Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Статьи

В Кузбассе добровольцев обучают работе с людьми с ментальной инвалидностью

Проект реализуют специалисты Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю».

Фото: https://ru.freepik.com/

Среди волонтеров есть и сотрудники психоневрологических интернатов (ПНИ), и неравнодушные люди без специального образования.

«Работа специфическая: нужно быть готовым к тому, что незнакомый человек может подойти и обнять, или, например, потыкать в вас пальцем. Поэтому мы совместно с волонтерами и работниками психоневрологических интернатов составили карту правил работы в учреждениях: как реагировать на неординарные ситуации? К примеру, можно сказать: «Так делать не надо». Волонтеры должны уметь выставлять свои границы. Кроме того, есть правила работы с ножницами, аппаратурой и многое другое, чтобы люди, проживающие в ПНИ, были всегда под присмотром», — рассказала АСИ руководитель информационной службы Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» Алина Толстикова.

Проект «Важен каждый» реализуется на базе Инского и Прокопьевского домов-интернатов для граждан с психическими расстройствами.

«Дважды в месяц для людей с ментальной инвалидностью мы будем проводить различные мастер-классы и уроки в различных мастерских, занятия по культурно-досуговой деятельности и добровольчеству», — говорит Алина Толстикова.

Так, например, заместитель председателя Кемеровской областной организации ВОИ Ольга Брагина рассказала об устройстве работы швейной, полиграфической и сувенирных мастерских, познакомила с продукцией и технологиями. Подобный опыт работы представили и другие некоммерческие организации: КГОО «Интеграция», КРОО «Особое детство» и Ресурсный класс «Белая птица» из Новокузнецка.

«Также мы пригласили в качестве волонтеров представительниц Союза женщин Новокузнецка. Привлекать неравнодушных к работе с проживающими в ПНИ сегодня очень проблематично, поэтому сейчас мы пытаемся настроить систему работы добровольцев хотя бы в двух интернатах. Планируется, что волонтеры будут работать на постоянной основе. Проект «Важен каждый» продлится полтора года», — говорят в Региональном центре «БлагоДарю».

Всего в рамках проекта будет организовано не менее 100 занятий с участием 15 добровольческих объединений и НКО региона.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике