Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

Взрослые омичи станут старшими друзьями для подростков из детских домов

Уже десять жителей Омска от 30 до 50 лет прошли отбор для участия в проекте «Наставничество»

Фото предоставлено БФ "Солнечный город"

Продолжается прием заявок от взрослых старше 24-х лет, желающих принять участие в проекте «Наставничество» новосибирского детского фонда «Солнечный город». Наставник в проекте – не опекун, это человек, который становится другом подростку из детского дома, помогая социализироваться и подготовиться к самостоятельной жизни за стенами казенного учреждения. Команда специалистов «Солнечного города» подбирает пары по психологическим параметрам, помогает готовиться к встречам, организует консультации с участниками.

Омская область стала 27-м регионом России, подхватившим проект «Солнечного города». Партнером фонда в Омске выступило областное отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».

«Вместе с волонтерами мы, конечно, бывали в детских домах, общались с подростками, – рассказала АСИ руководитель омского отделения Союза добровольцев России Гульнара Мукашева, куратор проекта «Наставничество» в Омской области. – Но мало кто из детей и взрослых смог стать друзьями – для этого нужна постоянная и индивидуальная работа, которая предполагается в проекте. Сейчас мы начали знакомиться с детьми из детского дома №4.

Воспитанники сложные, с девиантным поведением, от многих отказались сначала родители, потом приемные семьи. Они уже не верят, что кому-то нужны, и поначалу смотрели на нас с опаской. Мы объяснили, что участие – добровольное, исключительно по желанию. Подросткам очень понравилось, что у них есть выбор, что мы разговариваем с ними на равных. Руководство детского дома тоже пришлось долго убеждать в эффективности проекта».

Фото предоставлено БФ «Солнечный город»

Принять участие в проекте «Наставничество» уже согласились трое подростков из детского дома №4, еще 9 человек думают. Среди 10 омичей, вызвавшихся быть наставниками, люди от 30 до 50 лет разных профессий: маркетологи, педагоги, бизнесмены. Одни уже вырастили собственных детей, другие только планируют создать семью. Сейчас с ними работает команда проекта, которая пока состоит из куратора и психолога. Первые встречи наставников с подопечными запланированы на конец февраля.

«Волнуются, конечно, и те, и другие, – отметила Гульнара Мукашева. – Подросткам намного сложнее, чем младшим, найти и приемную семью, и старшего друга. Но «свой» взрослый им нужен ничуть не меньше: кому-то хочется, чтобы наставник помог определиться с будущей профессией, кто-то мечтает научиться готовить и освоить прочие бытовые премудрости, кому-то просто не с кем поделиться и посоветоваться. Мы хотим, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, появился настоящий друг, поэтому планируем охватить все девять детских домов Омска».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике