О спортивном ориентировании с детства
Родители Ольги Касаткиной познакомились благодаря спорту. Еще в молодости они разными дорогами пришли в клуб при Горьковском НИИ радиосвязи, где развивали спортивное ориентирование. Там тренировались, ходили на туристические слеты и соревнования — подружились и вскоре поженились.
Позже у них родились Ольга и Дмитрий. С малых лет родители брали детей на соревнования. Там, по словам Ольги, они с нетерпением ждали возвращения мамы с папой из леса, с интересом следили за обсуждениями дистанций и мечтали, когда вырастут, тоже выйти на старт.
Погружаться в ориентирование Ольга с братом начали с шести-семи лет: родители показывали им объекты на карте и на местности, учили пользоваться компасом, рассказывали, как нужно выбирать маршрут. А в девять-десять лет они пошли в детскую спортивную школу. Так постепенно спортивное ориентирование стало для семьи Ольги занятием, которое их объединяло.
Спортивное ориентирование — это вид спорта, в котором задача участника — за наименьшее время пройти неизвестный маршрут, обозначенный на специально подготовленной карте, используя компас. Летом соревнования проходят бегом и на велосипедах, а зимой — на лыжах.
О маленьких приключениях
Как рассказывает Ольга Касаткина, этот вид спорта гармонично сочетает физическую нагрузку и логическое мышление. На тренировках и соревнованиях спортсмену нужно понимать карту, выбирать оптимальный путь движения, определять расстояние на карте и на местности.
«Большинство тренировок проходят на свежем воздухе бегом, на лыжах или на велосипеде. Комбинируются упражнения на развитие таких физических качеств, как быстрота, ловкость, сила, гибкость, выносливость, упражнения на развитие памяти, внимания, концентрации, глазомера», — рассказывает Ольга.
По ее словам, эти навыки помогают легко освоиться на новой местности: в незнакомом городе ей очень сложно заблудиться, даже если нет карты.
Фото предоставлено Ольгой Касаткиной
«Каждый старт — это маленькое приключение, планирование и реализация маршрута в лесных лабиринтах. В соревнованиях участвуют и дети, и подростки, и взрослые разного уровня подготовки. Кто-то ставит цель победить, а кто-то — отдохнуть и получить максимальное удовольствие», — объясняет она.
Соревнования по спортивному ориентированию проходят в разных регионах России: в них принимают участие от сотни до нескольких тысяч человек.
О поддержке близких
По словам Ольги, в любом увлечении ребенка очень важна поддержка близких. Она уверена, что благодаря сплоченности ее семьи им удалось добиться успеха. Так они с братом стали мастерами спорта.
Сегодня Ольга — призер чемпионатов и кубков России по ориентированию на велосипедах, участник чемпионата мира и этапов кубка мира по ориентированию на велосипедах, многократный победитель и призер первенств России по ориентированию на лыжах и бегом.
Сейчас, по ее словам, потребность участвовать и побеждать в соревнованиях сменилась желанием привнести свой вклад в развитие любимого вида спорта. И она вместе со всей семьей стала проводить собственный фестиваль «Лесной Relax». Этот проект помогает людям разных поколений объединяться: для Ольги это продолжение традиции собственной семьи.
В начале 2022 года «Лесной Relax» выиграл во всероссийском конкурсе спортивных проектов «Ты в игре» в номинации «Точка старта». А 4 июня в Нижегородской области прошла первая серия стартов фестиваля «Лесной Relax», запланированных на 2022 год, — соревнования по рогейну (вид спорта, в котором команде нужно за определенное время отметиться на контрольных пунктах и набрать очки. — Прим. АСИ) и трейлраннингу (бег по персеченной местности. — Прим. АСИ). 276 участников успешно финишировали.
В сентябре любителей активного образа жизни ждет вторая серия стартов — соревнования по спортивному ориентированию и трейлраннингу.
На фестиваль приезжают семьями. Поскольку ориентирование — это индивидуальный вид спорта, для участников с детьми формируют отдельную группу, где дети до девяти лет проходят дистанцию вместе с родителями. А вот рогейн — командный вид спорта, и семьи часто объединяются в команду.
Трейлраннинг — тоже индивидуальный вид спорта, но иногда вместе со спортсменами на фестиваль для поддержки приезжают близкие.
О том, как не заблудиться
По словам Ольги, навыки ориентирования помогут заблудившемуся в городе человеку: так можно быстрее разобраться, где ты, и понять, куда идти дальше.
«С лесом все сложнее. В ориентировании мы используем карту и компас, чтобы определить свое месторасположение. Если с закрытыми глазами человека завести в какую-то точку в незнакомом лесу, то ориентировщики, скорее всего, будут более стрессоустойчивы в такой ситуации. И это очень важно. В остальном все сильно зависит от того, что это за точка в лесу: слышны ли звуки трассы, города, деревни, реки», — рассуждает она.
Однако на прогулке в лесу из определенной точки с навыками ориентирования человек, скорее всего, сможет вернуться по тому же пути назад.
О поисках
Может ли спортивное ориентирование помочь в поисках заблудившихся людей, АСИ спросило у Александра Редькина, координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт«.
У участников отряда на каждом поиске свои роли: в лес идут группы, в которых есть так называемые старшие, рассказывает Редькин.
«Старшие поисковых групп — это более опытные поисковики, которые проходят специальное обучение. В обучение входят как методики выполнения различных поисковых задач, так и некоторые элементы, которые присутствуют в спортивном ориентировании, однако основной упор в нашей деятельности делается не на скорость, а на качество выполнения задач», — говорит он.
У каждой поисковой группы есть компас, радиостанция и спутниковый навигатор, в который уже загрузили подробную карту зоны поиска с виртуальной сеткой. Это облегчает задачи ориентирования и обмена информацией. Каждый опытный старший поисковых групп, по словам Александра, отлично знает все топографические обозначения и умеет пользоваться оборудованием.
Для поисковых отрядов люди, занимающиеся спортивным ориентированием, будут полезны, считает он.
«Люди, уже обладающие многими навыками ориентирования в природе, те, кто видел лес не один раз, быстро адаптируются к нашей специфике и часто могут спасти не одну жизнь», — отмечает Редькин.
А вообще присоединиться в поисково-спасательному отряду «Лиза Алерт» может абсолютно любой человек старше 18 лет, необходимым навыкам его обучат.
О правилах безопасности
Однако занятие спортивным ориентированием не может гарантировать, что человек не потеряется.
«Спортивное ориентирование — бесспорно интересное направление. Но обладание некоторыми навыками ориентирования в природной среде не исключает того, что человек может заблудиться в лесу с этими знаниями или с ним может произойти несчастный случай — такие ситуации нам известны», — замечает он.
Профессиональный спортсмен, скорее всего, легче сориентируется в экстренной ситуации, но вместе с тем может и переоценить свои возможности. Поэтому любому человеку независимо от знаний нужно придерживаться простых правил безопасности, когда он идет на природу.
Так, собираясь в лес, нужно взять с собой заряженный мобильный телефон, компас, свисток, спички. Свисток будет слышно дальше голоса. Спички пригодятся, чтобы развести костер — от огня станет теплее, а дым может помочь спасателям найти человека. Одеваться в лес нужно в яркую одежду, не помешает взять с собой запас еды и воды. Также стоит попробовать спланировать маршрут заранее и рассказать близким или друзьям, куда вы идете и когда планируете вернуться.
А если все-таки заблудились – оставайтесь на месте и звоните по номеру 112 и на бесплатную круглосуточную горячую линию «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.