Новости
Новости
27.04.2024
26.04.2024
25.04.2024
18+
Интервью

«Огонь свободы и творчества»: в Ханты-Мансийске создают неформальное культурное пространство

Как югорчанка уволилась из нефтяной компании, чтобы менять культурный облик родного Ханты-Мансийска.

Фото предоставлено Каролиной Шибко

«Человек не одинок» — эту фразу авторы проекта «Культштаб» увидели на архивной фотографии Клуба рыбников (рыбник — специалист по рыбному хозяйству, работник рыбных промыслов. — Прим. ред.), построенного в селе Самарове (ныне территория Ханты-Мансийска) в далеком 1934 году, и решили сделать ее девизом нового культурного пространства. О том, как команда Центра современных горожан воплощает этот девиз в жизнь, рассказала руководитель «Культштаба» Каролина Шибко.

Каролина, ты уволилась со стабильной работы в нефтяной компании, чтобы заниматься творчеством. Тебе не было страшно?

Я ушла потому, что чувствовала, что делаю не то, что должна. У меня внутри всегда горел огонь свободы и творчества. Мне всегда было интересно делать проекты в странных форматах. Например, пять лет назад мы ездили в село Елизарово и проводили там лагерь документального театра, работали с местными жителями, ставили спектакль и ездили с ним на гастроли по округу. Вот такое мне всегда нравилось.

Каролина Шибко, руководитель проекта «Культштаб». Фото предоставлено Каролиной Шибко

Потом я стала работать как «нормальный человек». Это была хорошая работа, но я чувствовала, что моя энергия уходит не туда и я буду точно полезнее, если буду находиться в другом месте. Каждый день я приходила в офис, садилась в удобное кресло и выполняла исключительно важную работу: обрабатывала поток документов, запускала сложные процессы, решала корпоративные задачи и в целом была довольно продуктивной.

Чтобы фиксировать каждый свой день, я придумала эксперимент: фотографировала свое лицо, не позируя, а просто отражая реальность. Однажды я пролистала все эти фото и ужаснулась: на них был человек с потухшим взглядом и усталостью от жизни. Это была я, но не я. Дело было не в работе, а в том, что я потеряла связь с собой и с реальностью.

И я ничего не чувствовала, кроме одного: пришло время перемен. Поэтому вскоре, выйдя из офиса с коробкой в руках и цветком в горшке, как в американских фильмах, пошла искать себя и новое дело жизни.

И что ты решила предпринять?

Я очень хорошо знаю этот город изнутри. Весь круг моих друзей состоял из фотографов, художников, музыкантов, которые творят в подвалах, проводят камерные концерты и выставки. Я всегда знала, что этот город талантлив и богат такими людьми, и для меня это всегда было причиной, почему я в этом городе живу и почему его так сильно люблю.

Но это была моя картина мира. В большой корпорации, из которой я ушла, работали другие люди. Большинство из них приехали в Ханты-Мансийск из других городов на заработки, и они говорили о городе другое: он неинтересный, улицы пустые, некуда пойти, нет сервиса. Мне от этого стало так больно. По факту, если смотреть их глазами, это правда: у нас нет ни одного медиа, где бы современным языком писали афишу мероприятий, из которой было бы понятно, что из себя представляет Ханты-Мансийск. Безусловно, у нас есть сайты, которые подсвечивают какие-то темы, но это не про «неформальный город».

Фото предоставлено Каролиной Шибко

Сначала я проговаривала людям: «Это не так, сходите туда, вот там будет концерт». А мне отвечали: «Как я узнаю, что в этом подвале будет концерт?» Я поняла, что об этом и правда не узнать, если не встретить человека, который на этом концерте сегодня поет. Мне захотелось сломать этот стереотип. Звучит очень амбициозно, но мне действительно кажется, что через «Культштаб», через соединение разных форм на одной площадке у нас получится вытащить наружу то, что было скрыто: все неформальное, но очень живое и реальное.

Есть Ханты-Мансийск накрашенный, нарядный – в те дни, когда здесь проходят большие международные мероприятия, а мы хотим показать его умытым, настоящим, живым. Он такой красивый и естественный. Хочется с таким городом людей знакомить.

Как возникла идея создать «Культштаб»?

Примерно год назад мы собрались небольшой группой с огромным желанием делать что-то для города. В общем-то, мы много лет уже этим и занимались, только это не было названо каким-то одним понятным словом. Мы часто проводили форумы, фестивали, своп-маркеты и так далее. И чем больше мы таких событий организовывали, тем больше понимали, что нужно соединиться в одну понятную для всех форму.

В тот момент мы уже назывались «Культштабом», у нас было небольшое помещение, служившее, скорее, офисом, куда мы приходили поработать и где иногда проводили концерты и квартирники. Музыканты говорили: «У вас прикольная площадка. Да, она маленькая, но нам подходит». И мы поняли, что у артистов есть потребность в такой неформальной площадке, где они могут себя свободнее проявить и где с них не будут так сильно спрашивать, как спросили бы в больших центрах. Мы решили, что нам и нужно отвечать на запрос вот этих молодых, талантливых, но иногда сомневающихся в себе ребят, и тогда родилась уже более четкая модель «Культштаба» как центра современных горожан.

