Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Статьи

Услышать цирк: люди с нарушениями зрения «увидели» представление с помощью тифлокомментария

В третью субботу апреля в мире отмечают Всемирный день цирка. В честь этого события 15 апреля в Рязанском цирке стартовал второй этап проекта «Цирк на ощупь».

Фото: Дима Жаров / АСИ

Не секрет, что цирк принято считать исключительно визуальным искусством, где важно видеть перехватывающие дух трюки эквилибристов и маневры акробатов на большой высоте. 

Смысл проекта «Цирк на ощупь» — позволить людям с нарушениями зрения «увидеть» цирковое искусство с помощью тифлокомментирования, то есть проговаривания буквально всего, что происходит на сцене.

Тифлокомментирование — это лаконичное описание предмета, объекта действия в пространстве, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений.

При этом программа самого представления никак не меняется для того, чтобы комментировать было проще. В зале находятся как обычные зрители, так и зрители с особыми потребностями.

Для этого перед представлением им раздали специальное оборудование для аудиодескрипции: наушники и плеер для регулирования громкости и других настроек. 

Сценарий пишется заранее, рассказала тифлокомментатор Наталья Исайкина. 2,5 часа циркового представления умещаются в 24 страницы, но надо понимать, что цирк — это не театр, и зачитывать с бумажки текст полностью не получится. 

Наталья Исайкина перед представлением. Фото: Дима Жаров / АСИ

Случайность или малейшая оплошность может испортить весь трюк, иногда провоцируя падение или другое незапланированное событие. Задача тифлокомментатора — не проигнорировать произошедшее, а, быстро вклинив его в сценарий, описать во всех красках без подготовки, удержав стиль повествования. 

«Ранее я уже разрабатывала тифлокомментарий для театра. Цирк — это, конечно, совсем другое. Здесь очень много специфики: терминологии, длительность комментирования. Если в театре тифлокомментарий умещается между репликами, то в цирке — это целый рассказ», — объяснила Наталья. 

Когда представление началось, тифлокомментатор, сидя в рубке, начала максимально точно рассказывать о том, что происходит на сцене. Она буквально стала глазами для особых зрителей, которые следили за представлением благодаря вставленному в ухо наушнику. 

Фото: Дима Жаров / АСИ

В задачу Натальи входит описание цветов, костюмов, игры света и тени, трюков акробатов и воздушных гимнасток, настроения клоунов и их проделок, амуниции животных. Все это позволяет незрячим людям представить образы у себя в голове и насладиться цирком — точно также, как это делают зрячие. 

При этом на описание костюмов должно уходить совсем мало времени — умещать его лучше в промежуток, когда циркачи только выходят на арену. По словам Натальи, короткое промедление, — и уже не успеваешь в тайминг происходящего.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Помимо 30 слабовидящих детей, на представление пригласили руководителя клуба «Мудрый пес» Светлану Телицыну, потерявшую зрение подростком, вместе с ее собакой-поводырем Честером. 

Лабрадор спокойно пролежал все 2,5 часа и даже не обратил внимание на коней, собак и медведей. Зато Светлана, по ее словам, вновь испытала давно забытое чувство праздника, когда приходишь в цирк.

«У меня детский восторг! Благодаря тифлокомментариям, я смогла представить все: и клоуна, который коварно подставлял ведро с водой другому, и прыгающих друг за другом собак, и акробатку, одетую в ангела…» — рассказала Светлана.

Цирк — это вечный праздник, который дарит самые яркие воспоминания каждому человеку, считает Владимир Плехов, заместитель руководителя программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». 

Фото: Дима Жаров / АСИ

«В Рязани около 8 тысяч людей с нарушением зрения, для которых цирк до сегодняшнего дня был недоступным досугом. Практики тифлокомментирования цирков ранее не существовало. Теперь же, благодаря нашему проекту, как дети, так и взрослые, могут узнать, что такое цирковое искусство», — заявил Плехов.

Владимир также отметил необходимость урегулирования профессионального стандарта тифлокомментатора, чтобы создать рынок труда этой профессии и условия для повышения квалификации в данной сфере.  

Проект «Цирк на ощупь» осуществляет Росгорцирк совместно с фондом «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». 

Тифлокомментирование в Рязанском цирке — это второй этап проекта «Цирк на ощупь». Ранее он был успешно реализован в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Нижнем Тагиле и Саратове. В рамках проекта цирки были оборудованы специальными системами для аудиодескрипции — процесса перевода визуальной информации в звуковое комментирование. 10 цирковых программ получили профессиональные тифлокомментарии, с которыми могут работать в любом филиале компании, оборудованном соответствующими системами. Планируется, что на новом этапе к проекту «Цирк на ощупь» примкнут еще 5 цирков компании «Росгосцирк». Стартовав в Рязани, он продолжится в Омске, Кемерове, Ярославле и Брянске. В перспективе оборудованием для тифлокомментирования будут оснащены все цирки страны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике