Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Статьи

Дом семьи Сигсона передали рыбинским общественникам

АНО «Дом семьи Сигсона» и Департамент имущественных и земельных отношений г. Рыбинска подписали договор, на основании которого здание по адресу ул. Большая Казанская, 46, перешло активистам в безвозмездное пользование.

Фото предоставлено Денисом Демьяновым

Деревянный особняк постройки начала XX века, в котором жила семья известного на всю страну фотографа Андрея Сигсона, признали аварийным несколько лет назад. Здание расселили, в начале 2021 года из него выехал последний житель. Опустевший и заброшенный, особняк стал излюбленным местом для мародеров и вандалов. Неравнодушные горожане, которые не первый год наблюдали за разрушением исторического здания, забили тревогу. Они начали регулярно проводить субботники, праздники и спектакли, чтобы привлечь внимание общественности к дому.

После встреч с активистами городские власти решили выделить финансирование на содержание здания в течение 2022 года, а также договорились создать НКО. Инициативная группа начала изучать правовую базу для регистрации юридического лица. В итоге в январе 2023 года была создана АНО «Дом семьи Сигсона», в мае она получила особняк в безвозмездное пользование.

«Мы долго к этому шли и благодарны всем людям, которые нам помогли. Активисты создали эмблему организации, составили устав и оформили документы для Минюста. Теперь мы сможем еще активнее восстанавливать здание и привлекать финансирование на эти цели», — рассказал АСИ директор АНО «Дом семьи Сигсона» Денис Демьянов.

Сотрудники недавно созданной НКО уже убрали внутренние помещения, привели в порядок двор и продолжают заниматься особняком. В некоторых помещениях воссоздали дореволюционный облик. В доме проводят экскурсии, а во дворе – чаепития и концерты. С началом летнего сезона начинается активная фаза по ремонту и благоустройству здания, и активисты предлагают горожанам пожертвовать средства на его возрождение или прийти на субботник, ближайший состоится 20 мая.

Также по выходным на территории дома можно сдать вторсырье, принимаются четыре фракции: пластиковые бутылки от напитков, алюминиевые банки, крышки от пластиковых бутылок, батарейки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике