Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Серии

Как родителям пережить кризис подросткового возраста и не сойти с ума

Кризис подросткового возраста – один из самых сложных периодов как для ребенка, так и для его родителей. Как найти общий язык с подростком, помогут ли запреты и что делать, если поведение становится опасным – отвечают специалисты.

Фото: Aedrian / Unsplash

Подростковый возраст – этап взросления, когда ребенок начинает постепенно отдаляться от родителей. В этом возрасте он пытается ответить на вопросы: «Кто я?», «Что мне нравится?», «Чего я хочу?».

Как правило, в этом возрасте сильно меняются его отношения со взрослыми. Родители и учителя перестают быть безусловным авторитетом: поэтому подросток может быть грубее, не прислушиваться к советам, закрываться и отдаляться от семьи.

Опыт взросления у всех разный: у кого-то подростковый этап начинается раньше, у кого-то – позже. Поэтому универсальных стадий развития кризиса подросткового возраста нет. Но есть типичные особенности: если родители знают о них, то им легче понять, как помочь ребенку.

«Быть родителями подростка бывает очень трудно. Даже если вы будете следовать всем советам, вы все равно можете ссориться и сталкиваться с непониманием.

Что бы ни происходило, помните о том, что, если вы стараетесь услышать и понять подростка и заботитесь о нем — вы хороший родитель. Многие сложности, такие как споры обо всем на свете, необходимо пройти, чтобы помочь ребенку повзрослеть. Если вы с ними сталкиваетесь — это не значит, что вы допустили какие-то ошибки», – объясняет Маша Терк, исследовательница фонда «Шалаш».

От 12 до 18: шесть непростых лет

Специалисты фонда «Шалаш» выделяют несколько стадий подросткового кризиса. Для удобства их разделили по годам. Но специалисты напоминают: это деление – условное.

— 12-13 лет. Гормональные изменения, самовыражение и размытие границ.

В этом возрасте подросток начинает размышлять о разных аспектах жизни и испытывать ощущение, что его никто не понимает. Начинает казаться, что поведение окружающих напрямую связано с его поступками, а мир вращается вокруг него.

В организме происходят гормональные изменения — из-за этого не только меняется физическое состояние, но и происходят частые перемены в настроении. Подросток может стесняться своих проблем с кожей или переживать, что растет не так быстро, как его ровесники.

Фото: Scott Webb / Unsplash

«Границы «хорошего» и «плохого» размываются — подростки могут подвергать сомнению правила, которых раньше придерживались, и сознательно нарушать их, чтобы увидеть, какие будут последствия», – говорит Маша Терк.

Что делать родителям?

Специалисты рекомендуют предоставить подростку больше личного пространства. Это важно: в этом возрасте ребенок учится общаться с людьми и определять, в каких отношениях ему комфортно.

Также стоит избегать критики и резких замечаний (особенно по поводу внешности) – это может сильно повлиять на самооценку.

«Чтобы не отдаляться от подростка, предлагайте совместный досуг, во время которого можно поболтать — например, поездку в любимое кафе. Это поможет создать более расслабленную обстановку для подростка, в которой ему будет легче открыться для общения», – советует исследовательница «Шалаша».

— 14 лет. Бунтарство и проблемы с самооценкой

Когда подросток немного взрослеет, ему начинает казаться, что он уже многое знает. Он начинает вступать в споры с родителями, чтобы доказать: они понимают далеко не все.

Отношение к родителям меняется: наедине подросток может много и охотно общаться, но при этом игнорировать старших, когда рядом находятся друзья. В основном эти изминения связаны с тем, что подростку важно «вписываться» в компанию сверстников — чувствовать, что его принимают как своего.

Также в этот период у ребенка колеблется самооценка: в один день он может чувствовать себя отлично, а на другой – переживать по поводу своей внешности или способностей. При этом перепады настроения становятся реже, чем в 12-13 лет.

Что делать родителям?

Уважать мнение подростка, даже если с ним не согласны. Можно узнать, почему ребенок считает именно так и не согласен со старшими: это покажет, что даже в моменты разногласий родители на его стороне, а не хотят его просто переспорить.

Больше узнавать о делах и увлечениях ребенка. Тут лучше задавать вопросы, которые предполагают развернутый ответ (вместо «В школе все хорошо?» спросить: «Что тебя больше всего порадовало за этот день?»).

«Не избегайте сложных тем в разговоре — подросток уже понимает, что такое секс, табак, наркотики и алкоголь. Зная, что вы можете спокойно вести разговор об этом, подросток с большей вероятностью обратится к вам за советом или помощью», – объясняет Маша Терк.

— 15 лет. Друзья становятся приоритетом

На этом этапе подростки склонны спорить. Что бы родители ни говорили, ребенок может выразить противоположное мнение. Это способ заявить о своей независимости и показать, что он может смотреть на проблемы с разных сторон.

На этом этапе общение с друзьями становится приоритетом. Выходные с друзьями, а не в кругу семьи – нормальное поведение для подростка, какими бы близкими ни были отношения в семье.

Что делать родителям?

Если есть плохое предчувствие по поводу компании — стоит поговорить об этом. Но не критиковать друзей ребенка и не запрещать общение — это только усугубит ситуацию. Можно попросить подростка больше рассказать о компании: как познакомились, чем занимаются и т.д.

«После этого поделитесь наблюдениями и объясните, что кажется тревожными сигналами. В конце разговора объясните подростку, что вы доверяете ему, но хотите знать, что он в безопасности. Предложите обращаться к вам, если в отношениях с друзьями будут появляться проблемы», – объясняют в фонде «Шалаш».

На этом этапе родителям лучше больше слушать, а не говорить. Ребенку очень важно быть услышанным и видеть, что к его мнению относятся серьезно.

Если подросток принимает неудачное решение или совершает ошибку — не нужно ругать и критиковать за это. Вместо этого родители могут рассказать про свой опыт и обсудить с подростком, как можно поступить в следующий раз.

— 16 лет. Рискованное поведение и первые отношения

На этом этапе подросток может вести себя рискованно (вызывающе вести себя в общественных местах, пытаться что-то украсть и т.д.). Это происходит из-за того, что ребенок еще не умеет полноценно оценивать последствия его поведения.

У многих подростков в этом возрасте появляются первые любовные отношения. Они могут быть длительными или короткими, но все равно очень значимыми.

Фото: Etienne Boulanger / Unsplash

Также в этом возрасте подростки сталкиваются с высокими нагрузками в школе, что приводит к стрессу. Из-за этого ребенок может замыкаться в себе или проявлять агрессию.

Что делать родителям?

Следить за тем, чтобы у подростка было свободное время, не занятое учебой и обязательными занятиями. Иногда ребенку нужно просто поваляться в кровати, посмотреть видео или посидеть в соцсетях – это нормально. Только так получится восстановить силы для учебы.

Также родителям стоит продолжать укреплять отношения, проявляя интерес к жизни подростка и поощряя достижения. А в сложные моменты – быть рядом и поддерживать.

— 17-18 лет. Финишная прямая

Приближается конец подросткового этапа, но стресс не заканчивается: впереди экзамены и поступления в университет. Планы на будущее и ощущение ответственности за предстоящий выбор могут влиять на подростков по-разному: некоторые чувствуют себя спокойно и уверенно, а кто-то потерян, боится или сильно переживает.

Что делать родителям?

Наблюдать за поведением подростка. Поощрять его независимость и готовность самостоятельно справляться с проблемами. При этом не ругать, если ребенок пока не готов взять ситуацию в свои руки: лучше поддержать его и предложить свою помощь.

Если ребенок много времени посвящает учебе и подготовке к экзаменам, то можно помочь организовать ему время: напоминать о приемах пищи, рассказать о необходимости отдыха для эффективной учебы. У подростка должен быть как минимум один выходной в неделю для отдыха и общения с друзьями.

«Если подросток сильно переживает, что не сможет сдать экзамены или поступить, поговорите о том, что это можно исправить — пересдать экзамен, подождать до следующего года, подать документы в несколько вузов. Скажите, что неудача на экзамене не делает его плохим или неуспешным, и вы все равно будете рядом, чтобы поддержать и помочь», – говорит исследовательница фонда.

Ошибки и их исправления

Распространенная ошибка, которую допускают родители подростков, – продолжать общаться со своим ребенком, как с маленьким: диктовать правила и условия, не объясняя их, устанавливать запреты и ограничения. Но при этом, предъявлять требования, как ко взрослым: быть рассудительными и самостоятельными.

«Складывается ситуация, в которой подростку говорят, что нужно быть взрослым, но не дают свободы, которая нужна, чтобы научиться самостоятельности.

В этих условиях подросток не понимает, чего от него ждут — послушности или самостоятельности, детского или взрослого поведения. Он не может доверять взрослым, потому что они сами себе противоречат», – говорит Маша Терк.

Поэтому родителям очень важно перестраивать отношения с ребенком по мере его взросления:

  • признавать, что ребенок взрослеет и уже многое может решать сам;
  • учитывать мнение подростка во время принятия решений, которые касаются его напрямую;
  • не ставить строгие рамки, а договариваться о правилах (Не «Сначала уроки, потом прогулка», а «Ты можешь самостоятельно планировать время, но важно, чтобы к вечеру уроки были сделаны»).

Рискованное поведение и как с ним справиться

Бывают случаи, когда подростки начинают вести себя «опасно»: начинают употреблять психоактивные вещества, заниматься самоповреждением, воровать и т.д. Все это может быть сигналом того, что ребенок подвержен стрессу. И не знает, как с ним справиться.

Специалисты советуют: если с подростком выстроены доверительные отношения, то сначала нужно понять, что его тревожит. И после этого:

  1. Поддержать подростка. Спросить, нужна ли ему помощь и объяснить, что в сложной ситуации он может обратиться к родителям.
  2. Разобраться в ситуации. Описать свои наблюдения и выслушать точку зрения подростка.
  3. Не осуждать и не обвинять. Это может только оттолкнуть подростка и помешать решению проблемы.
  4. Предложить свою помощь. Или рассказать, какие еще могут быть способы справиться с переживаниями.
  5. Вернуться к разговору позже. Если ребенок не готов обсуждать случившееся, давить не надо. Можно рассказать про службы психологической поддержки для подростков.
  6. Обратиться к психологу или психотерапевту, если справиться своими силами не получается.

Иногда родителям кажется, что причиной рискованного поведения может быть агрессивный контент в соцсетях или жестокие фильмы. Но запреты в подростковом возрасте не работают.

«Если вы переживаете, что что-то из увиденного повлияет на ребенка — разговаривайте об этом. Обсуждайте фильмы и игры. Объясняйте разницу между реальным и цифровым миром, расскажите о правилах безопасности в интернете и о том, в каких случаях лучше обратиться за помощью и советом к вам», – советует Мария Терк.

Что еще можно сделать, чтобы выстроить доверительные отношения?

Подросток доверяет родителям, если чувствует себя безопасно рядом с ними: если взрослый делает то, что говорит, не обманывает доверие и не наказывает за ошибки или неудачи.

В этом возрасте важно обращать внимание на то, о чем задумывается и чего хочет ребенок. Не нужно стесняться проявлять интерес — можно задавать уточняющие вопросы и предлагать идеи.

Фото: Taylor Flowe / Unsplash

«Никогда не используйте против подростка информацию, которой он поделился с вами. Не стыдите, если он жалуется, и не обесцениваете его чувства. То, что кажется вам ерундой, может сильно волновать подростка. Если ему непросто — постарайтесь утешить, сказав, что вы понимаете его чувства, а не преуменьшая причину его переживания», – продолжает Маша Терк.

Важно — общаться бережно, не критиковать за внешний вид или увлечения подростка. Этот выбор ему необходим, чтобы найти то, что ему нравится и подходит. 

Материал подготовлен по проекту «НКО-профи». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике