Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Петербурге заработал первый в России Центр альтернативной и дополнительной коммуникации для неговорящих детей и взрослых

Люди с расстройствами аутистического спектра, ДЦП, тяжелыми и множественными нарушениями развития, а также те, кто перенес инсульт и другие тяжелые заболевания, могут воспользоваться здесь современными устройствами, инструментами и получить поддержку специалистов.

Фото предоставлено организаторами

Новое инклюзивное пространство открылось на базе «Социальной школы Каритас».

Как отмечают создатели центра, это место, где помогают общаться, а главное — дают возможность протестировать и подобрать для себя средства альтернативной и дополнительной коммуникации, которые в силу их новизны и высокой стоимости пока доступны далеко не всем жителям нашей страны.

В числе таких средств — реабилитационные айтрекеры, помогающие людям с инвалидностью управлять компьютером при помощи одних глаз. В аппарат встроена инфракрасная подсветка, которая отражается в глазах пользователя; камера айтрекера фиксирует эти отражения и определяет положение взгляда. Благодаря этому человек может пользоваться интернетом, набирать текст и, например, общаться в социальных сетях без использования клавиатуры и мыши.  Многим это устройство знакомо благодаря истории Стивена Хокинга.

Коммуникатор Go Talk состоит из кнопок-полей, которые содержат часто употребляемые слова и фразы. Нажимая на них, человек может поддерживать беседу и обращаться за помощью при необходимости.

В центре есть планшеты со специальными программами, наборы графических символов, коммуникативные книги и доски. Для родителей неговорящих детей и специалистов помогающих профессий работает мастерская, где можно бесплатно изготовить и заламинировать для личного пользования графические символы, коммуникативные доски, книги, экраны, паспорта, визуальное расписание и многое другое. Эти средства также используются в качестве альтернативной и дополнительной коммуникации.

Как рассказала АСИ директор «Социальной школы Каритас» Ольга Лотош, в мастерскую могут обратиться в том числе люди из других регионов: для этого достаточно отправить заявку и дождаться подтверждения от сотрудников центра. 

«Важно, что в нашем центре семьи могут попробовать лучшее оборудование. Каждое устройство должно подбираться индивидуально. Покупка такого средства иногда может выглядеть очень привлекательной для родителей, но подходит далеко не всем детям, к тому же важно научиться пользоваться устройствами правильно», –  объяснила Ольга Лотош.

Необходимо учитывать все особенности конкретного ребенка, обеспечивать необходимую позу, наклон головы. Именно для этого, а также для консультаций и поддержки семей в центре работают специалисты по альтернативной и дополнительной коммуникации, логопед-дефектолог и нейропсихолог. Они подбирают оптимальные средства, учат ими пользоваться и проводят бесплатные консультации.

«Мы работаем в узком и только развивающемся сегменте в России, в котором не так много готовых и квалифицированных специалистов. Профессия «эрготерапевт»  (специалист по восстановлению социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков у людей с инвалидностью. — Прим. АСИ) появилась буквально год назад. Поэтому мы рады тому, что у нас в штате так много ценных сотрудников», –  добавила Ольга Лотош. 

Команда открыта к сотрудничеству с некоммерческими и государственными социальными учреждениями, среди которых, например, детский сад №41, частное образовательное учреждение дополнительного образования «Странник», АНО «Физическая реабилитация». Также в центре могут пройти практику студенты вузов и ссузов, а специалистов помогающих профессий приглашают на супервизии.

Чтобы попасть в центр, нужно записаться на сайте проекта, там же собрана подробная информация о помощи, возможностях и средствах для людей с особенностями здоровья.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике