Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Колонки

Кто создает нестоличные фонды целевого капитала

Эксперт Центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента» (Пермь) Наталья Печищева — о типичных чертах человека, который внедряет в российских регионах современный механизм «долгих денег».

Фото из личного архива Натальи Печищевой

В России насчитывается около 300 действующих эндаумент-фондов, позволяющих сформировать вечный капитал для определенной цели. Казалось бы, начиная с 2006 года, когда появилась соответствующая законодательная база, накоплено достаточно опыта, чтобы это явление стало привычным и понятным. На деле же фраза «эндаумент-фонд» чаще всего вызывает ступор у собеседника, а количество разбирающихся в теме говорит о том, что это скорее закрытый клуб. Как в него попадают новые игроки? Что их объединяет и какая мотивация ими движет?

Впервые эта тема прозвучала на Пермских лабораторных днях, посвященных стратегиям целевых капиталов за пределами столичных регионов. На конференции опытные создатели фондов из разных регионов России – от Дальнего Востока до Архангельской области — делились историями внедрения этого механизма и рассказывали о трудностях, которые им пришлось преодолеть. Новички описали, какой путь они прошли к моменту встречи и как появилась идея зарегистрировать эндаумент-фонд. 

Не называя конкретных имен, давайте вглядимся в собирательный портрет создателя нестоличного фонда целевого капитала. 

Эндаумент-фонд (фонд целевого капитала) – это финансовый инструмент, с помощью которого из пожертвований формируется неприкосновенный капитал. Собранные деньги невозможно напрямую израсходовать, их можно только инвестировать, то есть передать в управление для получения прибыли.

Доходы эндаумент-фонда допустимо направлять исключительно на цели, прописанные в уставе некоммерческой организации. Таким образом многие рассматривают эндаумент-фонд как подушку финансовой безопасности, так называемый «вечный капитал».

Бэкграунд: образование и опыт

Кто создает целевые капиталы? Во всех озвученных историях отчетливо заметен крен в сторону гуманитарного высшего образования. Юриспруденция, экономика, история, политология и педагогика высшей школы – это те направления, из которых вышли создатели эндаумент-фондов, по крайней мере, в Пермском «срезе».

Очевидно, что юристам и экономистам проще перешагнуть высокий порог входа в сложную тему: разобраться в тонкостях нормативной базы, оформить сложную документацию, провести переговоры с финансовой управляющей компанией.

Возможно, историков и политологов эта тема притягивает из-за понимания ценности самой сути фонда целевых капиталов. Если не веришь в идею сам, то как убедить другого? Возможно поэтому выпускники историко-политологических факультетов быстрее загораются идеей и, обладая соответствующими навыками, активно транслируют ее локальному сообществу.

Но важнее образования оказывается опыт общественной работы. Даже если вы – инженер-электронщик, но волею судеб оказались в секторе некоммерческих организаций, то велики шансы, что рано или поздно столкнетесь с вопросом: «Может быть, пора создать эндаумент-фонд?» И, скорее всего, ответите на него положительно.

Еще одна заметная особенность в усредненном портрете создателя фонда целевого капитала – это университетская среда. Этому есть логичное объяснение: на конец 2020 года больше половины эндаумент-фондов России — это фонды вузов.

Мотивация: зачем все это надо

Далеко не все создатели целевых капиталов сами узнают про механизм эндаумента, вникают в его суть и твердо решают, что фонд нужно создавать. В трети случаев, которые были проанализированы, — это задание от руководителя. Тем не менее внешняя мотивация трансформируется во внутреннюю.

Примерно треть распознают в эндаументе возможности для поддержания существующих проектов. Именно преимущества финансового механизма становятся ключевой мотивацией для активных действий.

Фото: unsplsh.com

Что еще движет условным гуманитарием-общественником на пути к созданию эндаумент-фонда? Возможность изменить качество жизни и создать условия для раскрытия потенциала местного сообщества. Вообще, работа с локальным сообществом и создание фондов целевого капитала конкретной территории – новый виток развития эндаумент-движения в России.

Сходства и различия между создателями столичных и нестоличных эндаументов

Общее – смелость, готовность вкладываться в долгосрочные проекты, желание учиться и делиться своими наработками. Везде важен профессионализм и репутация. 

Если говорить про различия, не секрет, что в столицах больше денег, больше амбиций. Решения принимаются в столицах. Там живут люди, владеющие бизнесом в регионах, да и новации приходят туда быстрее. Там в создании фондов участвует экономическая и политическая элита страны. 

Нестоличные практики другие: люди, работающие с темой эндаументов в территориях, опираются на силу сообществ, выстраивают долгосрочные связи, рассчитывают, прежде всего, на свой социальный капитал, опыт. Поэтому важны биографии, образование, практический опыт. Людям важно доверие и уверенность в завтрашнем дне. В условиях нестолиц все происходит медленнее. 

Барьеры и опоры: что мешает и помогает создавать эндаументы

Первая трудность, с которой сталкиваются все без исключения, связана с самим словом «эндаумент». Участники лабораторных дней не без шуток делятся, что прежде всего пришлось часто и подробно рассказывать, как правильно слово произносится и что оно означает. На следующем этапе было важно донести суть работы конкретного фонда и его цели. Если это удалось совершить в пределах одного разговора, можно считать, что полдела сделано.

Затем все рассказывают о «юридических дебрях», в которых они оказались, и об очень приблизительном понимании сути самого инструмента. На этом этапе помогает поддержка сообщества (например, консультации Центра правовых знаний по благотворительности) и обучение. Половина собеседников отметили образовательные треки в Сколково и стажировки, которые организовали при грантовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Наконец, когда фонд зарегистрирован, первые барьеры пройдены, инициативный и мотивированный создатель фонда сталкивается со стеной скепсиса:

«Замечаю, что понятие “эндаумент” немного ругательное что ли. Мало кто верит, что это может работать в России, работать долго и иметь успех. Нам говорят: откуда вы знаете, что будет через три года?»

На этом фоне выглядит исключением история, когда партнер организации из категории «старый друг» не только откликнулся на идею создать фонд, но и поддерживает ее до сих пор. В нашем исследовании этот кейс оказался единственным, но эксперты делятся, что в целом – это не самый редкий сценарий появления фонда.

Какую роль выбирает себе создатель фонда

Вдохновленные идеей вечного капитала создатели фонда становятся просветителями в области эндаумента или генераторами проектов, разворачивающихся вокруг нового фонда. 

Фото: unsplsh.com

Для всех кейсов типично, что становление фонда происходит на фоне формирующегося или уже сформированного сообщества. И, как отмечают сами участники конференции, комьюнити – это одновременно и инструмент (те, кто формирует вечный капитал), и результат всех описанных выше усилий (вокруг фонда формируется сообщество), и благополучатели (зачастую именно для локального сообщества создается эндаумент).

В отдельном кейсе участник лаборатории поделился, что в процессе общественной работы сформировался «клуб городских сумасшедших» – место, куда люди могут прийти с самыми невероятными идеями и безопасно их озвучить, получить обратную связь и понять, где найти ресурс для воплощения идеи в жизнь. Эндаумент как инструмент вполне может стать одним из таких ресурсов. 

Исследование «собирательного портрета» было проведено на основе Лабораторных дней, которые проходили в мае 2022 года в Перми. Организатор — Центр знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента». В один из дней проходила конференции автобиографий, где участники — создатели фондов целевого капитала — рассказывали о себе и о том, как в их жизни появился эндаумент. География участников: Челябинск, Сатка, Пенза, Владивосток, Пежма, Добрянка, Краснокамск, Норильск, Пермь.

Записала Анна Ермягина

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике