Новости
Новости
17.04.2024
16.04.2024
15.04.2024
18+
Статьи

Суд отправил режиссера Женю Беркович в СИЗО на два месяца

5 мая Замоскворецкий суд Москвы избрал меру пресечения режиссеру Жене Беркович. Рассказываем, как на это дело откликается НКО-сектор и правозащитники.

Женя Беркович. Фото: скриншот передачи на YouTube-канале "Главный по подросткам"

4 мая Следственный комитет задержал Женю Беркович и драматурга Светлану Петрийчук по делу об оправдании терроризма, сообщил ТАСС с ссылкой на правоохранительные органы. Их источник добавил, что изначально Беркович и Петрийчук проходили свидетелями по делу, а потом их перевели в статус «подозреваемые».

Дело об оправдании терроризма возбудили из-за спектакля «Финист – Ясный сокол», поставленный Беркович. В спектакле рассказывается о женщинах, «решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама» и уехать в Сирию. Сценарий для него написала Светлана Петрийчук. Спектакль получил две «Золотые маски» ­– за «Лучшую работу художника по костюмам» и «Лучшую работу драматурга». Его поставили на средства Минкульта.

«Для меня спектакль «Финист – Ясный сокол» – одна из самых важных и сложных работ последних лет. Мы взяли очень непростую тему, в которой максимально трудно подключиться к героям, понять их, посочувствовать, разобраться. Пришлось перелопатить огромное количество документального материала, искать реальных героинь и их истории, консультироваться с исламскими духовными лицами и даже офицерами российских правоохранительных органов…

И все для того, чтобы понять: чего же так не хватает человеку, женщине, что она готова поставить на карту абсолютно всю свою жизнь, поверить даже не мужчине, а картинке на экране, и рвануть за тридевять земель искать своего Финиста», – рассказывала Беркович о спектакле.

После новостей о задержании Жени Беркович в социальных сетях представителей НКО-сектора стали появляться слова поддержки.

Директор Московской «Ночлежки» Дарья Байбакова и директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава сообщили, что пойдут на суд по делу Беркович. Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», тоже сделала пост в социальных сетях:

«Сегодня у меня в голове имя тончайшей и точнейшей Жени Беркович. А вместе с ее именем две цитаты и стихотворение», – написала Федермессер и процитировала стихотворение «Спи, мой маленький тролленок…».

Федермессер также лично поручилась за Беркович, отметил адвокат Никита Петреев. Это сделали также многие деятели культуры.

Беркович была художественным руководителем фестиваля для подростков из детдомов «Я не один», который помогал им выйти за пределы закрытого образа жизни и реализовать себя в творчестве. Они изучали сценическую речь, движение, танец, вокал и ставили спектакли вместе с известными театральными деятелями. Проект в том числе дал шанс участникам найти родителей и наставников. Сама Беркович удочерила двух девочек-подростков.

В сети также появилось открытое письмо в поддержку Жени Беркович и Светланы Петрийчук. Под ним более двух тысяч подписей.

5 мая перед заседанием Замоскворецкого суда Следственный комитет отправил ходатайство о заключении Беркович и Петрийчук под стражу, передает ТАСС. По данным экспертизы, которую проводили Роман Силантьев, Галина Хизриева и Елена Замышевская, в спектакле содержится «идеология радикального феминизма» и «героизация боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация)».

По словам адвоката Ксении Карпинской, Беркович обвиняют в том, что она выложила читку пьесы на YouTube. Беркович и Петрийчук вину не признают.

5 мая Замоскворецкий суд Москвы постановил отправить Женю Беркович в СИЗО на два месяца.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике