Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Серии

Книжная коллаборация: как НКО сотрудничают с библиотеками

Что библиотеки могут предложить НКО, нужно ли «соблюдать тишину» в совместных проектах и в каком сотрудничестве заинтересованы сами учреждения?

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Образовательные встречи и работа со стажерами

Библиотека имени Н.А. Некрасова — самая большая публичная библиотека Москвы. Кроме читальных залов и архивов, здесь есть целый этаж с учебными классами и конференц-залом на 100 человек. Эти помещения можно арендовать для встреч, что иногда и делают НКО — партнеры библиотеки.

С некоторыми организациями «Некрасовка» сотрудничает уже давно.

Фонд «Шалаш» около трех лет организует на площадке библиотеки занятия с подростками по развитию необходимых социальных навыков: коммуникации, критического мышления и т.д. Такие встречи проходят каждую пятницу, библиотека предоставляет площадку, а фонд – специалистов.

Еще один партнер библиотеки – центр «Вверх», который занимается профориентацией подростков в трудной жизненной ситуации. Два раза в месяц они проводят бизнес-игры в конференц-зале.

«Для их подопечных мы также проводим экскурсии по библиотеке, во время которых рассказываем, какие профессии здесь живут», – говорит Наталья Сенаторова, главный библиотекарь отдела культурно-просветительских проектов и программ

«Некрасовка» сотрудничает с НКО, занимающихся подготовкой культурных и интеллектуальных волонтеров. Например, волонтеры, которых обучал фонд «Четверг», помогали проводить мероприятия на площадке и проходили стажировки в библиотеке.

«У нас много стажеров, которые до этого обучались в фонде «Четверг». И практика показывает, что это очень мотивированные и заинтересованные люди, с ними можно проводить совместные проекты», – продолжает Наталья Сенаторова.

Фото: Марина Некрасова / АСИ

Для всех НКО библиотека предоставляет помещения бесплатно, даже если мероприятие закрытое и в нем не смогут участвовать другие посетители.

Как правило, большинство таких проектов в «Некрасовке» – инициатива самих НКО. Иногда и библиотека обращается к организациям, например, если ищет спикеров для фестиваля.

В большинстве случаев «Некрасовка» заинтересована в долгосрочном партнерстве.

Есть форматы, которые библиотека не поддерживает в силу особенностей пространства. Здесь не получится провести, например, музыкальный концерт или художественную выставку.

«Нетихая» библиотека и отсутствие ограничений

Как и «Некрасовка», Центральная городская детская библиотека имениА.П. Гайдара готова предоставлять организациями свои площадки для встреч. Например, фонд «Быть мамой» проводит в библиотеке занятия по безопасности для детей и лекции для мам.

Но возможны и другие варианты коллабораций.

Например, организационно-методический отдел библиотеки работает с фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Фонд предоставляет книги, а библиотека пишет методические материалы на их основе. Сейчас в «Гайдровке» работают над созданием инклюзивного каталога книг для родителей детей с особенностями развития и специалистов, работающих с ними.

«В 2019 году мы разработали каталог художественной литературы по развитию эмоционального интеллекта для фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Мы включили туда книги, которые помогают детям понимать и помогать выражать свои эмоции», – рассказала АСИ Ольга Ларина, директор библиотеки.

Вместе с фондом «Вереница» библиотека собирает и передает книги для маленьких сельских библиотек. А иногда коллаборации совсем «не книжные»: например, в библиотеку приходили волонтеры приюта «Некрасовка».

«Конечно, библиотека всегда ассоциируется с книгами и чтением. Но у детей много интересов, и мы не хотим ограничиваться только “книжными” форматами. В итоге пришло много семей: дети делали адресники, волонтеры рассказывали про работу в приюте», – объясняет Ольга Ларина.

Акция «Библионочь» в Центральной детской библиотеке имени А.П. Гайдара. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Библиотека открыта к разным проектам с НКО: специалисты учреждения помогут составить каталоги, сделать подборки книг, примут участие в организации мероприятий. В «Гайдаровке» можно презентовать свои книги и проводить встречи.

«С точки зрения доступности пространства, мы можем рассматривать разные проекты. Например, мы не против животных в библиотеке или музыкальных событий. Например, на Новый год к нам приезжал оркестр, было шумно и весело. Мы детская библиотека и обычное правило «Соблюдайте тишину» — это не про нас», – говорит Ларина.

Школы безопасности, уроки ответственного отношения

У поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» есть целый проект, посвященный профилактике детских пропаж. Инструкторы Школы «ЛизаАлерт» приезжают в библиотеки и проводят занятия по безопасности для детей и для родителей.

У Фонда помощи бездомным животным «Рэй» есть проект «РэйКласс». Это занятия для детей о гуманном и ответственном отношении к животным. Уроки проходят в школах, детских садах и библиотеках Москвы и Подмосковья.

На таких встречах детям объясняют, откуда берутся бездомные животные, как правильно помогать кошкам и собакам на улице, какие основные правила по уходу есть.

Как заинтересовать друг друга?

«Мы всегда за разумное, доброе, вечное. Но если речь идет про использование нас, а не про взаимное партнерство, то мы можем отказать некоммерческой организации», – говорит Мария Капинос, ведущий библиотекарь отдела культурно-просветительских проектов и программ в «Некрасовке».

Чтобы таких ситуаций не происходило, библиотеки выделяют несколько правил, которые позволят сделать коммуникацию продуктивной для всех сторон:

  • Ознакомиться с правилами площадки (например, в «Некрасовку» нельзя с собаками).
  • Договориться о сотрудничестве заранее, чтобы библиотека могла планировать свою программу мероприятий.
  • Узнать, каков запрос библиотеки (какие встречи они хотели бы проводить, предпочитают постоянное партнерство или «по ситуации»).
  • Понять, кто составляет целевую аудиторию библиотеки.
  • Выяснить заранее, есть ли в библиотеке доступная среда и подходящие под формат встречи площадки.
  • НКО должна иметь хорошую репутацию, прозрачную документацию.
  • Рассматривать разные форматы сотрудничества. Например, можно предлагать передать в книжный фонд библиотеки свои методички и издания.

Для НКО сотрудничество с библиотеками – это возможность выйти на крупные площадки, познакомиться со специалистами в области культурного проектирования, представить себя новой аудитории.

«Для нас такое сотрудничество очень ценно: это про схожесть миссий и ценностей. Нам всегда приятно поддержать тех, с кем мы совпадаем по целевой аудитории или социальной направленности», – говорит Ольга Ларина.

Этот материал — часть проекта «НКО-профи Москвы: информация и практики», который АСИ реализует при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Другие новости и статьи о работе московских СО НКО по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике