Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Статьи

Карельские мастера с инвалидностью представили свои работы на «Доброй ярмарке»

Посетители арт-базара также смогли увидеть модное дефиле особенных моделей.

Фото: Марина Бедорфас / АСИ

В минувшие выходные в столице Карелии прошла «Добрая ярмарка», ставшая уже традиционной для двух карельских городов — Петрозаводска и Кондопоги. Особые мастера представили изделия ручной работы, созданные в инклюзивных мастерских и социальных учреждениях республики.

Фото: Марина Бедорфас

Событие организовано центром «Преодоление» в рамках проекта «Целительный круг
ремесел»
, поддержанного грантом главы Карелии. Участники проекта – подопечные центра в Кондопоге, люди с ментальными особенностями, раскрывшие свои таланты в четырех инклюзивных мастерских: керамической, полиграфической, швейной и кожевенной.

«Основная цель ярмарки – выявить мастеров с инвалидностью, которые занимаются ремеслами, и предоставить им площадку для самореализации. Нам важно, чтобы общество увидело, какие это уникальные люди, как они талантливы, и прониклись к ним уважением.

А если у них что-то купят, это будет подспорьем для общественных организаций», — рассказал АСИ президент центра «Преодоление» Роман Унукайнен.

Роман Унукайнен. Фото: Марина Бедорфас

«Добрая ярмарка» – это еще и концертная площадка, на которой выступают особые коллективы. В программе были танцы, цирковые номера, народное творчество, рэп и даже дефиле женщин на инвалидных колясках.

Фото: Ирина Толкачева

«Это еще раз показывает, насколько мы разносторонние. И это действительно настоящая инклюзия, потому что мы выбрали площадку в самом большом торговом центре Петрозаводска, чтобы как можно больше людей увидело нас. Кого-то это заставит задуматься о важном и поменять даже что-то в своей жизни», — продолжает президент «Преодоления».

Айна Шамурадова – участница женского клуба «На кухне», созданного АНО «Особая семья». Айна уже была героиней специальной фотосессии для женщин с инвалидностью в студии «Красотка». Для «Доброй ярмарки» особенные девушки и женщины подготовили дефиле.

Фото: Ирина Толкачева

«Я вообще не публичный человек, мне проще в сторонке посидеть. Но мне сказали, что надо. Я выходила на коляске, мы долго репетировали: спину правильно держать научилась, руки красиво ставить. Это отличный опыт.

Нам подобрали платья, сделали макияж, укладку. Когда наступил момент выхода на сцену, меня так трясло, но уже нельзя было отступать. И все у нас получилось», — делится впечатлениями Айна Шамурадова.

Фото: Ирина Толкачева

На ярмарке можно было приобрести самые разные изделия ручной работы: керамическую посуду, магниты, футболки и кружки, полотенца, мягкие игрушки, картины из бисера и алмазной мозаики, свечи, мыло и многое другое.

Фото: Марина Бедорфас

По словам организаторов события, такие встречи — всегда важный этап в реабилитации и социализации особенных мастеров и артистов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике