Новости
Новости
20.05.2024
17.05.2024
18+
Интервью

«Площадки сами предлагают поставить наш контейнер»: как работает проект для сбора книг RE:BOOKS 

Почему две подруги решили собирать прочитанные книги, и зачем им нужны издания про рыбалку и колхозы.

Фото: Rey Seven / Unsplash

RE:BOOKS создали две подруги, Ия Майбук и Светлана Лебединец. Проект появился в 2018 году, чтобы дарить вторую жизнь старым книгам. Прочитанные книги, которые пылятся на полках, можно отдать тем, кому они пригодятся, — в сельские библиотеки по всей России. Достаточно лишь опустить ненужные книги в один из многочисленных контейнеров, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, или же отправить через сеть постаматов PickPoint.

Ия Майбук рассказала АСИ о создании проекта, ожиданиях и планах.

Где вы работали до RE:BOOKS?

В международном автоконцерне. Мы со Светой как раз там и познакомились — обе занимались автомобилями с пробегом. В принципе, смысл такой же, как у нашего книжного проекта: у человека есть возможность не покупать что-то новое. Купить подержанный автомобиль дешевле либо обменять его на другой. Идея повторного использования была очень близка нам обеим, и это нас объединяло. 

Кроме того, я работала в архитектурном бюро, которое проектирует и создает музейные экспозиции. Идея сохранения исторического наследия, привлечения молодого поколения к культуре нашла отражение в RE:BOOKS. Это проект и про экологическую, и про культурную, и про социальную составляющую. Он сочетает в себе те интересы, которые у нас были до этого.

Вы со Светланой, наверное, сильно увлекались книгами, раз решили создать такой проект.

История создания проекта не связана с нашим увлечением книгами и чтением. Когда у нас появились дети, мы стали покупать много детских книг. Прочитав их один раз, редко будешь перечитывать еще. Книг на полках становилось все больше, и в голову пришла мысль, что с этим надо что-то сделать.

Не страшно было начинать такую инициативу? 

Конечно, страшно. 

Какой был первый шаг?

Мы обратились к нашим друзьям, создателям благотворительного магазина «Спасибо!» в Петербурге. Они первые в России, кто стал принимать одежду через контейнеры. И мы попросились к ним на склад, посмотрели, что им сдают. Оказалось, люди сдают не только одежду, но и довольно много книг. Причем не только макулатуру, но и книги в хорошем состоянии. Так мы увидели, что у людей есть потребность сдавать ненужные книги. 

Ия Майбук. Фото из личного архива

Первой площадкой, которой мы предложили поставить наш контейнер, было пространство «Хлебозавод» в Москве. Мы установили контейнер перед Новым годом, и на январских каникулах люди начали приносить книги. Через неделю контейнер был уже полон. Это придало нам еще больше уверенности в том, что мы делаем. И до сих пор именно контейнер на «Хлебозаводе» у нас самый наполняемый. Может быть, расположение удачное, место довольно проходимое, большой район. Может быть, люди по привычке приезжают сюда из соседних районов Москвы. 

Легко было договориться о том, чтобы поставить контейнер? 

Сотрудники PR-службы «Хлебозавода» спокойно и даже с некоторым энтузиазмом отреагировали на нашу идею и рискнули первыми поставить наш контейнер, хотя мы пришли к ним буквально с улицы. Потом было гораздо проще договариваться с площадками. Сейчас площадки сами предлагают поставить наш контейнер.

На ваших контейнерах стоят датчики, которые отслеживают наполняемость. Где вы нашли такую технологию?

Контейнеров становилось больше, следить за их наполняемостью было все труднее, и мы решили поставить датчики. Нашли компанию Wasteout из Перми, у которой есть такая технология. Мы выбрали их еще потому, что у Charity Shop тоже стояли их датчики.

Почему решили передавать книги именно в сельские библиотеки?

Я приезжала к бабушке в поселок городского типа, уже когда была взрослой, и видела, какая там библиотека. Это культурный центр, там очень уютно, работают прекрасные люди, но книжный фонд в плохом состоянии: книги старые, даже ветхие. 

Потом, когда мы со Светой начали копать глубже, поняли, что эта проблема существует по всей стране, а в России 38 тысяч общедоступных библиотек. Наше государство, естественно, в курсе этой проблемы и по-своему пытается решить ее: выделяет средства на пополнение книжных фондов.

Но на такое огромное количество библиотек не получается распределить это финансирование в достаточной мере, да и сейчас это не самая насущная проблема. Кроме того, создает модельные библиотеки в рамках национального проекта «Культура». В таких библиотеках современный ремонт, оборудование, новые книги. Детей в модельных библиотеках привлекает приятная среда, мультимедийные зоны, мастер-классы, но при этом они начинают обращать внимание на новые книги. Но, к сожалению, библиотек нового поколения не так много.

Фото: Карина Манукян / АСИ

Мы нашли группы «ВКонтакте», где активные библиотекари пишут, что им нужны книги. Так мы поняли, что те книги, которые отдают жители столицы, с удовольствием примут сельские библиотеки. Старые книги туда не отправляем: пополнение книжных фондов до 90-х годов было хорошим, и мы не видим смысла пересылать то, что у них уже есть.

Как устроена схема взаимодействия с библиотеками сейчас?

Библиотекари часто находят нас через «сарафанное радио». На нашем сайте есть специальный раздел «Для библиотек». Библиотека заполняет там анкету и встает в наш лист ожидания. Сначала посылки приходилось очень долго ждать, потому что мы долго их комплектовали. Сейчас контейнеров стало больше и сам проект вырос, и мы гораздо быстрее можем удовлетворить их потребности. 

Чтобы не доставлять головную боль библиотекарям и отправлять им то, что не нужно, мы задаем вопросы, например, «Каких авторов вы бы хотели видеть у себя?», «Какие конкретные произведения?», «Что бы вы не хотели, чтобы мы вам присылали?». Делается это потому, что у каждой библиотеки свои читатели и свои потребности. 

У нас есть программа патронажных библиотек, сейчас их пять: в Московской и Ленинградской областях, Республике Карелия. Как правило, мы их выбираем по простому принципу: если можем сами к ним доехать на машине.

Мы к ним приезжаем очень часто, с полными багажниками книг, лично общаемся с библиотекарями, с некоторыми даже дружим уже несколько лет.

Мы знаем их потребности и в книгах, и в техническом оснащении для библиотечных залов. И благодаря этому всегда держим руку на пульсе и знаем, чем живет сельская библиотека и что ей нужно.

Планируете еще какую-нибудь библиотеку взять под свое крыло?

Если мы с библиотекарями вместе понимаем, что уже существенно обновили их книжный фонд, то на некоторое время замораживаем отправки в эту библиотеку, и у нас появляется возможность взять еще какую-то. Возможно, через несколько лет эта библиотека вернется к нам с новым запросом, и мы с удовольствием опять начнем с ней работать.

Отличается ли ваш проект сейчас от того, что вы представляли себе в начале?

В целом наши ожидания оправдались. Но мы все-таки больше ориентировались на жителей городов, которые будут сдавать книги в наши контейнеры, и на этом строили всю бизнес-модель проекта. 

Как выяснилось, в России все больше компаний, международных и российских, которые следуют принципу корпоративной социальной ответственности и интересуются сбором книг в офисах. Во-первых, это удобно, так как не надо искать наш бокс по городу, а просто несколько раз принести книги на работу. Во-вторых, компании приучают своих сотрудников к принципам осознанного потребления, и мне нравится такая тенденция. 

Так что сейчас много запросов именно от компаний. Мы почему-то не думали об этом, когда четыре с половиной года назад начинали проект. 

Фото: Карина Манукян / АСИ

Было ли то, что не получилось?

Год назад мы запустили пилотный проект в Санкт-Петербурге, установили там контейнеры для сбора книг. Сейчас их уже почти двадцать, но по сравнению с Москвой люди приносят не так много книг. Так что это один из крупных проектов, который пока себя не оправдывает. Но мы не бросаем, очень хотим, чтобы мы были в полной мере и в Санкт-Петербурге. 

К сожалению, у нас нет логистических возможностей, чтобы присутствовать в других городах, хотя к нам постоянно обращаются из регионов с просьбой установить контейнеры. Мы пока придумали альтернативный вариант с постаматами: люди могут туда сдать книги, которые потом придут на наш склад в Москву. Потому что как бы мы ни считали затраты на логистику: из городов в Москву, из Москвы дальше в села, это убивает и всю экономическую, и экологическую целесообразность проекта. В этом, наверное, пока что наше главное препятствие к развитию, но мы рады и тому, что есть.

Каким вы видите RE:BOOKS через пять лет?

Хотим построить максимально стабильную компанию и желаем ей устойчивого развития. Чтобы мы могли гармонично сочетать и коммерческую составляющую проекта, и социальную. Для нас очень важно, чтобы нам доверяли, поэтому осознанно и внимательно относимся к выбору партнеров. И нам бы хотелось, чтобы компания стала устойчивой к любым внешним изменениям.

Что касается ближайших планов, мы бы хотели, чтобы как можно больше людей в России узнали о нашем проекте. Чтобы у них голове была мысль, что они без угрызений совести могут сдать нам свои ненужные книги.

RE:BOOKS – это про то, как из чего-то ненужного сделать что-то нужное. Или, как минимум, не выкинуть книгу, а сдать ее на переработку. Чтобы у людей сразу возникала ассоциация с нами. 

И я бы хотела отметить, что мы хотим иметь более тесные контакты с библиотеками. Сейчас мы сотрудничаем с ними только отправками книг и иногда устраиваем конкурсы, разыгрываем подписки на периодические издания. В дальнейшем хотелось бы больше им помогать: возможно, в техническом оснащении, возможно, устраивать игры, мастер-классы.

Нам часто говорят: «Я хочу сдать книгу и хочу, чтобы она попала в библиотеку». Мы не можем гарантировать, что именно эта книга попадет в библиотеку, но можем дать рекомендации, что там читают. 

Мы очень много переписываемся и общаемся с библиотекарями, зачитаю цитату из письма: «На данный момент не хватает книг по культурному наследию народов России. Про праздники, традиции, промыслы и так далее. Почти нет книг по рыболовству. Люди старшего возраста просят книги про колхозы, деревни, военные, интересует Дмитрий Донской. Дети и подростки сейчас увлекаются аниме».

Это совсем другой мир, в сельской библиотеке все иначе, нежели в городской. И мы действительно ищем и стараемся присылать им книги про рыболовство и колхозы, потому что надо присылать то, что людям интересно, а не то, что мы бы хотели, чтобы им было интересно.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике