Вышли рекомендации по отчетности НКО
1 апреля 2021 года Министерство юстиции РФ опубликовало методические рекомендации по заполнению и представлению форм отчетности о деятельности НКО.
Рекомендации позволят НКО узнать, как отражать данные в отчетности, и соблюсти принцип единообразия при выполнении требований законодательства. Это касается, в частности, отчетности по финансированию, получаемому из иностранных источников.
Рекомендации вступили в силу с даты опубликования.
Где искать подробности?
Ознакомиться с рекомендациями можно на сайте Минюста.
Расширили понятие иностранных источников и ввели новую отчетность
Законодатель расширил понятие иностранного источника и ввел дополнительное основание для проведения проверки.
Закон дополняет существующий перечень иностранных источников, финансирование из которых — одно из условий для признания НКО иностранным агентом. В качестве иностранного источника теперь также рассматривают российские юридические лица, бенефициарные владельцы которых — иностранные граждане или лица без гражданства.
Также нововведения обязывают НКО-иноагентов и подразделения иностранных НКО представлять в Минюст программы проводимых мероприятий и отчет об их проведении. Минюст наделяется правом направить НКО-иноагенту мотивированное предписание о запрете программы полностью или частично.
Если НКО-иноагент не выполнит требования, то она может быть ликвидирована в судебном порядке по инициативе Минюста.
В качестве одного из оснований для проведения внеплановой проверки НКО-иноагента вводится поступление информации от органов государственной власти, граждан или организаций об участии НКО-иноагента в мероприятиях нежелательных в России организаций.
Кроме того, теперь нельзя зарегистрировать структурное подразделение иностранной НКО в жилых помещениях.
Изменения вступили в силу с 3 октября 2021 года.
Где искать подробности?
О внесении изменений в закон «О некоммерческих организациях».
Постановление о порядке и сроках предоставления документов о мероприятиях.
Минюст получил доступ к банковским данным НКО
Минюсту фактически разрешается доступ к информации, составляющей банковскую тайну в отношении НКО всех организационно-правовых форм, на которые распространяется действие Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федерального закона «Об общественных объединениях».
Изменения вступили в силу с 13 июля 2021 года.
Где искать подробности?
С текстом изменений можно ознакомиться по ссылке.
Будут отслеживать иностранные переводы
Росфинмониторинг будет отслеживать переводы из ряда стран российским гражданам и компаниям и любые операции по получению или расходованию средств НКО.
Изменения коснулись статьи 6 Закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» и статьи 3.1 ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав».
Где искать подробности?
Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов» по ссылке.
Установлены новые запреты для нежелательных организаций
С 1 октября 2021 года для иностранных нежелательных организаций вводится положение о запрете на «участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории России, граждан России, лиц без гражданства, постоянно проживающих в России, и российских юридических лиц».
Введен новый признак для отнесения иностранной или международной организации к разряду нежелательных. Это посредничество в проведении операций с деньгами или имуществом уже признанных нежелательными в России организаций «в целях осуществления такой организацией деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства».
Кроме того, приняли закон об ответственности за участие в работе нежелательных НПО. Изменения внесли в статью 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Закон, в частности, устанавливает ответственность за участие в деятельности НПО, признанной нежелательной на территории России, за пожертвования и сбор средств за нее, а также за организацию ее деятельности в России.
Если правонарушение не содержит признаков уголовного преступления, то за участие в деятельности НПО, признанной нежелательной, может быть наложен штраф на граждан в размере от 5 до 15 тыс. рублей; на должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц от 50 до 100 тыс. рублей.
Изменения вступили в силу с 12 июля 2021 года в части уголовного наказания, а административного — с 9 июля 2021 года.
Где искать подробности
Об уголовной ответственности за участие в работе нежелательных НПО здесь, об административной ответственности здесь.
О новом признаке нежелательной организации можно прочитать здесь.
Дистанционное участие членов органов управления НКО в заседаниях
С 1 июля 2021 года члены органов управления НКО могут участвовать в очных заседаниях дистанционно, с помощью электронных и других технических средств. При этом необходимо достоверно установить личность человека, участвующего в заседании. Способы это сделать могут быть определены законом, единогласным решением Высшего органа управления или уставом НКО.
Дополнены требования к оформлению протоколов: место проведения заседания необходимо указывать только если заседание проходит офлайн. Если заседание проводилось дистанционно, в протоколе необходимо отразить способ дистанционного участия в заседании, например, путем проведения видеоконференции.
Где искать подробности
С текстом изменений можно ознакомиться по ссылке.
Появился реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов
Минюст издал приказ, предусматривающий порядок ведения реестра незарегистрированных общественных объединений-иноагентов. Речь идет об общественных объединениях, не зарегистрированных в качестве юридического лица.
Для незарегистрированных общественных объединений в реестре приказом также определены:
- порядок и сроки уведомления о получении (намерении получать) имущество от иностранных источников и об участии (намерении участвовать) в политической деятельности на территории России;
- форма отчета об объеме денежных средств и имущества, полученного от иностранных источников, о целях расходования средств и использования имущества, их фактическом расходовании и использовании;
- форма сообщения об изменении основных сведений об объединении;
- форма заявления об исключении из реестра.
Реестр ведет Минюст, куда и представляются указанные документы.
Приказ вступил в силу с 1 июня 2021 года.
Где искать подробности
С текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.
Создан список физлиц-иноагентов
Минюст выпустил приказ о ведении списка физических лиц — иноагентов. Он вступил в силу 11 июля 2021 года.
Иноагентом могут признать человека любого гражданства или без него, если он в интересах иностранного государства, организаций или граждан осуществляет политическую деятельность в России и/или целенаправленно собирает сведения в области военной, военно-технической деятельности России, которые могут использоваться против безопасности РФ.
Все это он делает при поддержке иностранного источника, который предоставляет ему деньги или другую имущественную или организационно-методическую помощь.
Приказ утверждает:
- порядок подачи заявления о включении в список лиц, выполняющих функции иноагента;
- порядок уведомления человеком, живущим не в России, о намерении после прибытия в РФ заниматься деятельностью, связанной с выполнением функций иностранного агента;
- порядок ведения и размещения в интернете списка физических лиц, выполняющих функции иностранного агента;
- порядок принятия Минюстом решения, согласованного с ФСБ, ФСО, СВР, Министерством обороны, об освобождении людей от обязанности подавать заявление о включении в список физлиц-иноагентов;
- порядок представления физлицами-иноагентами отчета о своей деятельности, связанной с выполнением функций иностранного агента, включая сведения о целях расходования денег и использования имущества, полученных от иностранных источников, и об их фактическом расходовании и использовании;
- форму такого отчета;
- форму ходатайства об исключении человека из списка физических лиц, выполняющих функции иностранного агента.
Где искать подробности
С текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.
За незаконное использование ящиков для пожертвований установлено наказание
Изменения внесены в статью 7.27 КоАП РФ. Она предусматривает административную ответственность за мелкое хищение. Если человек, который не имеет права на сбор пожертвований, похитит с помощью ящика не больше 2500 рублей, то могут оштрафовать в размере до пятикратной стоимости похищенного (не менее 3500 рублей), или арестовать на срок от 10 до 15 суток, или обязать выполнять работы сроком до 120 часов. «Орудие совершения правонарушения» при этом конфискуют.
Юрлиц за такое правонарушение могут оштрафовать на сумму от 20 до 50 тыс.рублей.
Кроме того, в КоАП РФ появилась новая статья 14.66 «Несоблюдение требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и/или правил извлечения имущества, собранного с их помощью» — на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей;
— на юридических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей».
Где искать подробности
В статье 7.27 КоАП РФ.
В статье 14.66 КоАП РФ.