«Культштаб» — это площадка для проявления художников, музыкантов, интересных лекторов, деятелей кино, искусства и театра.

Мы поняли, что нам нашего помещения точно мало и стали искать новое. И нам попалась самая лучшая площадка в городе, которая только могла попасться. Многие знают это здание, поскольку раньше в нем находился ресторан «Ночной город». В двухтысячных в этом месте кипела жизнь. Это самый центр города, пешеходная улица. Площадка уже давно не функционирует, и мы подумали, что она ждала именно нас!

К концу апреля у нас будет официальное открытие. Уже несколько месяцев делаем ремонт. Будет небольшое кафе, сцена, маркет с продукцией наших локальных мастеров, которые делают одежду, керамику, аксессуары. Это пространство, где горожане смогут закрывать сразу несколько своих запросов: бесплатно поработать, встретиться с друзьями и коллегами, выпить кофе и перекусить. По вечерам будут проходить культурные мероприятия: концерты городских музыкантов, «неконференции», театральные читки. Надеемся, что, находясь здесь, горожане будут чувствовать себя современными культурными людьми.

Расскажи о людях в команде: кто они и кто за что отвечает?

С частью команды я знакома еще с университета, учились примерно в одно время, но на разных факультетах и пересекались на почве творчества. С тех пор прошло 13 лет, но творчество – это объединяющая сила, и мы снова друг к другу притянулись.

Основатель «Культштаба» Илья учился на инженерном факультете как и его жена Наташа. Наташа отвечает за пространственное развитие проекта, урбанистическое направление – за все, что касается внутреннего и наружного благоустройства «Культштаба» и его сопутствующих проектов. Я училась на лингвиста и теперь руковожу проектом, отвечаю за его общее стратегическое развитие и за то, чтобы в команде все себя комфортно чувствовали и каждый понимал сферу своей ответственности. С Гузэль мы не учились вместе, а стали друзьями уже будучи взрослыми людьми. Ее сильная сторона – это коммуникации, поэтому она поддерживает связь с партнерами и людьми, которые хотят стать резидентами. Гриша отвечает за финансы и документооборот и ведет всю отчетность по грантовым проектам. Люба – наша медиасторона, дизайн и креатив. Кирилл – самый талантливый фотограф Ханты-Мансийска, поэтому все, что касается визуального ряда, – это его вотчина. И Юля – наш администратор.

Фото предоставлено Каролиной Шибко

У вас в команде все заняты только проектом или у кого-то есть основное место работы?

Сейчас все, кто есть в команде, – это люди, у которых нет постоянной работы. У них есть дополнительные интересы, проекты, но в целом мы не завязаны на стабильной деятельности. Мы полностью отдаем себя творчеству. Если возникает вопрос, как мы себя кормим, то тут есть несколько ответов.

Перовое – мы параллельно занимаемся коммерческой деятельностью, которая помогла нам запустить проект и сделать ремонт. Второе – это гранты: мы получили грант от Президентского фонда культурных инициатив, который обеспечит «Культштаб» на целый год. За счет финансовой поддержки мы приобретем звуковое и световое оборудование, экран-проектор, то есть площадка будет оборудована качественной техникой. Также грант частично покроет зарплаты для команды. Третье – иногда мы сотрудничаем с органами власти и госучреждениями. Они отдают нам свои проекты под реализацию, что тоже приносит доход. Четвертое – часть мероприятий «Культштаба» будут платными.

Если мы задумываем провести лекцию или мастер-класс, то часть денег с продажи билетов получит спикер или ведущий, а часть мы оставляем себе для того, чтобы покрыть человеческий и пространственный ресурс. На этом будем держаться. Пока у нас самих много вопросов. «Культштаб» — большой эксперимент и для нас, и для города.

Как у вас происходит взаимодействие с государственными структурами?

Мы дружим со многими учреждениями культуры, это и библиотеки, и музеи. Мы не пытаемся кому-то противоречить или доказать какую-то свою правду. Мы работаем на те же задачи, что и государство, просто говорим об этом своим языком и делаем это своими инструментами. Мы идем в параллели и помогаем друг другу.

Например, в прошлом году за счет гранта мы создали на базе государственной библиотеки Югры общественное пространство «Лента времени». Сами разработали концепцию и реализовали проект. Для нас это стало важным показателем доверия со стороны государственного сектора.

Ваша целевая аудитория – молодежь?

Мы говорим чуть меньше о студентах, а больше о людях старше 25 лет. Нам хочется зацепить аудиторию от 30, от 40 лет, потому что людей этого возраста в Ханты-Мансийске много и именно среди них распространено предвзятое отношение к городу. Мы не отказываемся от работы со студентами, но не расцениваем их как целевую аудиторию.

Фото предоставлено Каролиной Шибко

Например, в 2022 году мы создали аудиогид по городу «Неместные», пригласили в лабораторию около 30 взрослых горожан, в основном это были артисты театра кукол и преподаватели университета. В течение недели участники исследовали город: ходили в архивы и собирали старые газеты, записывали интервью со своими друзьями, знакомыми, старожилами города, наблюдали за местными и опрашивали их. Весь собранный материал мы расшифровали и оформили в тексты, а драматург собрала из этого пьесы, которые дальше озвучили артисты.

Надеваешь наушники, заходишь в чат-бот в Telegram, нажимаешь на аудиодорожку и идешь путешествовать. В аудиодорожке уже есть навигация, то есть не нужно смотреть на карту, голос говорит, куда и когда повернуть.

У нас получилось три аудиомаршрута. Первый – ностальгический — по центру города. Он про Ханты-Мансийск, которого уже нет. Раньше — в девяностых, двухтысячных — город выглядел совсем иначе, здесь по-другому проводили время. Истории про знаменитую «Сковородку» в парке имени Бориса Лосева, про метеор, про танцы в парке Победы – это реальные воспоминания реальных жителей города. Мы ничего не правили, не добавляли никакой художественности; все, что нам рассказали, то и рассказано дословно в этом маршруте. Он очень трогательный.

Второй маршрут — по берегу Иртыша. Это история про любовь, реку и расставания. Сейчас готовим третий маршрут – про лес. Ты идешь в лес в любой точке города и слышишь историю орнитолога Гордеева. Это реальный человек, которого уже нет в живых. Мы нашли его дневник в архиве и решили сделать его частью маршрута. Проект «Неместные» получил грантовую поддержку от компании «Газпромнефть».

Какие у вас планы на ближайшее время?

Раз в сезон мы планируем проводить своп-маркет. «Своп» переводится как «обмен», а «маркет» – это «магазин». Чаще всего люди меняются одеждой. Речь идет о качественных, чистых, не вышедших из моды вещах. Такие есть в гардеробе у многих. Своп-маркет — это история про осознанное потребление. Если устали от вещи или она перестала подходить, но она в хорошем состоянии, ее можно отдать на своп, получив взамен один жетон. Этот жетон в день своп-маркета можно обменять на любую вещь, которая понравится. Как правило, это событие длится один день, и с утра до вечера на площадке очень много людей.

Когда организовывали такой проект впервые, мы переживали, что люди воспримут обмен одежды как шлейф секонд-хендов, и сомневались, что захотят брать чужую одежду. Оказалось, что людям это суперинтересно, они принесли очень много классной одежды. Забирают, конечно, не все, оставшиеся вещи Гузэль отдает на благотворительность. По факту, каждая вещь находит дальнейшее применение.

Есть еще проект — неконференция «Съел собаку». Это формат быстрых презентаций от обычных людей на темы, в которых они асы. Это не всегда касается профессиональных навыков, можно, например, рассказать о своем хобби. Словом, о чем-то, в чем вы действительно компетентны. И нужно уложиться в десять минут.

Фото предоставлено Каролиной Шибко

В проекте уже рассказывали о сензитивных периодах у детей, о том, как слушать музыку по вертикали, что такое идеальная баня и как эмоциональное состояние влияет на вокал. Как правило, в рамках одной неконференции собираются пять спикеров и темы очень сильно разнятся – от банков до астрологии и путешествий. Проект стал пользоваться большой популярностью, потому что люди за короткий промежуток времени узнают о многих вещах, с которыми раньше не сталкивались.

Фото предоставлено Каролиной Шибко

В августе планируем начать новый проект – фестиваль локальной идентичности «Местные». Мы очень любим город и любим те его стороны, о которых обычно не говорят.

Например, мы считаем, что деревяшки – это локальный код Ханты-Мансийска, его визуальный стиль. Нам очень нравятся бабушки, которые высаживают палисадники и делают лебедей из шин. Это все часть города, часть нашей культуры.

Этот фестиваль дает возможность показать город с другой стороны. Мы попробуем это сделать.

Как люди могут к вам присоединиться?

Безусловно, уже есть ядро, сложившаяся команда «Культштаба», но люди интересуют нас не только как гости мероприятий, но и как авторы проектов. Есть несколько направлений, в которых мы хотим продвигать свою деятельность, – это кино, театр, музыка, фото, видео, архитектура и урбанистика, медиа и гастрономия. Нам интересны все люди, которые в этих направлениях творят.

Фото предоставлено Каролиной Шибко

С «Культштабом» можно сотрудничать в нескольких формах. Можно стать резидентом штаба, предложив свое мероприятие, например, мастер-класс или лекцию. Если вы музыкант, то можете провести на нашей площадке концерты или какие-то смешанные формы. Нужно просто заявить о себе, а мы поможем оформить финальный продукт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике