Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Статьи

Петербуржцы с аутизмом смогут пройти обучение на инклюзивной кухне «Антон тут рядом»

В мастерской благотворительной организации можно будет получить навыки поварской профессии: программа адаптирована для людей с разным опытом в сфере кулинарии.

Фото предоставлено БФ «Антон тут рядом»

Курс длится три месяца, охватывает два направления: одним участникам предложат наиболее простые рецепты, другие будут использовать комбинации посложнее, совершенствуя свои умения. Каждый месяц обучаться готовке смогут 46 человек с аутизмом.

Как сообщили в фонде «Антон тут рядом», программа пользуется большим спросом у горожан. Следующий набор участников состоится в сентябре.

«И на него уже большая очередь, к сожалению, — пояснила АСИ Лада Ефимова, PR-директор фонда. — По выходным и будням вечерами проходят факультативы: на них участники учатся приготовлению блюд и работе с кулинарным оборудованием, общаются в комфортной и дружелюбной среде. Участников мы также приглашаем из листа ожидания и из других программ фонда».

Всего в мастерской сейчас трудоустроено шесть взрослых — это их постоянное место работы.

«Новые вакансии появляются редко, только если кто-то уходит. В этом случае команда также набирает желающих из листа ожидания», — добавила Лада Ефимова.

Фото предоставлено БФ «Антон тут рядом»

Инклюзивная кулинарная мастерская от «Антон тут рядом» существует с 2013 года. Здесь люди с РАС осваивают азы профессии повара: учатся готовить, выбирать продукты, составлять меню и соблюдать порядок на кухне, а также проходят социализацию, знакомятся с новыми людьми.  В этом году благодаря поддержке холдинговой компании «Адамант», с которой фонд связывает многолетнее сотрудничество, в мастерской был проведен ремонт. Пространство расширилось, на кухне была установлена вентиляция, появились раковины, индукционные плиты, гриль, блендер, а также профессиональный инвентарь для обработки овощей. Кухня оборудована по стандартам городских кафе и ресторанов.

Как отмечают кураторы проекта, кулинарная мастерская давно стала площадкой для подготовки людей с аутизмом к трудоустройству.

Проект работает на благотворительной основе, для участия нужно заполнить анкету на сайте Благотворительного фонда «Антон тут рядом».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике