Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Статьи

Челябинская НКО организовала первую инклюзивную экспедицию в Заполярье для людей с нарушениями зрения и слуха

Люди с инвалидностью из разных городов побывали на Кольском полуострове.

Фото предоставлено Юлией Шумовой

Челябинский Центр внедрения и развития инклюзивных технологий совместно с молодежным клубом Русского географического общества при школе № 340 Невского района Санкт-Петербурга организовал арктическую экспедицию «Полюс доступности». В составе группы из 14 человек были люди с инвалидностью по слуху и зрению, обычные туристы, тифлокомментатор и сурдопереводчик. Большое путешествие длилось шесть дней. Все это время участники экспедиции передвигались на поездах, автобусах, снегоходах и пешком. Они смогли полюбоваться красотами северной природы и даже поймать северное сияние.

«Самолет – это уже отработанная система. Там сопроводят и посадят, и высадят. А наша задача была самим узнать, какие проблемы для инвалида есть на других видах транспорта. Это путешествие стало для нас большим событием. Мы посетили кладбище кораблей, потрогали их. Побывали в чуме оленеводов, тоже пощупали его внутри и снаружи. Хозяйка угостила чаем с морошкой. С любопытством послушали местную речь. Удивили ледяной берег Баренцева моря и теплая вода из-за Гольфстрима. А еще запах — воздух необычный, морозный и соленый», — рассказала АСИ директор АНО «ЦВИРИТ» Юлия Шумова.

Незрячий основатель Центра внедрения и развития инклюзивных технологий отправилась в экспедицию из Челябинска. По пути в нескольких крупных городах Юлия Шумова провела круглые столы, оценила доступность окружающей среды для инвалидов, собрала участников поездки. Затем группа отправилась в Мурманск, где организовали форум, посвященный потенциалу инклюзивного туризма в регионе. Туристы проверили и арктический маршрут на предмет доступности.

«Докладываю: все недоступно. Более того, гиды-экскурсоводы даже боятся туристов с инвалидностью, не знают к ним подход. Поняли, что людям с нарушением опорно-двигательного аппарата в Заполярье делать нечего. Для них ничего не приспособлено. А глухим и незрячим некому рассказать, что вокруг происходит, описать во всех красках», — заключила Шумова.

Директор центра добавила, что планирует выпустить путеводитель по итогам поездки, который будут распространять в Мурманской области и других регионах. «Хотим заложить камень доступности через выпуск первого в стране путеводителя по нашему арктическому маршруту, адаптированного для незрячих и глухих. Это будет толстый буклет с фото, короткой исторической справкой, пояснением и подробным описанием, чтобы путешественники с инвалидностью имели представление», — уточнила она.

Юлия Шумова – преподаватель вуза, кандидат наук и турист со стажем, в том числе в экстремальных условиях. Она руководит яхтенной школой и этим летом с командой намерена совершить путешествие на яхтах по озерам Карелии. Во главе экипажей будут люди с инвалидностью.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике