Верхом на Абрау-Дюрсо, в народе Дусе
Ирина работает медсестрой ковидного госпиталя и реанимации. До того, как ее дочь пошла заниматься верховой ездой в конный клуб «Виват«, она и не знала, что в Вологде есть конюшни, и с лошадьми не общалась.
В прошлом году дочь рассказала сотрудникам клуба, какой уставшей приходит ее мама после работы в ковидном госпитале. Работали они тогда по сменам по две недели, потом столько же отдыхали. Девочка спросила: можно мама тоже придет и покатается на лошади вместе с ней?
На первом занятии им разрешили покормить лошадей, потом «уговорили» прокатиться.
«Когда села верхом, сначала был просто страх — так сказать, высоко сижу, далеко гляжу. Но потом постепенно боязнь ушла. Получила удовольствие, расслабилась, ощущения очень классные. Понравилось», — рассказывает Ирина.
Катались за городом, в спокойном месте. Лошади были разные: Вирджиния, Абрау-Дюрсо, в народе Дуся, Орлик.
«Не все в своей жизни видели лошадь вживую»
После отклика Ирины в конноспортивном клубе «Виват» решили реализовать подобный проект и для других врачей. Подали заявку на президентский грант.
Проект «Реабилитация медицинских работников в условиях пандемии COVID-19 «Лечебная верховая езда — медикам 2022» КСК «Виват» второй год выигрывает на конкурс Фонда президентских грантов. Второй аналогичный проект в 2021 году проходил при поддержке правительства Вологодской области.
С помощью проекта организация хотела улучшить психоэмоциональное состояние медработников: помочь им справиться с тревожностью, повысить их мотивацию и создать возможности для неформального дружеского общения. Занятия проводят психологи, психотерапевты, имеющие опыт работы с лошадьми. Участвовать в проекте могут как медики, так и волонтеры, которые помогали оказывать помощь людям с COVID-19.
Как рассказывает Людмила Комина, председатель Вологодской городской общественной организации «Конноспортивный клуб «Виват», сначала врачи — участники проекта — были насторожены: не каждый видел лошадь вживую и близко. Даже к идее просто приехать и погладить лошадей медики отнеслись скептически, но как приехали — увлеклись.
По словам Ирины, с работы на занятия они с коллегами приходили уставшими, а уходили совершенно в другом настроении: отдохнувшими. Во время COVID-19 работалось очень тяжело.
Участники проекта могли привести с собой двух родственников, многие приходили с детьми. Получался семейный отдых. А еще, учитывая напряженный график работы врачей, им не устанавливали ограничений по времени занятий. Они могли выбрать любое удобное.
На занятиях врачам сначала рассказывали о комплексе конного клуба, о лошадях, о том, как они живут и что едят. Каждый мог потрогать и погладить животное, покормить его.
Кормление и уход называется ипповенцией, то есть терапевтическим взаимодействием человека с лошадью. С животным можно было погулять, сводить пощипать траву. По словам Людмилы, врачи — люди отважные и после работы, как на передовой, в красной зоне, перед животными не пасовали.
После знакомства с лошадьми участникам проекта предлагали поездить верхом. Это была уже иппотерапия: верхом на лошади, которая идет с волонтером шагом, нужно выполнять определенные упражнения.
От гимнастики на лошадях, говорит Ирина, сразу становилось легче спине. Катались они без седла, держась за повод.
«Эти упражнения помогают научиться сохранять равновесие, укрепляют тонус мышц. И вообще езда на лошади очень плодотворно влияет на организм, лошадь помогает, с одной стороны, расслабиться, с другой — все время находиться в тонусе, чтобы сохранять вертикальное положение», — рассказывает Людмила.
Некоторые после занятий смогли управляться с лошадью, которая идет уже не шагом, а рысью. Помимо основного курса для врачей устраивали конные выезды на природу, совместные пикники на территории клуба.
По словам Людмилы, после первого проекта «Виват» получил много отзывов с благодарностями. Особенно участники хвалили возможность брать с собой родственников, так им удавалось отдыхать и эмоционально, и физически. В 2021 году занятия прошли 25 медиков и 15 их близких.
Тогда конный клуб «Виват» решил реализовать проект реабилитации медиков еще раз. Уже открыт набор для всех желающих, для участия нужно только принести справку с работы.
По мнению Ирины, работникам ковидных больниц проект очень помог. Правда, она самостоятельно заниматься верховой ездой не захотела — говорит, возраст не тот. Но поучаствовать в таком проекте еще раз, покататься — с удовольствием.
Проверенные лошади и упражнения
Лошади, работающие в проекте, проверены годами, замечает Людмила. К тому же в клубе уже давно занимаются с детьми с инвалидностью в проекте «Доктор лошадь».
Конноспортивный клуб «Виват» реализует проект «Доктор лошадь» в течение последних 12 лет. Это программа по иппотерапии, оздоровительной верховой езде и социально-психологической реабилитации детей с инвалидностью и их семей.
Организация также проводит выезды в дома инвалидов в районы Вологодской области с программой по лечебно-верховой езде, индивидуальные и групповые занятия для взрослых людей с инвалидностью, проводит соревнования по адаптивному конному спорту для участников всех районов области, семейные конкурсы.
Для иппотерапевтических проектов подходят только очень спокойные лошади, которые адекватно себя ведут под любым всадником.
«Мы готовим лошадей, учим их не бояться людей даже с ограниченными возможностями здоровья. Лошадь не должна шарахаться, если кто-то кричит или дергается на ее спине», — говорит председатель клуба.
Чтобы лошадь не боялась, с ней занимаются спортсмены, которые уже давно ездят верхом. Они создают для нее разные нетипичные ситуации, чтобы она научилась привыкать к ним. Все это огромная работа тренерского, волонтерского коллектива и иппотерапевтической службы.
От занятий, рассказывает Элла Никуличева, инструктор-иппотерапевт клуба «Виват», улучшается психоэмоциональное состояние: уровень стресса снижается, а работоспособность нервной системы, наоборот, повышается. По ее словам, это может снять синдром постоянной усталости.
В 2021 году среди медиков проводили опрос: выяснилось, что почти 30% опрошенных, которые работают с пациентами с COVID-19, из-за усталости серьезно думают об увольнении, 37% отмечали, что из-за эмоционального выгорания у них появились проблемы со здоровьем.
По словам Эллы, верховая езда укрепляет мышечный каркас, от этого улучшается осанка. Вместе с тем люди на занятиях тренируют чувство равновесия и координацию движений. Развивать равновесие полезно при нефиксированных формах сколиоза, начальных формах остеохондроза, утверждает инструктор-иппотерапевт.
Комплекс упражнений для медиков был таким же, как и у других групп, занимающихся иппотерапией, рассказывает Элла. Это были расслабляющие и укрепляющие упражнения, задания на растяжку: наклоны корпусом вперед-назад, вправо-влево, дыхательные упражнения, гимнастика для глаз, некоторые упражнения делают с закрытыми глазами. Предлагали выполнить и более сложные упражнения, потому что у врачей, в отличие от детей с инвалидностью, не было физических ограничений.
«Очень нужный проект, даже после одного посещения виден положительный результат. Люди раскрываются, забывают о проблемах и неурядицах. Занятия иппотерапией будут полезны для людей любых профессий, связанных с эмоциональным напряжением», — считает Элла.