Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

«Справедливое и обоснованное решение»: сотрудники Кроноцкого заповедника освобождены

Четыре природоохранника провели в СИЗО более полугода. Решение об их освобождении под подписку о невыезде 7 февраля вынес суд второй инстанции.

Фото предоставлено пресс-службой Кроноцкого государственного заповедника

Коллегия судей Камчатского краевого суда учла доводы, приведённые защитой и обвиняемыми во время прений. Отменено решение суда Петропавловска-Камчатского, который 15 июля 2022 года приговорил действующих сотрудников заповедника Оксану Терехову, Дарью Паничеву, Романа Корчигина и их бывшего коллеги Николая Позднякова к реальным срокам за хищение более 450 млн рублей и невыполнение работ по очистке заповедной территории от мусора. По словам представителя стороны защиты, адвоката Ирины Дьяченко, сегодня судебная комиссия вынесла совершенно справедливое, законное и обоснованное решение:

«На сегодняшний день это победа. Я убеждена, и это было видно по процессу, что судебная коллегия полностью разобралась в деле, изучила все материалы. Сделан очень важный шаг на пути к справедливости. Огромная благодарность всем, кто поддерживал нас всё это время в этой сложной ситуации — в том числе прессе, гражданам, общественным организациям. Дальнейшая работа адвокатов только начинается. Сейчас на стадии предварительных слушаний адвокаты будут просить вернуть дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрению судом», — рассказала АСИ Дьяченко.

Суд второй инстанции принял во внимание множество доводов, которые привели в свою пользу обвиняемые и их защита. Важную роль сыграла и проведённая по инициативе Минприроды России экспертиза на местности, которую выполнили учёные МГУ им. М.В. Ломоносова. Эксперты провели исследования осенью 2022 года с помощью высокотехнологичных методов, позволяющих избежать вмешательства в природную среду. По результатам исследований установлено, что на территории не было захороненных отходов и работы по ликвидации накопленного экологического ущерба были проведены.

В конце декабря Камчатский краевой суд начал рассматривать апелляции по «делу об очистке Кроноцкого заповедника», и 7 февраля постановил передать уголовное дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции в ином составе суда. Подробности «дела об очистке Кроноцкого заповедника» продолжают публиковаться на специально созданном сайте.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике