Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Статьи

В Екатеринбурге пожилые горожане тестируют «умные» браслеты

Около 100 пожилых подопечных екатеринбургского фонда «Менора» станут обладателями таких браслетов по программе «Уход на дому».

Фото предоставлено Ириной Гуткиной

Устройство поможет им в случае необходимости позвать на помощь. На браслете есть кнопки быстрого набора номеров близких людей, волонтеров и экстренный сигнал. Кнопки не только видны, но еще и тактильно ощутимы.

Сотрудники фонда собрали фокус-группу, которая уже приступила к испытаниям. В группу тестировщков вошли пожилые подопечные с проблемами слуха и зрения, с сахарным диабетом и артрозом пальцев рук. Их задача – научиться взаимодействовать с браслетом, напоминающим наручные часы и создать как можно больше нестандартных ситуаций для патронажной службы «Меноры».

«Среди наших подопечных есть маломобильные одинокие люди. Патронажные сотрудники фонда не могут находиться с ними круглосуточно. Непромокаемый, противоударный браслет на руке поможет им в экстренной ситуации. Сигнал поступит диспетчеру патронажной службы «Меноры», и он примет решение, как действовать. Введение «умных» браслетов — следующий шаг нашей комплексной программы помощи пожилым людям», — рассказала АСИ Ирина Гуткина, директор фонда «Менора».

Одновременно с тестированием различных моделей браслетов сотрудники фонда создают инструкции для диспетчерской службы и волонтеров. Методика работы создается на базе собственных исследований. В 2004 году Министерство здравоохранения Свердловской области проводило эксперимент в городе Верхняя Пышма: 300 браслетов с кнопкой вызова скорой помощи раздали пожилым горожанам. Тогда эта практика не получила широкого распространения.

В этом году фонд «Менора» в Екатеринбурге начал собственный проект «Служба быстрого реагирования для пожилых людей в системе “уход на дому”» и самостоятельно разрабатывает свою систему, опираясь на обратную связь от участников фокус-группы.

После того как сотрудники фонда обобщат отзывы тестировщиков, найдут подходящую модель браслета и наладят систему отработки экстренных вызовов, умные устройства бесплатно раздадут сотне подопечных «Меноры». Техноволонтеры некоммерческой организации доставят браслеты пожилым людям и помогут их освоить.

В следующем году на основе опыта внедрения «умных» браслетов будет создано методическое пособие для возможного внедрения этой технологии в других регионах России.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике