Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Статьи

Пять небольших историй о неравнодушных женщинах из НКО

До 22 марта в соцсетях АСИ проходит флешмоб историй о сотрудниках НКО, в преддверии 8 Марта рассказываем о некоторых его участницах.

Фото: engin akyurt / Unsplash

Мария Помазуева, руководитель проекта «Атлет во благо» благотворительного фонда «Синдром любви»

Всю жизнь Мария занималась бегом, мечтая попасть на чемпионат России по бегу. Но когда мечта стала совсем близко, ей пришлось выбирать: спортивная карьера или семья. Мария выбрала последнее, у нее родились две дочки. На десять лет спорт пропал из жизни Марии, но потом – вернулся и перевернул всю жизнь.

«Несколько лет назад бег приобрел для меня и моего окружения новый смысл. Я стала организатором спортивных мероприятий – как беговых, так и благотворительных. Теперь я бегу во благо, и практический каждый мой старт приурочен к сбору средств в поддержку людей с синдромом Дауна», — рассказывает Мария.

Летом 2021 года она стала частью команды благотворительного фонда «Синдром любви» и теперь объединяет вокруг себя людей, которые тоже хотят бегать во благо. 

Мария. Фото предоставлено фондом «Синдром любви»

Екатерина Гончарова, руководитель социального проекта «Мама работает»

Екатерина пошла учиться на факультет журналистики Кубанского государственного университета и с первого же курса устроилась на работу в управление по делам молодежи Краснодара. Потом – в молодежный центр руководить и организовывать досуг в городских парках, потом – в дом детского творчества учить детей творить и создавать газеты. 

Потом Екатерина вышла замуж и родила двух дочек. Второй декрет, по ее словам, получился судьбоносным. Благодаря ему пришла идея создать проект, в котором женщины могли бы учиться, развиваться и работать, не бросая детей. Так в 2019 году в Краснодаре появилось сообщество «Мама работает». С тех пор там более трех тысяч участниц. 

Екатерина. Фото предоставлено проектом «Мама работает»

Елена Ерина, психолог, арт-терапевт, координатор проектов организации «Человек напротив»

Когда на дворе был 2015 год, Елена работала заместителем руководителя одной из челябинских компаний. Как-то раз она рассказала своей знакомой о своем желании помогать и быть полезной, знакомая, уже помогающая пожилым людям на волонтерских началах, ее поддержала. 

Так Елена постепенно вливалась в волонтерскую работу: привозила бабушкам и дедушкам продукты, навещала подопечных домов престарелых, устраивала там концерты. Параллельно и работала, и занималась семьей. А потом – решила заниматься помощью профессионально и устроилась в НКО. Сначала координировала волонтеров, а потом, изучив психологию, стала проводить занятия для пожилых людей. 

Елена. Фото предоставлено организацией «Человек напротив»

Елена Шастина, равный консультант, участница Ассоциации «Е.В.А.»

Елене было двадцать лет, когда она узнала, что инфицировалась ВИЧ. Все планы на учебу, будущую работу и семью рухнули, лечение тогда не было так доступно, и Елена готовилась, что через семь лет ее не станет. Но этого не случилось: вместо того она попала в группу взаимоподдержки для людей с ВИЧ. И эти встречи перевернули ее жизнь. 

«Я восстановилась в учебе, закончила два учебных заведения, в том числе высшее. У меня появилась семья, родился ребенок, я устроилась официально на работу, стала двигаться по карьерной лестнице от рядового менеджера до руководителя в коммерческой фирме. У меня появилась жизнь», — рассказывает Елена.

С 2007 года она стала равным консультантом и одиннадцать лет проводила встречи для людей с ВИЧ на волонтерских началах. А теперь Елена консультирует онлайн от Ассоциации «Е.В.А.». 

Елена. Фото предоставлено Ассоциацией «Е.В.А.»

Анастасия Зеленова, аналитик фонда «Старость в радость»

Анастасия училась в Российском государственном гуманитарном университете и еще во время учебы узнала, что такое благотворительность: ее кафедра организовывала конференции об НКО и социальной помощи. 

«Узнавая больше о работе в благотворительности, я видела в этом идеальное сочетание для себя — это и возможность иметь интересные рабочие задачки, и уверенность в искренности и нужности тех дел, для которых мы тут собрались», — рассказывает Анастасия. 

Так, сразу после учебы она устроилась работать в благотворительный фонд «Старость в радость», с которым познакомилась в университете. 

Анастасия. Фото предоставлено фондом «Старость в радость»

Присоединиться к флешмобу АСИ можно до 22 марта: расскажите историю о себе или своем близком, который работает в НКО, добавьте хештеги #ДеньНКОпрофи #ДеньНКО #НКОпрофи и пришлите ссылку на публикацию в комментарии под постом АСИ

По окончании флешмоба редакция АСИ выберет самые интересные истории и расскажет об их героях в статьях и видеороликах на своем сайте. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике