» провели уже два конкурса «Малая культурная мозаика Белоярского района» и поддержали инициативы жителей национальных сел казымской и полноватской территорий, в том числе самых маленьких поселений Нумто, Юильска, Паштор и деревни Хуллор (от 10 до 50 тыс. рублей на один проект).

Русскинская средняя общеобразовательная школа из Сургутского района победила с проектом Издательского дома «Тром-Аганские звездочки» в конкурсе проектов 2015 году. В школе начали издавать двуязычную газету (на хантыйском и русском языках), которая рассказывала о жизни учеников, поселка, об истории Югры, Сургутского района, России, о простых жителях и исторических личностях. За содержание и наполнение газеты полностью отвечали дети.

На следующем этапе – в рамках проекта «Меди@полигон» («Культурная мозаика: партнерская сеть 2016-2018») – началось сотрудничество молодежных медиакоманд трех учебных заведений Сургутского района, каждое со своей специализацией: деревня Русскинская — сохранение языка и традиций сургутских ханты, деревня Лямина – краеведение, городское поселение Белый Яр — профориентация.

В список победителей конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» 2020 – 2022 гг. вошли два югорских проекта: «Наше место на Планете» (Березовский район, с. Саранпауль) и «О Зенково с любовью!» (Ханты-Мансийский район, д. Зенково).

Основная идея первого проекта — возрождение традиционных ремесел народа манси и их адаптация к современным условиям рынка. Кочующая школа объединяет мастеров, которые учат местных жителей работе с берестой и уникальной технологии её выскабливания, пошиву традиционной одежды, изготовлению украшений из меха и бисера. Выездная школа посещает все населенные пункты Березовского района.

Второй проект направлен на развитие внутреннего районного туризма: будет создан туристический путь 34 км «Зенково-Шапша» по историческим местам, созданы новые инфраструктурные возможности села, где живут всего 54 человека.

Какие еще инициативы НКО развивают сам регион, производят социальные изменения на своих малых территориях?

Александр Пономаренко: Мне нравится Региональное общественное движение помощи бездомным животным в Сургуте «Дай лапу», которым руководит Александра Нуреева. Она собрала вокруг себя волонтеров, общественников, сформировала сообщество из нескольких общественных организаций, которые занимаются решением проблемы бездомных животных. К ним прислушивается местная власть.

Мы впервые в этом году провели региональный конкурс инициативных проектов, выделили 225 млн рублей. Два проекта — из Нягани и Югорска — получили по 10 млн рублей на создание приютов для бездомных животных.

За конкурсные проекты голосовали онлайн, подключались жители других территорий Югры. Это пример того, как одна организация сначала стала решать проблему с бездомными животными в своем муниципальном образовании, а потом почти весь округ к этому подтолкнула.

Яков Самохвалов: А я приведу пример конкретной инициативы, которая изменит качество жизни на территории. Этот проект был поддержан грантом губернатора.

Десятки лет назад в русле одной из рек затонула баржа. Изменилось русло реки, нарушился экологический баланс. Баржа ржавеет, и все это отражается на окружающей среде. Местные жители достали эту баржу и очистили русло реки. Грант губернатора – это инструмент, чтобы люди сами могли решать какие-то локальные проблемы, связанные с улучшением качества жизни на территориях. 

Чего, на ваш взгляд, не хватает НКО, каких ресурсов?

Яков Самохвалов: Имущественной поддержки. На мой взгляд, не хватает системной работы с крупным бизнесом, девелоперами по предоставлению имущества НКО и социальным предпринимателям.

Некоммерческий сектор растет, наверное можно было бы говорить о том, что нужно стимулировать застройщиков на государственном уровне, чтобы они видели в качестве якорного арендатора площадей негосударственных поставщиков услуг.

Вводится много квадратных метров, понятно, что пользоваться спросом будут школы и детсады. Но, например, наряду с другими соцобъектами можно построить мультицентр социальных услуг, который будет отвечать всем требованиям по пожарной безопасности и прочим. Арендовать по хорошей, фиксированной цене такие помещения – это мечта для НКО.

На ваш взгляд, кто сегодня играет роль локомотива развития некоммерческого сектора? Власть, бизнес, сами НКО и гражданские активисты?

Александр Пономаренко: Недавно проходил Всемирный форум за демократию в Страсбурге, где выступала наш губернатор Наталья Комарова. Ей задали похожий вопрос: «Правительства, международные организации или граждане: кто задает темп?» И Наталья Владимировна ответила, что гражданское общество – главная движущая сила. В своей работе мы руководствуемся тем же самым.

Как вы оцените сотрудничество с крупными фондами-донорами? Какова их роль в развитии территорий?

Яков Самохвалов: Фонд президентских грантов для нас сыграл ключевую роль, потому что это методология и философия финансовой поддержки. Это основополагающий институт развития.

С Фондом Тимченко у нас был опыт взаимодействия в рамках «Культурной мозаики малых городов и сел». Мы говорили о том, что Югра – это сложная территория и тем ценнее локальные инициативы и их поддержка. Не всегда даже у нас получается до них дотянуться. Важно, что есть партнерство, в том числе между регионами.

Благодаря поддержке фонда местные власти, на территории которых реализуются проекты, больше знают о технологиях по работе с сообществами, чем мы в Ханты-Мансийске.

Благотворительный фонд Владимира Потанина был полезен нам с точки зрения эндаументов. Мы проходили обучение, заразились идеей, что это классный инструмент и его нужно развивать. У нас в Югре уже есть один целевой капитал, мы приступили к формированию второго целевого капитала. Это новация. В целом международная практика показывает, что это правильный путь.

Фонд «Наше будущее» — колоссальный вклад в социальное предпринимательство на территории Югры. Создан клуб социальных инвесторов, много позитивных изменений.

Если брать все эти фонды-доноры в совокупности, то все они — важные маяки. Нужно обращать внимание не только на то, как они работают, но и на то, зачем и почему они что-то делают. Все крупные организации составляют некую карту лучших практик, на которые мы смотрим и стараемся применять у себя в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике