Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Интервью

Анна Чуракова: «Я хотела бы видеть арктическую зону России не пустой»

Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению — о том, что такое Арктика и какое ей нужно идеальное будущее.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Что мы сегодня можем сказать про арктические территории? Что там уже в хорошем состоянии, а с чем еще придется работать?

Для начала нужно разобраться с терминологией. Сейчас мы отовсюду слышим про развитие Арктики, но все ли знают, что такое Арктика, и что мы развиваем?

К сожалению, если провести небольшой опрос жителей нашей страны, довольно большой процент людей ответит, что Арктика — это континент, что, конечно же, не так.

А чем отличается географическое понятие Арктика от АЗРФ, ответит и того меньше. Получается, что государство что-то развивает, а жители полноценно не участвуют в процессе. Поэтому, на мой взгляд, одна из первоочередных задач — повысить уровень осведомленности, а соответственно и вовлечения населения страны в развитие Арктики. Надо начинать рассказывать о том, что такое Арктика, с самого маленького возраста.

Границы Арктической зоны РФ (АЗРФ) не совпадают с границами Арктики – их установил президент нашей страны для более комплексного подхода к развитию этих климатически суровых огромных территорий России.

Но вошедшие в эту зону территории очень разные по населенности, экономическому и инфраструктурному развитию. В каждом арктическом субъекте РФ свои задачи и проблемы. В Карелии, например, где мы сейчас с вами находимся, шесть районов относятся к арктической зоне. Здесь, в отличие от Республики Коми или Якутии, довольно развитая инфраструктура, близость к крупным мегаполисам, сравнительно удобная логистика.

И направления, и перспективы развития этих территорий прежде всего связывают с развитием туризма, что не отменяет и других направлений. В соответствии с заданными условиями и программа предоставления арктического гектара здесь идет более серьезными темпами. И правительство Карелии очень многое делает: помимо федеральных программ, добавляет региональный компонент и к разработке направлений развития, и к выделению бюджетных средств.  

Если все такое разное, нужно ли это все развивать под общим названием или это дело каждого региона, у которого есть такие территории?

Развитие АЗРФ — это, безусловно, государственная задача. К сегодняшнему дню мы утратили очень многое в развитии Арктики, что было сделано в Советском Союзе, в том числе произошел очень большой отток населения.

У нас сейчас на огромной территории, которая относится к российской Арктике, живет порядка 2,5 миллиона человек. Это очень мало. С другой стороны, сейчас много новых интересных проектов по освоению Арктики.

Поэтому, безусловно, это задача государства — нужны крупные инфраструктурные проекты, финансирование и планирование которых должно быть на федеральном уровне, но с пониманием специфики и перспектив развития конкретных регионов.

Давайте остановимся на арктических территориях Карелии. Как там обстановка?

Здесь тоже есть свои нюансы и ограничения. Например, в республике очень много рек, озер и болот, и по законодательству есть защитная зона рядом с водными объектами, где строить нельзя. Карелия – уникальный край с «хрупкой» северной природой. Нужно внимательно оценивать проекты с экологической точки зрения.

Возникают вопросы, связанные с сохранением культуры живущих здесь коренных народов. Сегодня на площадке, которую я модерировала, был поднят вопрос о закрытии в одном из муниципалитетов поморского землячества. 

Я попросила Общественную палату Карелии обратить внимание на это. Мы же прекрасно понимаем, что те зоны, которые сейчас относятся к АЗРФ, стали заселяться не сегодня. Те же поморы занимались промыслом моржей задолго до того, как стали говорить о развитии Арктики.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

Как обстоят дела с некоммерческим сектором в Карелии?

Мы сегодня совсем немного обсуждали эту тему. Большое количество зарегистрированных НКО, но, как нам сказали коллеги, «живых» очень мало. Хотя у тех проектов, которые сделаны НКО в Карелии, в том числе с привлечением президентских грантов, очень важный, я бы сказала, исторический характер.

Например, во многом благодаря работе общественных организаций в 2015 году Петрозаводску присвоено звание «Город воинской славы». Многое делается для патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Это очень важная работа.

Какие три ключевые проблемы мы должны решить, чтобы в арктических зонах жилось хорошо?

Одна из ключевых проблем — незнание, что именно мы развиваем. Население нашей страны должно четко понимать политику государства. Так что нам нужно заниматься просвещением, выпускать больше доступных, массовых фильмов и литературы.

У нас есть разговоры о важном в школах, и, мне кажется, Арктика — это важно. Почему бы несколько таких уроков не посвятить Арктике? Развивать Арктику без человеческого ресурса нельзя, и Арктика — это дело молодых.

Для развития Арктики нужны высококвалифицированные специалисты, которые были бы готовы к этой территории не только умственно, но и физически, потому что это суровый край. Нужно быть здоровым и понимать, как там не просто выживать, а жить.

Я не имею в виду введение нового курса вроде «Арктиковедения». Я категорически против. Дети страшно перегружены, и это вовсе не отдельный предмет. Это и география, биология, экономика и многое другое.

По поводу просвещения: можете привести в пример уже созданные фильмы или книги об Арктике?

Недавно вышла очень хорошая книга «Просто об Арктике. Активити-викторина». В ней небольшие, довольно просто написанные тексты, которые удобно читать, много интересных фактов и заданий для закрепления материала. И о народностях, которые там живут, и о природе, обо всем — в хорошем смысле «галопом по Европам…», чтобы сложить, как мозаику, представление об Арктике. Книга заканчивается словами о том, что читатель тоже может стать тем, кто работает в Арктике или просто приезжает туда туристом. Рекомендую.

Фото: Евгения Федорова / АСИ

В обозримом будущем какой бы вы хотели видеть АЗРФ?

Не пустой и очень чистой. Я бы не хотела, чтобы население оттуда уезжало, а напротив, чтобы территории «жили» и развивались.


Интервью с Анной Чураковой записано на региональном форуме «Сообщество» в Петрозаводске. Он проходил 6-7 октября.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями НКО и просто неравнодушными людьми. Его главная задача — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике