Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

В Ульяновске начали создавать музей наличников под открытым небом

Для создания музея команда проекта совместно с волонтерами совершит экспедиции по районам Ульяновской области, чтобы найти и отреставрировать особо ценные наличники.

Фото: Юлия Узрютова

Проект «Наличники Симбирско-Ульяновского края» реализуют Фонд креативных индустрий Ульяновской области и АНО «Кластер творческих индустрий» при поддержке Фонда президентских грантов.

Планируется, что музей откроется в мае 2024 года. В экспозицию войдут не менее 24 (по числу муниципалитетов Ульяновской области) особо ценных элементов деревянного оконного зодчества региона 18-20 веков, не включённых в перечень объектов культурного наследия, но имеющих художественную и культурную ценность. После летних экспедиций их демонтируют и осенью отправят на реставрационные работы мастерам художественной резьбы по дереву из Ульяновска, Кузоватово, Акшуата и других территорий.

«Происходит угасание деревянной архитектуры и традиций зодчества, многие уезжают из сел в города и забрасывают свои дома и дома родителей, предков, и порой тяга к месту рождения или детства угасает вместе с разрушением их места силы. Вовлечение жителей с такими объектами в проект позволит вспомнить свои корни и сохранить частичку своей родословной в формате создаваемого музея», — говорят авторы инициативы.

По данным авторов идеи, в Ульяновской области за последние десять лет численность сельского населения сократилась более чем на 30%, а 45 сел «вымерли».

Идея создания музея возникла в июле 2022 года, когда инициативной группе жителей Ульяновска пришлось оперативно спасать наличники из двух деревянных домов, которые должны были снести или перестроить, несмотря на их уникальность и неповторимость. В итоге удалось эвакуировать наличники и отправить их на временное хранение.

«За время поездок в разные районы области мы заметили, что у нас много деревянных объектов, большинство из которых уже, к сожалению, приходит в увядание и находится на грани исчезновения. Я подготовил заявку на грант и с первого раза выиграл, потому что тема очень чувствительная, важная, в какой-то степени стратегическая в деле сохранения уникального и хрупкого деревянного зодчества», — рассказал АСИ автор и руководитель проекта, директор АНО «Кластер творческих индустрий» Кирилл Валов.

Создавать экспозицию будущего музея будут ульяновские краеведы, архивисты и сотрудники музеев. Это позволит отобрать наличники, которые представляют ценность сразу по нескольким критериям. Задача — спасение наиболее ценных и находящихся на грани исчезновения элементов деревянного оконного зодчества. Это наличники, отличающиеся стилевым, этническим и бытовым разнообразием, символизмом и уникальностью школ мастеров резьбы по дереву. В прошлом в регионе работало пять таких зональных школ.

Сейчас идет набор волонтеров в поселениях, следующий этап — анализ территорий на предмет наличия уникальных объектов деревянного зодчества, не находящихся под защитой государства, и их описание. Далее команда проекта будет работать с администрациями районов и поселений, а также возможными собственниками. После этого состоятся эвакуация и реставрация наличников. Наконец, в мае 2024 года в центре города откроется сам музей и состоится фестиваль современного искусства «Окна».

«Мы понимаем, что в уличном формате объекты деревянной архитектуры не так долговечны, как хранение в закрытых пространствах. Поэтому с мая по сентябрь их презентуем в формате открытого музея, а затем они перейдут в экспозиции и коллекции краеведческих музеев муниципальных образований региона», — сообщил Кирилл Валов.

По  итогам проекта его команда подготовит иллюстрированный каталог и интерактивную карту уникальных элементов деревянного оконного зодчества Ульяновской области. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике