Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Статьи

10 важных текстов АСИ 2021 года, которые вы могли пропустить

В этом году авторы АСИ снимали фоторепортажи о бездомных людях, ходили в «красную зону», разбирались в этических проблемах НКО.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Фоторепортаж о бездомных людях в Москве

Автор: Мария Муравьева

Наш редактор и фотограф Мария Муравьева отправилась снимать, как «Друзья общины святого Эгидия» помогают бездомным людям в Москве. Так появился материал «Право чувствовать себя человеком».

«Человек должен чувствовать себя человеком, уверены в организации. Он должен иметь возможность прийти в театр. Он должен иметь возможность заниматься спортом. В холодное время года должны работать пункты обогрева, но не должно быть скученности. Нужно беречь достоинство человека».

Интервью с добрым боксером Рустамом Байраковым

Автор: Евгения Федорова

Рустам Байраков — тренер по тайскому боксу. Он тренирует трудных подростков в Забайкалье — предпоследнем в России регионе по качеству жизни, с запредельным уровнем криминализации детей.

Рустам. Фото из личного архива

«Воспитание — самый золотой инструмент. Вот пацан 12 лет идет, сигарету курит, — никто не сделает ему замечание на улице. Никто. Я сколько раз останавливал, так мне еще с претензией отвечают: ты че это мне, дядька, говоришь? Это сегодня меня в городе все знают, молодежь если видит, что я иду, разбегается, лишь бы на глаза не попасться, потому что знает, что я поймаю и буду потом два часа лекции читать».

Детский сад в неволе

Автор: Евгения Федорова

В марте Изабель Магкоева и Виктория Вяхорева решили провести Baby Shower в поддержку женщин в тюрьмах и фонда «Протяни руку». Наш корреспондент Женя Федорова сходила на вечеринку и узнала, как живут мамы за колючей проволокой и после тюрьмы.

«У каждой женщины, когда она выходит из тюрьмы, спрашивают: оставляет она ребенка или отказывается? Все забирают. Но случаев, когда после этого ребенка бросали, за всю работу фонда было всего два. По мнению Костиной, грести под одну гребенку всех женщин нельзя, они могут быть и хорошими мамами. Но это тяжело – когда женщина выходит на свободу, она не знает, что делать. Крайне редко им есть, куда вернуться. С ребенком на руках — еще сложнее».

Подборка фильмов о людях с психическими расстройствами

Автор: Анна Ермягина

В июне российская кинокомпания «Централ Партнершип» сообщила о начале разработки фильма «Шизофреник». Прототипами персонажей станут реальные пациенты с психическими расстройствами.

Корреспондент Аня Ермягина собрала восемь фильмов, где главные герои — люди с ментальными нарушениями.

Кадр из фильма «Арахисовый сокол»

««Мой брат — супергерой». Солнечная итальянская комедия о многодетной семье, в которой рождается особенный ребенок.

По мнению сотрудников Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», этот фильм будет особенно полезно посмотреть братьям и сестрам детей с особенностями развития, которые стесняются или испытывают сложности в принятии инаковости мышления, поведения и внешности своих сестры или брата с синдромом Дауна».

История одной афганской семьи в Москве

Автор: Мария Муравьева

Многодетным Вакилу и Фахиме из Кабула не дают статус беженцев в России из-за ошибки в личном деле и нежелания покупать справки. Мария Муравьева встретилась с семьей и написала о том, как они живут.

«Но за 29 лет семье так и не удалось добиться постоянной регистрации. А без регистрации нельзя получить полис, медицинскую помощь, устроиться на работу, путешествовать. И много чего другого нельзя.

Возможно, причина в том, говорит Вакил, что кто-то из чиновников сделал в одной из его справок приписку, что он якобы работал в афганских спецслужбах (ХАД). Это не соответствовало действительности, но доказать обратное за все годы не получилось. Семью занесли в стоп-лист».

Колонка волонтера «Дома с маяком» о том, как быть приемной мамой неизлечимо больного ребенка

Татьяна Кононова шесть лет назад ухаживала за отказниками в Доме ребенка. Однажды приехала поздравить с днем рождения годовалого Федю с синдромом Тричера-Коллинза. Полгода навещала Федю, все больше узнавая и про него, и про его диагноз, а потом решила стать его приемной мамой.

Фото из личного архива Татьяны Кононовой

«Наверное, каждый родитель рисует себе картины будущего, предполагая, какими станут дети, как будут счастливо жить. Я не сразу поняла и приняла то, что нельзя настраиваться на результат, если у тебя ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Паллиатив – не та история, когда ты вкладываешь, вкладываешь и – раз! – ребенок в один прекрасный день становится здоровым».

Что делать, если пожилой сосед чудит — памятка

Автор: Евгения Федорова

В августе в фонд «Альцрус» обратились с просьбой о помощи: пожилую жительницу Вичуги (Ивановская область) с диагностированной деменцией пытаются выжить из квартиры соседи. Что случилось и как такое предотвратить, в месяц осведомленности о болезни Альцгеймера выясняла Женя Федорова у президента фонда Александры Щеткиной.

«Разговаривать с людьми с деменцией нужно медленно, тихо и с улыбкой. Не нужно кричать «о боже мой, вы голый! Тут же холодно!».

Репортаж с выставки «Материал» о ГУЛАГе

Автор: Марина Некрасова

Выставка «Материал» открылась 6 октября в здании Международного Мемориала (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента). Наш корреспондент Марина Некрасова посетила выставку и написала, что сохранили женщины за годы лагерной жизни, чем они жили и что хотели передать потомкам.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

«В семье Суок было три сестры. Самая младшая, Серафима, в 1922 году вышла замуж за поэта Владимира Нарбута. Когда в 1936 году его арестовали, ее сестра Лидия пошла на Лубянку узнать о судьбе поэта, а вернувшись, сказала: «Пора красить платья в черный».

Ее арестовали в следующем году за заступничество: домой она вернулась только спустя 17 лет. Одно из черных платьев висит в начале выставки как память о ее судьбе».

Статья о конфликте в фонде «Галчонок» и этических дилеммах

Автор: Евгения Федорова

В октябре Ольга Журавская, основатель фонда «Галчонок», рассказала о конфликте с учредителями. На примере этой истории Женя Федорова разбиралась, как обезопасить репутацию сектора и нужно ли выводить конфликты в паблик.

«Татьяна Задирако считает, что все пытаются спрятать ситуацию, пока она поддается контролю. Когда контроль теряется, все выплескивается в «скандальные обсуждения» в социальных сетях. 

«И это плохо для всех нас, НКО. Потому что люди, не знакомые с сектором, сразу говорят: ага, вот значит вы все такие, и значит, я не буду вам помогать, а продолжу, как обычно, жертвовать маме больного ребенка на личную карточку», — сказала она». 

Репортаж о волонтерах в «красной зоне»

Автор: Евгения Федорова

В декабре Женя Федорова вместе с волонтерами отправилась в резервный госпиталь ГКБ имени Ф.И. Иноземцева в Сокольниках. Там сейчас находятся пациенты с коронавирусом.

«Вот бывает, начинаешь кормить человека, а ему хочется поговорить, рассказать, как он устал, как ему тяжело и хочется домой. Пусть мы делаем крупицы, но по крупицам получается что-то большое. Даже если ты можешь просто посидеть, послушать человека и подержать его за руку, это уже большое дело».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике