Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Статьи

10 важных текстов АСИ 2022 года, которые вы могли пропустить

В этом году мы проводили день с НКО, снимали фоторепортаж о жизни людей с боковым амиотрофическим склерозом, ходили на выставку о насилии и считали, сколько денег нужно сотрудникам некоммерческого сектора.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Фоторепортаж о жизни человека с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)

Автор: Мария Муравьева

В семье Емельяновых сначала заболела Александра.

«Все началось с большого пальца на правой руке, — рассказывает ее сын Сергей. — Мы думали, это у нее на нервной почве, после перенесенного стресса. Но никто из врачей не мог точно ничего не мог сказать, только плечами пожимали».  

Но скоро диагноз поставили и ее сыну Сергею, он попал в небольшой процент людей, кому БАС передался генетически.

Как живет эта семья, узнавала наш редактор и фотограф Мария Муравьева.

Что делать, если кажется, что на улице похищают ребенка: инструкция

Автор: Евгения Федорова

В начале 2022 года в Костроме похитили пятилетнюю девочку. На видео с камер видно, что похитители несли девочку, но никто из прохожих их не остановил. Позже девочку нашли мертвой. Мы обратились к Дмитрию Второву, руководителю ассоциации «Поиск пропавших детей», чтобы понять, как действовать в такой ситуации.

«Не нужно бояться ошибаться. Лучше ошибиться, показаться странным на улице, нежели потом всю жизнь корить себя за то, что мы могли потенциально спасти жизнь ребенка, но не сделали этого», — подчеркнул Второв. 

История мужчины, который получил «травму ныряльщика»

Автор: Александра Захваткина

Дмитрий поехал купаться после крещения сына и неудачно нырнул. Тело парализовало ниже шеи. Чтобы получить реабилитацию, мужчина обратился в фонд «Живой».

«В быту, говорит Дмитрий, он довольно самостоятелен. Главная трудность – выйти на улицу: пандус, который мужчина установил за свой счет, довольно крутой: «Жена спустит, а поднять меня тяжело, приходится ждать у подъезда, ловить кого покрупнее».

Фото из личного архива Дмитрия

История о том, как бывший логист возрождал старинную русскую игру

Автор: Евгения Федорова

Дмитрий Черняк услышал о киле за чашкой чая десять лет назад и захотел сделать ее популярным русским спортом.

«Почему у англичан есть регби, у американцев — американский футбол, самые популярные виды спорта, а у нас такого нет», — рассказывает Дмитрий. 

Статья о развитии киберблаготворительности в России

Автор: Марина Некрасова

Они не занимаются фандрайзингом, не устанавливают ящики для пожертвований и не организуют благотворительные акции, но собирают для НКО сотни тысяч рублей. Узнали, сколько денег для фондов и как собирают геймеры-филантропы.

«Мы хотим с помощью игры создать хорошее настроение, потому что благотворительность – это не грустно и не страшно. Мы не хотим, чтобы люди бежали от мысли, что есть дети, которые переживают не самый лучший период в своей жизни, а доверяли и знали о нас».

Фото: Дарья Суркова / Благотворительный фонд имени Сергея Березина

Сколько денег нужно для счастья: опрос сотрудников НКО о желаемых зарплатах

Авторы: Марина Некрасова, Евгения Федорова

В феврале 2022 года мы выпустили спецпроект, посвященный зарплатам в НКО. Нам было интересно разобраться в этой не самой обсуждаемой теме и измерить среднюю температуру по больнице. Для текста «Сколько денег нужно для счастья» мы попросили сотрудников некоммерческих организаций помечтать и сказать, сколько им хотелось бы зарабатывать.

«Я работаю в НКО последние семь лет, и мои родственники или знакомые до сих пор спрашивают, где я еще работаю, чтобы получать зарплату. Но здорово, что сам третий сектор выходит на новую плоскость и организации уже по-другому воспринимаются бизнесом и другими партнерами».

Фоторепортаж с «Нефиолетовой выставки»

Автор: Евгения Федорова

Наш корреспондент Евгения Федорова сходила на открытие выставки о проблеме домашнего насилия и рассказала, что увидела в экспозиции.

«В школе мальчики дергают девочек за косички, это кажется невинным признаком того, что появилась симпатия. Но в будущем некоторые мальчики не прекращают это делать».

Репортаж о том, как проходит день в пункте приема беженцев и мигрантов

Автор: Марина Некрасова
Фотограф: Вадим Кантор

Корреспондент и фотограф АСИ провели сутки вместе с командой комитета «Гражданское содействие» (внесен в реестр иноагентов), чтобы понять, как организована помощь беженцам и мигрантам на месте.

«Однажды к нам пришла семья, где дочь профессионально занималась танцами: ездила на соревнования, выступала. У них уничтожили дом, они оставили все имущество и уехали в Россию. Мама взяла с собой только бальные платья. Каждому хочется сохранить осколки прошлой жизни».

Подборка социальных выпусков подкаста о женщинах-предпринимательницах

Автор: Евгения Федорова

Наталья Гаспарян 18 лет назад создала компанию Liberty, которая устраивает туристические поездки для людей с инвалидностью. А художница Галина Зернова выпустилась из психоневрологического интерната и уехала в Италию создавать предметы искусства. Все они — героини подкаста «Взяла и сделала».

«В каждом эпизоде я поднимала этические темы, которые волнуют меня больше всего: этично ли сейчас зарабатывать, этично ли сейчас думать про отпуск, этично ли ходить в рестораны и танцевать и еще другие. Я не выдумала эти вопросы, они царапали мне сердце», — говорит Наташа Чернова, создательница подкаста.

Интервью с Варварой Шмыковой о дружбе с фондом «Антон тут рядом» и феминизме

Автор: Екатерина Васильева

Актриса Варвара Шмыкова познакомилась с фондом «Антон тут рядом» на съемках фильма «Петровы в гриппе». С тех пор она участвует в событиях организации и приезжает к ней в цеха.

Варвара Шмыкова. Фото из личного архива

«И все равно еще раз убедилась, как это непросто — заниматься благотворительностью, и что фонды существуют благодаря таким вот людям, которые остервенело и до самого конца будут бороться за человека, неважно сколько ему лет, откуда он и чем занимается».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике