Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

В Челябинске для детей и подростков с ВИЧ проводят тренинги по успешной социализации

Проект реализует центр профилактики ВИЧ и СПИДа «Есть мнение» совместно с благотворительным фондом «Дети плюс».

Фото предоставлено центром «Есть мнение»

Участниками проекта «Невидимые семьи» стали социально незащищенные родители и дети с ВИЧ-инфекцией. На тренингах эксперты дают знания, которые в дальнейшем помогут успешно социализироваться – завести друзей, создать семью, трудоустроиться и не только. В одну из групп намерены набрать и детей, которые еще не знают о своем статусе. Специалисты деликатно раскроют им диагноз.

«Эти подростки – будущие взрослые. Мы расскажем им о ВИЧ-инфекции, о необходимости принимать терапию, чтобы рождались здоровые дети, о том, что нужно предохраняться и обязательно сообщать партнеру о своем статусе. У родителей отдельная группа, с ними работает психолог. Сделаем и финальное мероприятие на сплочение семьи, например, готовка блюда. В результате совместной деятельности сформируется доверие, и тогда родителю будет проще объяснять ребенку какие-то вещи», — рассказала АСИ пресс-секретарь независимого исследовательского центра «Есть мнение» Наталия Брылина.

В минувшие выходные подростки с ВИЧ в игровой форме освежили знания о заболевании, а также обсудили со специалистами трудности в лечении. Центр «Есть мнение» уделяет особое внимание приверженности к терапии и разработал отдельный проект, посвященный этой проблеме. Полсотни участников уже прошли серию тренингов. В дальнейшем часть из них станут равными консультантами.

«Предполагается, что некоторые из этих подростков помогут нам в последующих тренингах, которые мы будет проводить, в том числе с теми , кто еще не знает о своем диагнозе или знает, но имеет проблемы с приемом терапии. Таким образом, наши равные консультанты смогут оказать поддержку своим же сверстникам и тем самым повысить свою приверженность, передавая знания и опыт, показывая пример», – рассказал АСИ врач-инфекционист, педиатр Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Дмитрий Меркурьев.

Организаторы планируют объединить южноуральских родителей и детей с ВИЧ и создать первое в регионе сообщество, где смогут получить поддержку, делиться советами, обмениваться информацией, обсудить проблемы. Консультации проведут медики, психологи, юристы, педагоги и другие профильные специалисты. Долгосрочный проект также охватил семьи в Москве, Омске, Уфе, Новосибирске, Екатеринбурге, Кемерово и Самаре.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике