Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Статьи

Незрячие южноуральцы впервые посетили цирковое представление с тифлокомментариями

В Магнитогорском цирке реализуют инклюзивный проект «Как звучит цирк — доступное искусство».

Фото предоставлено Магнитогорским цирком

Слабовидящие и незрячие магнитогорцы впервые побывали в цирке благодаря сотрудничеству регионального филиала Росгосцирка и Магнитогорской местной организации Всероссийского общества слепых. С помощью тифлокомментирования они смогли «увидеть» экзотик-шоу «Аливрувер» под руководством заслуженной артистки России Юлии Филатовой. На манеже выступили гимнасты, акробаты, танцоры, клоуны и более шестидесяти животных и птиц.

«Инклюзия заключатся в том, что незрячие магнитогорцы наравне со зрячими смогли поучаствовать в этом зрелищном процессе, понять, что происходит там и получить положительные эмоции. Подобных проектов на Южном Урале нет. Я доволен, что администрация Магнитогорского цирка, Росгосцирк пошли нам навстречу. Также все артисты восприняли проект с пониманием и с душевной теплотой рассказывали нашим тифлокомментаторам тонкости своей работы. Нам подарили незабываемые впечатления», — рассказал АСИ председатель Магнитогорского отделения ВОС Юрий Мелехов.

Общество слепых предоставило подопечным 30 аппаратов для тифлокомментирования. Описали происходящее на арене цирка волонтеры Елена Юшкова и Наталья Самойлова, которые находились в специальных кабинках. Они месяц посещали репетиции, познакомились с труппой и в соавторстве с артистами создали полноформатное описание представления.

«Тифлокомментирование в цирке — один из сложных видов работы, потому что мы должны не только быстро описать цирковой номер, но и как одеты артисты, насколько это красиво. Информация должна быть и емкой, и сжатой, чтобы зритель представил в голове, что это такое. Также перед началом шоу и в антракте рассказываем, что ожидает посетителей. Суммарно с коллегой разговариваем три с половиной часа. У нас здорово увеличился словарный запас», — рассказала АСИ тифлокомментатор Елена Юшкова.

Всего в марте и апреле 360 незрячих и слабовидящих магнитогорцев посетят 12 бесплатных представлений. Проект долгосрочный – в планах подготовить тифлокомментирование и для других цирковых шоу-программ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике