Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Статьи

В Томске открылась фотовыставка, посвященная женщинам, внесшим вклад в борьбу с домашним насилием

На экспозиции в областной библиотеке им. А.С. Пушкина также представлены книги на тему домашнего насилия.

Фото: ru.freepic.com

Выставка организована при поддержке Союза женщин России Томской области и инициативной группы специалистов «Голос женщины» в рамках международной благотворительной акции «Не виновата».

«Под каждым портретом – короткая информация о героине, о том, какой вклад она внесла в борьбу с домашним насилием. Например, наши российские женщины, которые или создавали кризисные центры, или защищали женщин в судах, такие, например, как известный московский адвокат Мари Давтян.

Заодно нам удалось собрать лидеров общественных организаций, занимающихся помощью женщинам, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях», — поделилась с АСИ автор выставки, руководитель группы самопомощи для женщин, переживших домашнее насилие, Союза женщин России Томской области Татьяна Дмитриева.

Фотовыставку задумали в рамках федеральной стратегии помощи женщинам, пережившим домашнее насилие, на 2023-2030 годы.

«Эта стратегия отличается тем, что в ней предусмотрен общественный контроль. Мы как НКО хотим привлечь внимание к пятому пункту, касающемуся профилактики социального неблагополучия женщин. Это задача в том числе и органов власти, которым предписано исполнять стратегии организации работы региональных кризисных центров для женщин, переживших домашнее насилие и попавших в трудную жизненную ситуацию», — рассказала АСИ заместитель председателя Союза женщин России Томской области Людмила Петушихина.

Сегодня представители НКО Томской области регулярно вносят свой вклад в решение проблемы домашнего насилия. Все предложения формируются в региональном плане и обсуждаются в рамках круглых столов.

«У нас в Томской области есть разные формы поддержки, например, отдел помощи в муниципальном центре, куда женщина может обратиться, и ей окажут помощь. Мы предлагаем в региональный план реализации стратегии включить вопрос о создании в Томской области регионального кризисного центра, а также социального приюта», — отметила Людмила Петушихина.

На сегодняшний день в Томской области нет ни одного специализированного центра помощи женщинам, пережившим домашнее насилие.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике